普门品全文网
普门品全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 惟觉法师/ 文章正文

真正的财宝-清凉

导读:自在步红尘 第五十七集[ 89.06.02华视播出 ]  如果我们要解冤释结,不要冤冤相报,  只有从我们本具的佛性契悟:  佛性是平等的,即「无缘大慈,同体大悲」,  自然而然我们的心结就能够恢复平静。  【 惟觉谈禅 】:真正的财宝-清凉  问题一  如何灭去瞋火,从佛法中得到清凉舒畅?  老和尚开示:  若心当中不容易平静,就是烦恼。烦恼的根源就是贪、瞋、痴三毒,每一个人都有这三毒。尤其瞋心...

  自在步红尘 第五十七集

  [ 89.06.02华视播出 ]

  如果我们要解冤释结,不要冤冤相报,

  只有从我们本具的佛性契悟:

  佛性是平等的,即「无缘大慈,同体大悲」,

  自然而然我们的心结就能够恢复平静。

  【 惟觉谈禅 】:真正的财宝-清凉

  问题一

  如何灭去瞋火,从佛法中得到清凉舒畅?

  老和尚开示:

  若心当中不容易平静,就是烦恼。烦恼的根源就是贪、瞋、痴三毒,每一个人都有这三毒。尤其瞋心如一把火,最严重。所以佛经里说:「火烧功德林」、「一念瞋心起,百万障门开」,心当中有欲火、瞋火、饥火,这三把火使我们的心不能得到宁静,尤以瞋火最是厉害。对治瞋火就要靠我们忍辱,凡事要忍!忍耐需要有定力、智慧和慈悲,否则始终冤冤相报、以牙还牙,生生世世永无了期。

  隋朝有一位智者大师,有一天,他在禅坐的时候,听到空中传来怨恨的声音,喊着:「还我头来!」心当中有很大的瞋恚,好象是在申冤。智者大师心想:「这是什么人?为何有这么大的一股怨气?」就问:「你是谁?为什么在空中讲话?」空中便有人答复:「我是关云长。」「你是关云长,为什么有这种怨气?」关云长从空中而降,说:「我以前作战的时候,被吕蒙斩了头,这一口气始终咽不下,一定要报这个仇,所以要他还我头来!」智者大师就讲:「关将军,你以前过五关斩六将,斩了这么多的人头,你是不是也应该还呢?」关云长一听,说:「说的也是,人家斩我的头,我便向人要头,我斩了人家的头,也应该还,这岂不是冤冤相报,没完没了。」于是请求智者大师开示佛法:「大师!以后我该怎么样面对现实?怎么样用功,才能把我心中的怨气化解掉?请大师慈悲开示!」

  智者大师回答说:「你以前杀了很多人,造了很多的恶业,应该要还债的,唯一的方法就是忏悔,忏悔以后,心当中就宁静了。佛经里面讲:『有罪皆忏悔,忏悔即清净。』所以,首先要忏悔。第二,要用功修行,悟到我们当下这一念心,这样你的问题自然就解决了。」关云长接着又问:「忏悔可以做得到,但怎么样才能够契悟这一念心呢?」

  智者大师讲:「你既然没有头了,怎么还能说话呢?说话的这个人是谁呢?」关云长很有慧根,一听就懂了:「对啊!能说话的『这个』,才是真正的『头』,就是我的灵知灵觉!」忽然他悟到三界唯心,万法唯识,人人都有本具的佛性。再进一步了悟:「『头』本来就是现成的,我为什么还要去找『头』,那真是『头上安头』。」关云长契悟了当下这一念心性,这就是悟到本具的佛性了。

  这和佛经里一位比丘尼开悟时所讲的四句话道理是一样的,他说:「终日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云;归来偶把梅花嗅,春到枝头已十分。」忽然悟到当下这一念心性是本具的。于是,关云长跪在智者大师面前,发了大愿:「从今以后我要修行、护持正法。」从此关将军就成了佛教的护法菩萨。一般道场在大殿前面供奉着两尊护法菩萨,一是韦陀菩萨,一是关云长,关云长就是伽蓝菩萨,这就是从那个时候开始的。

  如果我们要解冤释结,不要冤冤相报,只有从我们本具的佛性契悟:佛性是平等的,即「无缘大慈,同体大悲」,自然而然我们的心结就能够恢复平静。

  问题二

  世间上有什么比财宝更珍贵?

