普门品全文网
普门品全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 惟觉法师/ 文章正文

放纵欲念及瞋心的后果

导读:自在步红尘 第二十四集[ 88.10.15华视播出 ]  佛法里有句话:「一念瞋心起,百万障门开。」  又说:「火烧功德林。」  一个人无论从事任何行业,做学问也好,  乃至于事业或修行,都必须化除忌妒心和瞋恚心。  【生活小故事】:破案  【 惟觉谈禅 】:放纵欲念及瞋心的后果  问题一  人在发脾气时,是非常不理智的,即使伤到别人也不自觉。佛教有句话说:「瞋火能烧功德林。」愤怒的火焰,会把辛苦...

  自在步红尘 第二十四集

  [ 88.10.15华视播出 ]

  佛法里有句话:「一念瞋心起,百万障门开。」

  又说:「火烧功德林。」

  一个人无论从事任何行业,做学问也好,

  乃至于事业或修行,都必须化除忌妒心和瞋恚心。

  【生活小故事】:破案

  【 惟觉谈禅 】:放纵欲念及瞋心的后果

  问题一

  人在发脾气时,是非常不理智的,即使伤到别人也不自觉。佛教有句话说:「瞋火能烧功德林。」愤怒的火焰,会把辛苦经营的功德毁于一旦。放纵自己的瞋心和欲念,会造成什么样的危机呢?

  老和尚开示:

  一般人认为火灾、水灾、风灾是一种天灾地变,却不知道天灾地变是由每个人内在的贪心、瞋心、痴心所招感来的。觉悟了这个道理,每个人慢慢地将自己内在的贪心、瞋心、痴心息灭,这个世界就会风调雨顺,成为人间净土。

  瞋属火,瞋心一起就会招感火灾。瞋心不但对自己的身心有所危害,而且将来还要受到瞋心的业报。

  东汉时有位安世高,他原是安息国的太子,因为看破世间的虚幻无常,所以将皇位让给叔叔,自己选择出家修行这条路。由于他精进修行,不久就证得了宿命通,知道自己过去生的种种事故。由于和中国有缘,安世高决定到中国来游化,他带来许多佛经,并且将佛经翻译成中文,他的文采极高,译有多部经典。

\

  有一次,安世高游化到江西庐山。庐山附近有个共亭湖,湖里住有一条大蟒蛇,它常常兴风作浪,为害百姓。凡是想乘船过湖的人都必须要准备好贡品去供养大蟒蛇,以祈求风平浪静;如果没有贡品,蟒蛇就瞋心大发,狂风大作,使船只翻覆、船上的人丧命。

  安世高听到百姓说蟒蛇扰民的这件事,以宿命通观察,知道蟒蛇的前世是自己的同参道友,这位修行人虽然精进用功,但是瞋心、忌妒心很重,只要有一点小事不如意,就会大发脾气、怪东怪西。因为瞋恚这个业障,所以死后就堕入畜生道成为大蟒蛇继续造作恶业。

  基于过去是道友之谊,安世高不忍心蟒蛇继续造业,累世受苦,于是到这里来为它开示前世因缘及三世因果的道理,并且为它授三皈、五戒。蟒蛇听了法师的开示,起了惭愧心,立刻舍报往生,不再兴风作浪为害无辜的百姓。

  这个故事给我们的启示是:无论任何人都必须戒除瞋心,否则随之而来的必然是三恶道的苦果。佛法里有句话:「一念瞋心起,百万障门开。」又说:「火烧功德林。」一个人无论是做学问,或是从事任何行业或是在道业上修行,都必须化除忌妒心和瞋恚心。如何化除瞋恚心呢?用慈悲心。慈悲是化除瞋恚最好的良药,时时反省检讨自己有没有慈悲心?慈悲成就了,瞋心自然消除。

  问题二

  慈悲能除去自己的瞋恚心。佛法讲「无缘大慈,同体大悲」,请老和尚为大众开示:要怎么修行,才能达到冤亲平等、物我平等的大慈悲胸怀呢?

  老和尚开示:

  虽然「无缘大慈,同体大悲」是佛菩萨的境界,事实上,这个境界每个人都能够做到的,只是自己愿不愿意去做而已。一般人只愿意帮助和自己有缘的人,例如自己的父母、妻子、儿女、亲戚、朋友等。佛法讲的「无缘大慈」,是站在慈悲的立场,关心、帮助与自己比较无缘的人、帮助自己亲戚朋友以外的人。儒家也讲:「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」人人都能做到这一点,不但人人都是佛菩萨,这个世界一定会成为人间净土。

  佛经记载,有一位草系比丘,他的性情慈悲,持戒严谨,不但不杀人、不杀动物,而且连一棵树、一枝草都不伤害。有一天,草系比丘在外行化,路过一座山林,遇到一群强盗土匪。强盗仅仅以一根草绳捆绑住比丘的手脚,就抢走了比丘随身的所有物品。因为草系比丘不忍心损毁草绳、伤害草绳中众生的生命,于是一动也不动地任由抢匪拿走他随身所需之物。草系比丘心系众生、不伤草木的慈悲心,真正是「无缘大慈、同体大悲」的显现。

  目前的社会环境混乱,混乱的根源来自于人们心中的暴戾之气,以及对生命的不尊重。佛门中有四句名言:「百千万劫碗里羹、怨深似海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。」要改善目前社会的乱象,就要尊重生命。每个人不但尊重自己的生命、他人的生命,还要尊重其他动物的生命、植物的生机,这也是现代科学所提倡动植物保育的环保理念。

  如果世界上没有树、没有草,人类也无法存活在这个世界上。所以说为了世界能够和谐,每个人都能够有一片生存的净土,一定要落实「无缘大慈、同体大悲」的精神,无论是人类或是动物、植物,我们都应该要尊重,不可以任意地伤害他们。