普门品全文网
普门品全文网
华严经原文 华严经译文 华严经注音 华严经经典 华严经视频
主页/ 华严经译文/ 文章正文

卷第五十四:离世间品第三十八之二【白话】

导读:佛子啊!菩萨摩诃萨有十种广大的欣乐快慰,是哪十种呢?一,当诸位菩萨发起像这样的菩提心:‘穷尽未来世界的所有诸佛如果出兴世间,我都会随从承事,使诸佛欢喜。...

卷第五十四:离世间品第三十八之二【白话】

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种广大的欣乐快慰,是哪十种呢?一,当诸位菩萨发起像这样的菩提心:‘穷尽未来世界的所有诸佛如果出兴世间,我都会随从承事,使诸佛欢喜。’并如此思惟之后,心中非常欣乐快慰。二,然后他又想:‘当那些如来出兴世间时,我都当用无上的供具恭敬供养。’如此思惟之后,心中非常欣乐快慰。三,他又这样想:‘我兴作供养诸佛的时候,如来必定会开示教诲我佛法,我都会恭敬听闻,深心受持,并依照佛陀宣说的教法修行。对所有菩萨地的境界,不管是过去已生,现在正在出生,未来当生都必定得证。’如此思惟之后,心中非常欣乐快慰。四,他又这样想:‘我应当在不可说不可说的时劫行菩萨行,常与诸佛菩萨共聚一堂。’如此思惟之后,心中非常欣乐快慰。五,他又这样想:‘往昔我还未发无上大菩提心之前,有各种的恐怖畏惧,就是害怕不能生存、害怕被冠上恶名、害怕死亡、害怕堕人恶道、害怕在大众中不能自在,没有威信。但是一发心,就完全远离了这一切畏惧,不惊、不畏惧、不惧怕、不怯弱、不恐怖,一切众魔及所有外道都不能破坏。’如此思惟之后,心中非常欣乐快慰。六,他又这样想:‘我当使所有的众生成就无上菩提,成就菩提之后,我应当在他们所成就的佛所中修习菩萨行,尽形体与寿命,用广大的信心兴起供养诸佛的器具,并供养不断。等到诸佛涅槃之后,我再造无数的塔庙供养他们的舍利e,并且受持守护诸佛遗留下来的法门。’菩萨如此思惟之后,心中非常欣乐快慰。七,他又这样想:‘我应当用无上的庄严物庄严十方世界,使它们都具足种种奇妙,平等清净,再用种种广大的神通力住持震动,使光明照耀,普及周遍。’菩萨如此思惟之后,心中非常欣乐快慰。八,他又这样想:‘我应当断绝众生所有的疑惑,清净众生所有的志欲喜乐,开启众生所有的心意,灭绝众生所有的烦恼。关闭众生所有通往恶道的大门,为众生大开趣入所有善根的门径。破除众生所有的黑暗,给予众生光明,使他们远离众多魔业,达到安稳的处所。’菩萨如此思惟之后,心中非常欣乐快慰。九,菩萨摩诃萨又这样想:‘诸佛就像优昙华一般很难遭遇,即使在无量的时劫都难得一见。我应当在未来世想见到如来时,就能见到。因为诸佛如来从来不舍弃我,一直都住在我那里,使我得以看见他,并且为我说法,不曾断绝。我听闻佛法之后,心意就变得更清净、质朴,而毫不虚伪。并且远离各种谄曲,念念都得以面见诸佛。’菩萨如此思惟之后,心中非常欣乐快慰。十,他又这样想:‘我在未来世当得成佛,因为佛陀能以神力,在一切世界,为众生各别示现成就正等正觉,清净无畏并且能以大师子吼宣说佛法,根本弘大的誓愿更周遍法界,击大法鼓,下大法雨,作大法施。无量的时劫始终演说正法不断,因为他的大悲愿力护持,所以身、语、意等业都从不疲惫厌倦。’菩萨如此思惟之后,心中非常欣乐快慰。佛子啊!以上就是菩萨摩诃萨十种广大的欣慰之事。假如诸位菩萨能安住此法,就能得到无上成就正觉智慧的广大欣慰。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种深入佛法的事。是哪十种呢?一,深入过去世的一切世界;二,深入未来世的一切世界;三,深入现在世的种种世界、种种行持、语说及各种清净的境界;四,深入所有世界的种种体性;五,深入众生的种种业报;六,深入菩萨的种种心行;七,了知过去诸佛的次第;八,了知未来诸佛的次第;九,了知现在十方虚空法界等一切诸佛国土的众会,并且说法调伏众生;十,了知世间法、声闻法、独觉法、菩萨法、如来法,虽然了知诸法都没有分别,而却能宣说种种法相的差别。这是因为菩萨完全深入法界而实际上却无所人,如同菩萨虽然说法,却从不执取这些言说。就是这十种深入佛法。如果诸位菩萨能安住此法,就能证入无上正等正觉、广大智慧极深的体性。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种依止,菩萨就是照这十种依止行菩萨行。是哪十种呢?一,依止供养诸佛,行菩萨行;二,依止调伏众生,行菩萨行;三,依止亲近所有的善知识,行菩萨行;四,依止积集一切善根,行菩萨行;五,依止严净所有的净土,行菩萨行;六,依止不舍弃众生,行菩萨行;七,依止深入一切波罗蜜,行菩萨行;八,依止满足菩萨所有的誓愿,行菩萨行;九,依止无量的菩提心,行菩萨行;十,依止一切佛菩提,行菩萨行。