  老和尚开示:

  世间人为了钱财而你争我夺,甚至夫妻、父子之间也为财而争,正如中国一句俗话:「人为财死,鸟为食亡。」人虽然少不了财,但要知道适可而止,否则无论得到多少钱财,都是一种祸害,不仅引起旁人强盗之心,也为自己带来种种烦恼。佛法中有一句话:「钱财五家有,不施悔恨迟。」「五家」是指水灾、火灾、小偷、败家子、贪官,这五个因素随时都可能使我们失去财产,所以说钱财是五家所共有。如果明白这个道理,就能了解钱财不是世间上最珍贵的东西,那么,还有什么比财宝更珍贵的呢?

  达摩祖师的师父──般若多罗尊者,是禅宗二十七祖。般若多罗尊者有一次游化到南印度香至国,香至国的国王非常崇信佛教,见到般若多罗尊者前来国内弘扬佛法,就以四事供养,其中,还供养了一颗非常珍贵的夜明珠,里面有七彩的光明,而且晶莹剔透。

  香至国国王有三个儿子,大王子名为目净多罗,二王子名为功德多罗,第三位王子名为菩提多罗,也就是后来的达摩祖师。般若多罗尊者拿着这个夜明珠问三位王子:「这个夜明珠,是世界上最宝贵的明珠。依你们看,世界上还有没有其他宝物比它更珍贵、比它更光明?」目净多罗和功德多罗二位王子异口同声的回答:「尊者,这是七宝当中最珍贵的宝珠,天下少有,再没有别的宝珠能比得上了。也只有尊者您能够拥有这个宝珠,其他的人是没有这个福报,也没有这份功德。」

  只有三王子菩提多罗回答:「这个宝珠,只是世间上的宝,不是真正的宝,因为它终究会坏掉。『于诸宝中,法宝为上!』」

  所谓「法宝」,是指佛、法、僧三宝中的「法宝」。如果我们听闻了佛法,依这个法修行,就能增长福德智慧,乃至于悟了道,就能够了脱生死、超凡入圣,愈走愈光明。而且,这个法宝是小偷偷不走、大水淹不了、猛火也烧不掉的,不但现在拥有,未来还是能拥有,所以在诸宝中,法宝最珍贵。

  菩提多罗王子接着说:「这个夜明珠的光,虽然很明亮,可是,一旦夜明珠坏掉,光就没有了,所以,这只是世间上的光,还不是真正的光。在所有的光明中,我们智慧的光明,才是真正至高的光明。『于诸光中,智光为上。』」

  例如,我们现在是科学时代,有各种科技的发明。但是,一切科技文明也都是人类智慧产生的结晶,运用科学也要靠人类的智慧。所以,如果我们没有清净的智慧、平等的智慧、慈悲的智慧,这些进步的科技反而成为毁灭人类的工具。

  菩提多罗又讲:「于诸明中,心明为上。」不同于其他两位王子认为宝珠的透彻是最高的清明,菩提多罗王子则说:「这只是世间上的清明,所有的清明中,要以心性的清净、光明为最上。」

\

  这就是禅宗所说:「明心见性,见性成佛」的道理,如果我们这一念心迷糊了,失去了主张和智慧,每天只知道吃、喝、玩、乐,醉生梦死,甚至造作种种恶业。所以,达摩祖师说:「心明为上」,就是说,我们当下这一念心,时时刻刻能清楚、明白、能够作主,面对任何事情就不会做错,这才是至高无上的。

  禅宗祖师说:「处处作主,立地皆真。」假使我们平时就能够作主,在紧要关头,就能够悬崖勒马,不致走远路、走错路,也就能愈走愈光明,这才是真正的「宝」。而且,这一种「宝」,是我们本具的,始终无有穷尽,这才是最珍、最贵的。