普门品全文网
普门品全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

人间天:放下的智慧

导读:人间天:放下的智慧 在净土法门里有一个名词叫做“执持名号”,这个持和执都是拿着的意思,就是别动不动就给放下了,你放下了就不叫执了。...
人间天:放下的智慧

在净土法门里有一个名词叫做“执持名号”,这个持和执都是拿着的意思,就是别动不动就给放下了,你放下了就不叫执了。

几乎学佛的人都知道佛教里非常有名的一个词叫“放下”,放下就是不执著的意思。

于是我们去执著了什么,就会有一个放下出来。比如执著美食,就会有一个放下贪嘴的口腹之欲;执著华丽服饰,就会有一个放下身贪;但凡有一个执著,就会有一个放下去对应;执著什么就要放下什么,这放下和执持看上去是不同的,那么哪个对,哪个不对呢?

在学佛的路上,我们有很多东西要破除,要放下,其中最最开始的部分是见思烦恼,然后是尘沙烦恼。见思烦恼就是错误的见和错误的思维;尘沙烦恼是错误的起心动念。对应的破除见思惑得阿罗汉果,若破除尘沙烦恼即是登地菩萨,若把根本无明的无明烦恼也破掉了,就是真正的等妙觉菩萨,觉与佛齐,次补佛地了。

所以若进入到破除上,必是进了大道中心了,不是在外围转圈的时候了。三界见惑共有八十八品,三界思惑共有八十一品,见思都破掉就是真阿罗汉,纯出轮回的圣人了。我们一提破,确实境界要高一些,于是放下就是破的一个手段,因为我们执著了这些,所以放下执著,就不会被这些执著的事物捆绑牵引,这是一个很常用的手段方法。

1.净土是建立在“有”的基础上

我在有一阶段和一些学佛人走得很近,他们比较喜欢说“放下,执著了”等等,可是我不喜欢说放下,为什么呢?因为我不懂如何放下,不会如何放下,怎么做才叫真放下呢?

放下是在破上,是与有对立的;而净土的套路和这个不大相同,净土是建立在有的基础上,而非是建立在空的基础上。于是放下可以帮助回归到空,可以帮助见空、悟空、解空;而执持是建立在有上,是在有的基础上不去破有,以有来引领我们走下去。所以净土的这些经典都是建立在有上,有极乐、有世界、有佛、有树木、泉池、有莲花、有光有色、有鸟、有曼陀罗花。如果按禅宗的角度来说,这些有和禅宗要追逐的空完全不搭调,所以就要以空来解释有,这就把极乐虚化了,“你内心清净,你就当下在极乐了,并非是完全在西方,而是西方代表太阳西沉的方向,代表临终要去的地方。”所以各位要注意这个方面。

净土宗并不会站在空上去解释有,而是很明确地告诉我们:就是有一个世界,很大,很漂亮,很庄严,很美好,我们真的相信就好,真的愿意去就好。这个愿意去就是信愿具足了,你不信自然不会非常乐意去,但有人也不信,可是他想脱离痛苦,没得选择也会去暂且信着,这个信力是有杂在其中的,不够精纯了。

这些我们唠叨完毕,希望各位以后能看到某些讲解,就知道是站在什么角度在解释了,或许这里有不圆满的地方,这是我个人的水平不够,各位担待,不过现在看来还是比较好用的。

对于有和空我们不再多说,这个事情说几个月也说不完,佛教自从辩论有和无到现在快两千年还没个定论,我们的生命没那么多时间,不宜参与其中,也不必非得找到准确答案,这事现在看来是一个大坑,你信空,就按空的套路修;你信有,就按有的套路去走,只要走得对,都可以走出轮回。但是各个套路不同不可以掺杂混淆,那就是等于自杀了。

按空的套路理解极乐,非要以空的套路求生极乐,这事就比较揶揄奇怪,这样反而很难往生;按有的标准去做,就不要拿空的标准去衡量自己是否有进步,这些内容我嘟囔到这不再多说。

2.净土行人的坚持

对净土法门来说,是按有的方面在告诉我们:要坚持正确的行持,不要说我要放下,连法都放下了,这种想法完全是野狐禅,死都不知道怎么死的。佛已经如如不动了,已经回归涅槃的常乐我净了,为什么要持着什么呢?在登地菩萨阶段就要放下法执了,为什么成佛了还要持着法?这完全是佛陀慈悲我们,告诉我们这一路要如何走,走到登地菩萨这,那就和诸佛菩萨常常见面了;不像我们现在想见一面都很艰难,有的人还要求爷爷告奶奶也不能得见。

这个持,完全是告诉我们净土行人,要真地把这个拿着,不可以放下啊,你放下就完蛋了,于是不可以把往生极乐的念头放下、不可以把念佛的事情放下、不可把信愿都放下,这些你放下决定往生不了极乐的。文殊菩萨尚且要发愿去极乐,还是要执持信愿,我们想凭借空理往生某世界,这事就太虚幻了。在娑婆以外的世界有无量无边,净土世界、秽土世界都是非常非常非常多的,极乐世界只是其中之一,如果我们丢下去极乐的念头,外围世界那么多,我们能去哪里?就真的要凭借业力去投生了,那就麻烦了。

3.诸佛菩萨理解空,却做有的事情

诸佛菩萨都懂得空和有的道理,为什么他们理解空,却要做有的事情呢?因为我们在有的执著里。就像我们在迷宫中,想引领迷惑颠倒的我们出迷宫,最直接的就是进入到迷宫中,带领我们前进一步一步走出去;如果说,“这迷宫是假的”,那么我们这群凡夫还在迷宫里,出不来啊,自然不会知道这是假的,自然突破不了这个假的屏障,这就割裂了佛菩萨和众生间的联系,所以诸佛菩萨懂得空的妙理,却还是要落实在有中度众生,是因为众生在有中。

我们想一想众生在哪里啊?我们的着力点就在哪里,这是度众生的角度,这也是觉悟自己的角度,于是地藏菩萨太智慧了,他知道三恶道众生最多,痛苦最重、烦恼最盛,于是要搭救所有众生,尤其是偏救三恶道,那么他的活就生意兴隆。能救众生,要有救的手段,佛法就是手段,想救度众生就要执持能救度众生的佛法,不可以丢下。你自己空了,演了一个空,身涌到虚空中,身上出水,身下出火,这个看了都神奇,可是如何才能帮助众生,从当下的痛苦烦恼中出来?没佛法的具体落实是办不到的。

这种落实就是和被救度众生接轨,就又回到了下方诸佛代表的内容上了,拿着这些佛法的方法去帮助众生去吧,在成就众生的同时也在成就你自己;在救度众生的同时是在救度你自己;在圆满众生的同时也是在圆满你自己;在清净众生的同时也是在清净你自己,这是自利利他,这是自觉觉他的大乘路子。怕的就是你不肯去做,只肯闷头顾着自己,这不算大乘心态,所以各位要思维:如何落实大乘佛子的心态和心行?