普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

什么样的法,是佛家的教化法门

导读:什么样的法,是佛家的教化法门什么样的法,是佛家的教化法门“法无定法”,这句话是佛教常说的一句话。这句话说的是佛教没有一种固定的教化世人的办法,不然的话,也不会有观世音菩萨幻化不同的身份来渡化世人一...
什么样的法,是佛家的教化法门

什么样的法,是佛家的教化法门

“法无定法”,这句话是佛教常说的一句话。这句话说的是佛教没有一种固定的教化世人的办法,不然的话,也不会有观世音菩萨幻化不同的身份来渡化世人一说了。佛教渡化世人是因人而异的,就像是去医院看病,大夫开出的病方绝对不会是千篇一律的,他会根据不同的人有不同的症状,开出不一样的药方,佛教也是如此,绝对不会说是有一个固定的法门,来教化不同的不同的世人,佛教绝对不是模板式的教化,佛说,众生有八万四千种烦恼,佛教就有八万四千种渡化法门。

世上有无量的众生,世上就有无量的教化法门,我们来拿禅宗进行举例来讲,在古代,禅宗有一些独特教化世人的法门,比如赵州茶,临济喝等,这些都是不同的大德根据不同的世人来进行的不同的教化法门,其目的都是为了能够截断信众的心识活动,从而达到开悟见性的目的,这样的事情就是告诉我们,每一位大德高僧都会用不同的法门来渡化世人,形式并不是最重要的,重要的是能不能让信众开悟。

而佛陀世尊教化世人的办法更是没有固定的,但是我们要知道的是,佛陀的所有的教化之法都是为了能够让众生获得解脱,如果不是解脱之法,那么这一定就不是佛陀所讲的法,在佛陀在世的时候,有近百种的外道也在修行,但是都不能获得解脱,因为方法不得当,自然无法获得解脱,这也间接的证明了,佛法是可行的解脱之法。

佛教的修行一定是要让你的内心获得清净的,修行佛法会让你内心的妄念越来越少,让你内心变得不再那么浮躁,越简单,越朴素,你会觉得这个世界上让你生气的事情越来越少,你不再会一点小事乱发脾气,别人原来说你你会觉得委屈,现在你第一件想到的是反省自己,这样才是对的修行。

如果你修行佛法没有做到这一点,那么你的修行是不如法,或者说是错误的。佛教的法并不是什么特别难理解的东西,他只是教给你怎么看透自己的心,修行法就是修行自己的内心,如果你对佛法的修行过于的执着,而排斥别的法门的话,那么你的修行再怎么的努力,也是没有办法获得解脱的。

所以说,我们修行佛法是不固定的,是多种多样的,所以,我们各位在平时念佛,持咒,包括礼拜的时候,只要保持内心的清净就可以了,至于是什么样的法,我们只要保证它如法就好了,因为我们修行的目的就是为了让自己淡化执着,慢慢的烦恼就会变得越来越少,欲望也会越来越轻,这是一个过程,我们不要急于求成。