普门品全文网
普门品全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 惟觉法师/ 文章正文

惟下觉大和尚 中台禅寺九十一年度新春团拜

导读:中台禅寺九十一年度新春团拜──上惟下觉大和尚对四众弟子开示摘要(90.2.12)  今天是新年新春团拜,「团拜」的意义为何?所谓「一年之计在于春」,而今天(新春)就是春天的开始。「一日之计在于晨」,我们每一天早上要提起精神,就像早上的太阳一样清明、温柔、可爱,把这个心境带到一天当中来修行、弘法、普度众生。「一生之计在于勤」,勤能补拙,就是佛法里所说的精进--心精进、身精进、口精进。总之,这个时刻是...

  中台禅寺九十一年度新春团拜

  ──上惟下觉大和尚对四众弟子开示摘要(90.2.12)

  今天是新年新春团拜,「团拜」的意义为何?所谓「一年之计在于春」,而今天(新春)就是春天的开始。「一日之计在于晨」,我们每一天早上要提起精神,就像早上的太阳一样清明、温柔、可爱,把这个心境带到一天当中来修行、弘法、普度众生。「一生之计在于勤」,勤能补拙,就是佛法里所说的精进--心精进、身精进、口精进。总之,这个时刻是一个好的开始,有好的开始一定有好的结果。所以新春团拜,大众共同来合礼,平日人与人之间都有一些距离,乃至有一些隔阂,借着这个合礼的因缘,彼此之间一问讯、一礼拜,就能消除彼此的隔阂、嫉妒、猜忌与排斥。和合就能够团结、产生共识。所谓「共识」,就是一种共同的知见,有了共识,做什么事情都很顺利。所以,团拜合礼是非常有意义的。

  新的一年已经到来,对于过去的种种,要作一个检讨、反省。好的事情要保留、发扬光大;坏的事情,要知过改过,这样就是「除旧布新」。所谓「除旧」,到了年底,家家户户都要大扫除,扫除过去的一切尘劳、垃圾。外、内都要清净,不但环境要清净,乃至于我们这念心也要清净。扫地,把外面的尘劳、垃圾扫掉,藉这个因缘,也把我们自己的尘劳、垃圾扫除尽净。

  所谓「布新」,在新的一年,大众要有一个共同的心愿,要有佛的知见。佛的知见就是正知正见。佛法有事、有理,有大乘、有小乘,能真正圆融,就成了佛知佛见。每个人的心愿不同,修小乘的与修大乘的不能互相排斥。其实小乘、大乘都是佛讲的,只是小乘的知见不够圆融,所以才称作小乘;大乘的佛法是圆融无碍的知见,所以称为大乘。我们要了解,佛是视时节因缘来讲法的。佛法有事有理,要融会贯通,大乘和小乘之间才不会有冲突。

  建立了正知正见,才会得到正定。《六祖坛经》云:「正见名出世,邪见名世间」。所谓「出世」,并不是把身体烧掉、去生净土,净土是在我们的心当中。有很多人不了解,拼命在外面找净土。外境离不开我们的心,心清净了,佛土就清净,所以先要净化我们这念心。

  无论禅、净、密,都是一样的。《观无量寿佛经》明言:「是心作佛,是心是佛。」禅宗讲「心即是佛」,这些都是一样的道理。净土宗讲「花开见佛悟无生」,花就是喻指我们这念心,这念心明白了就是花开;禅宗讲「明心见性,见性成佛」,和「花开见佛」完全是一样的道理!密宗讲「即身成佛」,同样是指我们这一念心。教下讲「菩提」和「涅槃」,也是一样的。所以,大乘、小乘,显、密,禅、净都要会通。假使不会通,不但害了自己,也害了发菩提心的人。所以,今天特别提示大众要建立正知正见,以佛的知见为知见,以佛的行履为行履,以佛的慈悲为慈悲,但愿众生得离苦,不为自己求安乐,弘扬佛法、普度众生,在利他当中来完成自利,这就是真正的菩萨行。

  中台山从过去到现在,发展的远景就是「五统弘圣教,万法归实相」。现在更进一步,把佛法落实在生活上,开方便门来弘扬佛法、普度众生。所谓方便,就是「佛法五化运动」──佛法学术化、佛法教育化、佛法艺术化、佛法科学化、佛法生活化。使我们在浩瀚如海的教理当中找出最简单、最明确的道理及方向来落实自己的修行。

\

  今天借着团拜的因缘,与大众共同来勉力、发心,我们希望不但台湾的大众能够听闻佛法,更希望把佛法带到全世界,这就是真正的菩萨愿行,真正是自利利他。希望大众能有「上求佛道,下化众生」的愿行。

  有的人不敢发愿,认为万一做不到不就是打了妄语吗?这个观念也是错误的。发愿并没有欺骗别人,就等于读书一样,希望拿个博士也是一种愿望,但如果拿不到博士,最低限度可以大学毕业。佛法也是一样,发愿上求佛道,就算还没有达到佛的果位,至少可以成就菩萨;菩萨成不了,也可以成为声闻、缘觉。如儒家所说:「取法乎上,得乎中;取法乎中,得乎下。」假使心量很小,「取法乎下,趋下流矣。」那就什么都得不到。现在社会上有些人主张,只要老老实实做人就好了。学佛第一步「受三皈依」,就是告诉我们老老实实做人。但是当人即使有再多的好,最后终究不免一死。佛法的根本就是要解脱众生的生老病死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,这才是真正的佛法。佛法不仅以做人为根本,进一步还要超凡入圣。

  希望大众本着这些正知正见,落实修行,才能契入无上道果,才是真正发菩萨心、修菩萨行,真正达到自利、利他。最后祝福大众身体健康,道业增进,吉祥平安,新春快乐。