菩萨就是依止这十种事而行菩萨行。

“佛子啊!菩萨摩诃萨能对十种事发起无畏心。是哪十种事呢?一,发无畏心消灭一切障碍业;二,发无畏心在佛灭度后护持正法;三,发无畏心降伏魔众;四,不惜身体性命,发无畏心;五,发无畏心摧毁破坏一切的外道邪论;六,发无畏心使一切众生欢喜;七,发无畏心使一切众会欢喜;八,发无畏心调伏一切天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽;九,发无畏心远离二乘地,入甚深佛法;十,发无畏心在不可说不可说的时劫行菩萨行,毫不疲惫厌倦。就是这十种。如果诸位菩萨能安住此法,就可得证如来无上智慧的无所畏心。

“佛子啊!菩萨摩诃萨能起十种决定无疑的心,所以对一切佛法,毫不怀疑。是哪十种呢?一,菩萨摩诃萨发起如下的心念:‘我应当以布施摄持众生;用持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六波罗蜜,慈、悲、喜、舍等四无量心摄持众生。’菩萨发起这种心愿,决定没有疑惑。如果说还有疑惑,那是不可能的。二,菩萨摩诃萨又发起如下的心念:‘未来诸佛出兴世间时,我必尽力承事供养。’菩萨一发起这心愿,就决定没有疑惑。如果说还有什么怀疑,那是不可能的。三,菩萨摩诃萨又发起如是的心念:‘我应当用种种奇妙的光明网庄严一切世界。’菩萨一发起这心愿,就决定没有疑惑。如果说他还有什么猜疑,那是不可能的。四,菩萨摩诃萨又生起如下的心念:‘穷尽未来的时劫,我都当不断修习菩萨行,才能以无上的教法调伏、安稳无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说,超过算数,究竟法界、虚空界的众生。’他发起这心愿的时候,决定无疑。如果说他还有什么疑惑,那是不可能的。五,菩萨摩诃萨又生起如下的心念:‘我应当修菩萨行,圆满弘大的誓愿,具足所有的智慧,并安住其中。’他一发起这种心愿,就决定无疑。如果说他还有丝毫的疑惑,那是不可能的。六,菩萨摩诃萨又生起如下的心念:

