普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛家《金刚经》:“缘起性空”如梦幻一瞬

导读:佛家《金刚经》:“缘起性空”如梦幻一瞬《金刚经》是佛教经典著作之一,全名为《能断金刚经波若波罗密经》,全文没有出现一个“空”字,但却围绕着“空”的概念在论述。首先我们来介绍下,《金刚经》中名字的意...
佛家《金刚经》:“缘起性空”如梦幻一瞬

《金刚经》是佛教经典著作之一,全名为《能断金刚经波若波罗密经》,全文没有出现一个“空”字,但却围绕着“空”的概念在论述。

首先我们来介绍下,《金刚经》中名字的意思,在梵语中,波若是“智慧”的意思,能够明见一切人世间的智慧就叫做波若,诸佛都是经历了智慧的修炼才成就的,所以在佛教用语中,波若是诸佛之核心,处于最重要的位置。而波罗密这一梵语译为“到彼岸”,彼岸的概念在佛教中也是十分重要的,对人间而言,众生皆苦是此岸,菩提正果是彼岸;生死烦恼是此岸,众生极乐是彼岸,凡夫俗子是此岸,诸佛在彼岸。从此岸到彼岸的过程,这就是修行,修行是什么,修心正行而已。

《金刚经》围绕着空的思想在叙述,一般来说,我们认为金刚经的前半部分是在叙述众生皆空的概念,后半部说“法空”的概念。金刚经在最开始就由佛陀十大弟子之一发文,问题是“如何使自己心平气和安然处于关怀之中,又如何在走向证菩提正果,成为佛陀的道路上对各种错误的认知和焦躁的心理进行克服呢”,后面《金刚经》的整篇经文都是围绕这个问题展开的,就拿我们听到的依据耳熟能详的话语,就是对这个问题的解答,“一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观”,而这句话就是解读这个问题的关键所在。这句话的意思是人世间的一切事物和现象都是空幻的,就像是泡影一般,因此作为修炼的人就应该抛弃诸相,即放弃对现实中对物质、欲望的执着,以“空”的态度来证波若道果。

所以在《金刚经》中的论述,大多都是从破除世间一切虚妄的角度出发,即提出了“凡所有相皆是虚妄”,事件的一切事物就像镜中虚影,如清晨露珠,如水面气泡,如天上闪电,转瞬即逝,消失无踪。因此世间上所有的缘都是如此,都是因缘际会,“缘起性空”罢了。

而要做到“扫清一切虚妄之相”,我们就必须在修炼过程中秉持空的智慧,破除“自我”、“他人”、“社会”三者之间清晰的界限,以大爱对众生,没有自我的概念,不要执着于自我对他人,对社会有多大的贡献,而是努力地凭借自己的力量,努力为众生谋福祉。以一个大格局的情怀,看待世间的沉浮。

因此,《金刚经》中强调:“应无所往而生其心”,对世间所有事不过过于执着,只有不去执着自身得失了,才能证得“离相无往,性空无所得”的道理。