普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教:在佛前上香时,一定要记住这几点,福报好运自然来

导读:佛教:在佛前上香时,一定要记住这几点,福报好运自然来我国是一个佛教信仰深厚的国家,佛菩萨大慈大悲、救苦救难的形象早已深刻印入每个人的心里,许多善信也都有到寺院烧香的习惯和喜好,但其实关于佛前上香也...
佛教:在佛前上香时,一定要记住这几点,福报好运自然来

我国是一个佛教信仰深厚的国家,佛菩萨大慈大悲、救苦救难的形象早已深刻印入每个人的心里,许多善信也都有到寺院烧香的习惯和喜好,但其实关于佛前上香也有很多说法的,一定要记住这几点,这样福报和好运自然会来。

其实许多到寺院礼佛的信众并不真正清楚佛教烧香的真正含义,只是人云亦云、盲目跟风。还有些对佛教文化不太了解的人,认为如果到寺院不烧香会对佛菩萨不恭敬,对自己也不会好,其实完全不用有这种顾虑。其实民间的俗语“佛争一炷香”,这种说法也严重偏离了佛教的思想。是否要上香,全看自己的发心。拜佛最重要的是自己的内心要恭敬、虔诚、清净,而不是执着于外在的物质。

而佛菩萨视一切众生平等,无二无分别,烧香既不是对佛菩萨的“贿赂”,也不是做给任何人看的,一切供养皆由心生,心清净则功德无量。上香礼佛的真正意义则是表达我们对佛陀的恭敬、感恩与怀念!表示我们会努力学习佛法,做到去染成净,奉献人生,觉悟人生!

佛前上香也不要执着于烧高香或者抢头香,那是没有什么实际意义的。如果认为抢到头香或者香烧的越大、越多,就越能得佛菩萨的庇护,那是一种愚蠢的想法,而且把佛菩萨视为交易的对象,当成自己贿赂的对象,实在是无知。

在佛前上香的时候,只需要点一炷或者三炷香即可。三炷香代表“戒、定、慧”三无漏学,同时也代表着“佛、法、僧”常住三宝,点三炷香这是最文明并且是最圆满的上香礼拜!燃三支香,一支插中间,代表皈依佛,觉而不迷;第二支插右边,代表皈依法,正而不邪;第三支插左边,代表皈依僧,净而不染。烧香不在多少,贵在心诚。

其实烧香不是做给佛菩萨看的,也不是做给别人看的,是给自己的内心看的。万法唯心,心中有佛佛自在,心中无佛烧再多香也是徒劳。如果一心清净、无碍、慈悲,那么即使不用烧香,也不会对佛菩萨有失恭敬。

其实佛教不倡导许愿,因为人们许愿大多都是为自己,为了自己的蝇头私利,这些愿望并不利于人们发起利他无我的慈悲之心,并不利于众生真正解脱苦海。人们烧香许愿都想求得福报,可是这福报是求佛就能求来的吗?有那么句话“神通不敌业力”,佛菩萨再神通广大,他们也无法去改变众生的因果。

佛门有句话:因果关系,种善因得善果,种恶因得恶果。美好的生活一定是双手创造出来,想不劳而获的心愿记得不要许。上香拜佛时若要发愿,当发利益社会、利益众生之大愿。奉献人生,觉悟人生。

如此而行,自然福慧具足,心想事成,功德无量。