‘我应当普遍为世间行菩萨行,为一切清净法光明,照明所有的佛法。’当他发起这种心愿的时候,决定没有疑惑。如果说他还有丝毫的疑惑,那是不可能的。七,菩萨摩诃萨又发起如下的心念:‘我应当了知所有的法都是佛法,因此能随顺众生的心意为他们演说,使他们开悟。’当他一发起这种心愿的时候,决定没有疑惑。如果说他还有什么疑惑,那是不可能的。八,菩萨摩诃萨又生起如下的心念:‘我应当证得一切法的无障碍门,因为我深知一切障碍了不可得,其心如是,没有疑惑,所以能安住真实的体性,乃至成就无上正等正觉。’他发起这种心愿,就决定没有疑惑。如果说他还有什么疑惑,那是不可能的。九,菩萨摩诃萨又生起如下的心念:‘我应当知道一切法都不是出世间法,因此能远离所有的妄想颠倒,用一庄严而自庄严,现证性空寂灭而实无庄严。因为我不必经由他人的启悟,自身就能了知这点。’所以,他一发起这种心愿,就决定没有疑惑。如果说他还有什么疑惑,那是不可能的。十,菩萨摩诃萨又生起如下的心念:‘我当成就一切法的最正觉,远离一切的妄想颠倒,证得一念相应的智慧。因为不管是同一或是相异,都不可得。又远离种种法,究竟无为。又远离一切言说,安住在不可说的境界。’他一发起这种心念,就决定没有疑惑,如果说他还有丝毫疑惑,那是不可能的。如果诸位菩萨能安住此法,那么就不会怀疑所有的佛法。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种不可思议的事。是哪十种呢?一,菩萨的一切善根实在是不可思议。二,菩萨的一切誓愿实在是不可思议。三,菩萨了知一切法如同幻化,实在是不可思议。四,菩萨发菩提心修习菩萨行,不退失善根,不分别任何法,实在是不可思议。五,菩萨虽然已经深入诸法,却也不现取涅槃灭度。因为他尚未完成圆满所有的大愿,这实在是不可思议。六,菩萨修习菩萨道而示现从兜率天降生、入胎出生、出家苦行、前往道场修行、降伏众魔、成就正等正觉、转动法轮、证入大般涅槃。神通变化自在,救度守护众生从不休息,不舍悲愿,实在是不可思议。七,菩萨虽能示现如来十力的自在神通变化,然而却不舍弃等同法界的心,还能以大菩提心教化调伏众生,实在是不可思议。八,菩萨了知诸法本然无相就是相,而相也就是无相;无分别就是分别,分别就是无分别;非有就是有,有就是非有;无造作就是造作,造作就是无造作;非说默然就是言说,而言说就是非说默然,实在是不可思议。九,菩萨了知心等同菩提,了知菩提等同心,心及菩提等同众生。但却从不产生颠倒的心、颠倒的忆想、颠倒的见地,实在是不可思议。十,菩萨念念都能进入灭尽定,穷尽诸漏烦恼而不证人涅槃。也不断尽有漏的善根,虽然他了知所有的法本来无漏无烦恼,而却能了知穷尽诸漏烦恼的道理,也能了知众漏烦恼消灭的现象。他了知所有的法就是世间法,世间法就是佛法,所以不会在佛法中分别世间法,也不会在世间法中分别佛法。而能证人真实法界,却无所入,了知一切法都是无二平等,诸法从无变易。

“佛子啊!以上就是菩萨摩诃萨十种不可思议。假如诸位菩萨能安住其中,就能得到诸佛无上不可思议的佛法。

“佛子啊!大菩萨了解十种善行秘密的言语。是哪十种呢?一,了解一切佛经善巧秘密的言语。二,了解一切入胎受生善巧秘密的言语。三,了解菩萨神通变化,示现圆满成就正等正觉善巧秘密的言语。四,了解众生业报善巧秘密的言语。五,了解众生所有染净秘密善巧的言语。六,了解一切法究竟无障碍门善巧秘密的言语。七,了解虚空界每个地方,那里有世界正在成立、或是败坏,其间毫无空过善巧秘密的言语。八,了解遍法界、十方世界,乃至微细的地方,都有如来示现初生,乃至成佛,入大般涅槃,如来都分别示现善巧秘密的言语。九,了解一切众生平等涅槃,没有变易,而不舍弃大愿,为了满足还没有圆满的一切智愿,所有善巧秘密的言语。十,菩萨虽然知道一切法不必经由他人启悟,却还是不愿远离诸位善知识,反而更加尊敬他们,并且与他们和合相处没有分别,并且修习种植各种善根,回向安住。一起行作,同一体性,一同出离,一同成就善巧秘密的言语。

“以上就是菩萨摩诃萨的十种善巧的言语。如果诸位菩萨能安住其中,就能得到如来无上善巧微密的言语。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种善巧的分别智。是哪十种呢?一,进入一切刹土的善巧分别智;二,进入一切众生处所的善巧分别智;三,进入众生心行的善巧分别智;四,进入众生诸根的善巧分别智;五,进入众生业报的善巧分别智;六,进入声闻行的善巧分别智;七,进入独觉行的善巧分别智;八,进入菩萨行的善巧分别智;九,迸入世间法的善巧分别智;十,进入佛法的善巧分别智。以上十种就是菩萨摩诃萨的善巧分别智。如果诸位菩萨能安住其中,就能证得诸佛无上善巧的分别诸法智。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种证入禅定三昧的方便。是哪十种呢?一,能在一切世界证入三昧;二,能于一切众生的身上证入三昧;三,能证入一切法的三昧;四,能亲见诸佛而证入三昧;五,能安住一切的时劫而证入三昧;六,能从三昧起定,再示现不可思议身证入三昧;七,能在诸佛的身上证入三昧;八,能觉悟众生平等证入三昧;九,能在一念之间进入一切菩萨三昧智而证入三昧;十,能在一念之间以无碍的智慧、成就一切菩萨的行愿,没有休息地证入三昧。以上十种就是菩萨摩诃萨证入禅定三昧的方便,如果诸位菩萨能安住其中,就能得到诸佛无上善巧的三昧法。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种遍入三昧。是哪十种呢?一,遍入众生的三昧;二,遍入国土的三昧;三,遍入世间种种相的三昧;四,遍入火灾的三昧;五,遍入水灾的三昧;六,遍入诸佛的三昧;七,遍入庄严的三昧;八,遍入如来无边功德身的三昧;九,遍入种种说法的三昧;十,遍入诸佛种种供养的三昧。以上十种就是菩萨摩诃萨遍入的三昧。假如诸位菩萨能安住其中,就能证得如来无上大智遍入法。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种解脱法门。是哪十种呢?一,以一身周遍一切世界的解脱法门;二,在所有的世界示现无量色相的解脱法门;三,以一切世界入一佛国刹土的解脱法门;四,普遍加持一切众生的解脱法门;五,以诸佛庄严自身,并且充满所有世界的解脱法门;六,能从自身得见所有世界的解脱法门;七,能在一念之间前往所有世界的解脱法门;八,能在一个世界,示现诸佛出世的解脱法门;九,能以一身充满所有法界的解脱法门;十,能在一念之间示现诸佛游戏神通的解脱法门。以上就是菩萨摩诃萨的十种解脱法门。如果诸位菩萨能安住其中,就可以证得如来的无上解脱法门。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种神通。是哪十种呢?一,忆念宿命的方便智慧神通;二,天耳无碍的方便智慧神通;三,了知其他众生不可思议心行的方便智慧神通;四,以天眼观察,毫无障碍的方便智慧神通;五,随顺众生心示现不可思议神通的方便智慧神通;六,以一身普遍示现无量世界的方便智慧神通;七,以一念遍入不可说不可说世界的方便智慧神通;八,出生无量的庄严器具,庄严不可思议世界的方便智慧神通;九,示现不可说变化身的方便智慧神通;十,随顺不可思议的众生心念,在不可说的世界示现成就无上正等正觉的方便智巧神通。以上就是菩萨摩诃萨的十种神通。如果诸位菩萨能安住其中,就能证得如来无上的广大善巧神通,为一切众生作种种示现,使他们得以修学。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种智慧。是哪十种呢?一,了知众生业报的善巧智慧明。二,了知众生的境界寂灭清净,而且没有戏论的善巧智慧明。三,了知众生所缘的种种都只是一相,了不可得,一切诸法其实都如金刚不可毁坏的善巧智慧明。四,能以无量微妙的音声使十方世界普遍听闻的善巧智慧明。五,能完全破坏所有污染执着心念的善巧智慧明。六,能方便示现入胎受生,或不入胎受生的善巧智慧明。七,舍离一切心想与觉受的善巧智慧明。/v,了知一切诸法既非相,也非无相,体性既是同又无自性体空。虽不分别诸法,却了知诸法的种种差别,并能在无量劫中分别演说,安住法界,成就无上正等正觉的善巧智慧明。九,菩萨摩诃萨了知众生虽然受生,其实没有受生的主体,因为他深知入胎受生根本了不可得。菩萨又同时了知众生的因、了知缘、了知事、了知境界、了知心行、了知生、了知灭、了知言说、了知迷惑、了知颠倒、了知杂染、了知清净、了知生死、了知涅槃、了知可得、了知不可得、了知执着、了知无执着、了知安住清净本性、了知转动烦恼、了知随逐烦恼、了知原来本性、了知心念的生起、了知寂然清净动静不起、了知心念的迷失败坏、了知出离、了知成熟、了知诸根、了知调伏众生的方法,而能随其相应,示现种种教化,不曾忘却退失菩萨行。为什么呢?因为菩萨除了利益众生,而发起无上正等正觉外,再也没有其他的作为。所以菩萨恒常教化众生,没有疲倦,不违背世间所作的众事,所以名为缘起的善巧智慧明。十,菩萨摩诃萨不会执着诸佛,不会心生执着;不会执着非法,不会心生执着;不会执着刹土,不会心生执着;不会执着众生,不会心生执着。他并没有见到任何需要教化或调伏说法的众生,尽管如此,他仍不舍弃菩萨诸行,以及大悲誓愿。他还是继续见佛闻法,随顺修行,依止如来,而种下诸多善根;恭敬供养诸佛,毫不休息。他能以神力震动十方无量世界,因为他的心量广大等同法界。他了知种种说法、了知众生的数量、了知众生的差别、了知苦的出生、了知苦的除灭、了知一切的行为都宛如影像。所以他努力实践菩萨行,永远断绝所有人胎受生的根本因缘。他虽只为了救护众生,实践菩萨行,实际上却无所行,只是一心随顺诸佛的种性,发起宛如山王的心志。因为他早已了知所有的虚妄颠倒,证人一切种智门。他的智慧广大,不可倾动,将来必当成就正觉,在生死海中平等救度众生的善巧智慧明。

“以上就是菩萨摩诃萨的十种善巧智慧明。如果诸位菩萨能安住其中,就能得到如来无上的大善巧智慧明。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种解脱。是哪十种呢?一,解脱烦恼;二,解脱邪见;三,解脱各种贪取心;四,解脱蕴界;五,超越二乘而解脱;六,解脱无生法忍七,远离对一切世间、一切刹土、一切众生、一切法的执着而解脱;八,解脱无边安住;九,发起菩萨行,证入如来无分别地的解脱;十,在一念之间完全了知过去、现在、未来三世的解脱。以上十种就是菩萨摩诃萨的解脱。如果诸位菩萨能安住这个法门,就能施作无上佛事,教化成熟一切众生。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种庄严菩萨境界的园林。是哪十种呢?一,菩萨以生死为园林,因为菩萨不会厌倦舍弃生死。二,菩萨以教化众生为园林,因为菩萨永远不会疲于教化众生。三,菩萨以安住一切时劫为园林,因为菩萨能摄受各种大行。四,菩萨以清净世界为园林,因为菩萨自身始终止住清净世界。五,菩萨以众魔的宫殿为园林,因为菩萨能降伏众魔。六,菩萨以思惟所闻的佛法为园林,因为他能如理观察。七,菩萨以六波罗蜜、四摄事、三十七菩提分法为园林,因为他能继承诸佛慈父的境界。八,菩萨以十力、四无所畏、十八不共法、乃至一切佛法为园林,因为菩萨心中不会思念其他的法门。九,菩萨以示现一切菩萨威力自在神通为园林,因为他能用大神通力转正法轮,调伏众生不曾休息。十,菩萨能以念念在一切处,为众生示现成就正等正觉为园林,因为菩萨的法身周遍虚空,穷尽一切世界。

“以上就是菩萨摩诃萨的十种园林。如果诸位菩萨能安住这个法门,就能证得如来远离忧恼的无上大安乐行。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种庄严的宫殿。是哪十种呢?一,菩萨以菩提心为宫殿,因为他恒常不忘失菩提心;二,菩萨以十善业道福德智慧为宫殿,因为他勤于教化欲界的众生,从不暂舍;三,菩萨以慈悲喜舍四无量心及禅定为宫殿,因为他勤于教化色界的众生,从不暂舍;四,菩萨以生净居天为宫殿,因为他不会染着任何烦恼;五,菩萨以生无色界为宫殿,因为他能使众生远离难处;六,菩萨以生杂染世界为宫殿,因为他能使众生断绝烦恼;七,菩萨以示现身处内宫,拥有妻子眷属为宫殿,因为他能成就往昔一起修行的众生;八,菩萨以示现自身为转轮圣王或守护世间的帝释与大梵天王等为宫殿,因为他要调伏那些具有大福德能自在随心意行事的众生;九,菩萨以安住一切菩萨行,自在游戏神通为宫殿,因为他善于游戏各种禅定解脱三昧的智慧;十,菩萨以一切佛所受无上自在,一切智王灌顶授记为宫殿,因为他能作一切法王自在之事。以上就是菩萨的十种宫殿,如果诸位菩萨能安住其中,就能证得法灌顶,在一切世间,神力自在。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种欣喜乐求的境界。是哪十种呢?一,欣喜乐求正念,因为他的心念从不散乱;二,欣喜乐求智慧,因为他能分别诸法;三,欣喜乐求前往诸佛的处所,因为他对佛法永远没有满足;四,欣喜乐求诸佛,因为诸佛充满十方没有边际;五,欣喜乐求菩萨,因为他能示现无量法门,自在利益众生;六,欣喜乐求诸三昧门,因为他能从一个三昧门入一切的三昧门;七,欣喜乐求陀罗尼,因为他持法之后,不会忘记转授众生;八,欣喜乐求无碍的辩才,因为即便是一字、一句,即使经历不可说的时劫,他都能分别为众生演说,没有穷尽;九,欣喜乐求成就正觉,因为他能为众生示现无量法门,乃至成就正等正觉;十,欣喜乐求转动法轮,因为他能摧毁灭绝所有邪门外道的法门。以上就是菩萨欣喜乐求的十种境界,如果诸位菩萨能安住这个法门,就能得到诸佛的无上法乐。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种庄严。是哪十种呢?一,力的庄严,因为无人能破坏菩萨的神力;二,无畏的庄严,因为没有什么人事是菩萨不能收伏的;三,义的庄严,因为他能演说不可说之义理,没有穷尽;四,法的庄严,因为他能聚集八万四千法门,并且观察演说,不曾忘失断绝;五,愿的庄严,因为菩萨所发的弘大誓愿,都不会退转;六,行的庄严,因为菩萨能修习普贤行而出离世间;七,刹的庄严,因为他能用一切刹作为一刹;八,普音的庄严,因为他能周遍一切世界普雨法雨;九,力持的庄严,因为他能穷尽所有的时劫行无数行,无有断绝;十,变化的庄严,因为他能在一个众生的身内,示现等同一切众生数量的身形。并且使众生莫不了知见闻,进而勤取智慧,永不退转。以上就是菩萨摩诃萨的十种庄严。如果诸位菩萨能安住这个法门,就能证得一切如来无上的法庄严。

“佛子啊!菩萨摩诃萨发十种不动心。是哪十种呢?一,能舍弃一切所有的不动心;二,思惟观察一切佛法的不动心;三,忆念供养诸佛的不动心;四,发誓不恼害众生的不动心;五,普遍摄受众生,不分别怨亲的不动心;六,为求一切佛法,不曾休息的不动心;七,在如同众生数不可说不可说的时劫,实践菩萨行,毫不疲惫厌倦,也不退转的不动心;八,成就坚固不动有根的信心、无浊的信心、清净的信心、极清净的信心、离垢的信心、明澈的信心、恭敬供养诸佛的信心、不退转的信心、不可尽的信心、无能坏的信心、大欢喜踊跃信仰的不动心;九,成就出生一切智慧方便道的不动心;十,听闻一切菩萨行法,信受奉行不生毁谤的不动心。以上就是菩萨摩诃萨发起的十种不动心。如果诸位菩萨能安住这个法门,就能证得无上一切智慧的不动心。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种绝不舍弃、甚深广大的心。是哪十种呢?一,不舍弃成就圆满诸佛菩提的甚深广大心;二,不舍弃教化调伏众生的甚深广大心;三,永不舍弃断绝诸佛种性的甚深广大心;四,不舍弃亲近善知识的甚深广大心;五,不舍弃供养诸佛的甚深广大心;六,不舍弃专求一切大乘功德法的甚深广大心;七,不舍弃在诸佛处所修行梵行,护持清净戒律的甚深广大心;八,不舍弃亲近一切菩萨的甚深广大心;九,不舍弃追求一切佛法,方便护持的甚深广大心;十,不舍弃圆满一切菩萨行愿,集聚诸佛法要的甚深广大心。以上就是菩萨摩诃萨十种绝不舍弃的甚深广大心,如果诸位菩萨能安住其中,就能不舍弃一切佛法。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种智慧观察。是哪十种呢?一,善巧分别,宣说一切佛法的智慧观察;二,了知过去、现在、未来三世一切善根的智慧观察;三,了知一切的菩萨行,能自在变化的智慧观察;四,了知所有诸法义理法门的智慧观察;五,了知诸佛威力的智慧观察;六,了知一切陀罗尼法门的智慧观察;七,能在所有世界演说正法的智慧观察;八,能进入一切法界的智慧观察;九,了知十方不可思议的智慧观察;十,了知一切佛法的智慧光明,没有障碍的智慧观察。以上就是菩萨摩诃萨的十种智慧观察。如果诸位菩萨能安住其中,就能得到如来无上的大智慧观察。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种说法的要则。是哪十种呢?一,宣说诸法都是缘起而生;二,宣说诸法都是如同幻化;三,没有乖违诤辩地宣说诸法;四,宣说诸法都是没有边际的;五,宣说诸法都是没有依止对象的;六,宣说诸法都是如同金刚坚固不坏的;七,宣说诸法都是如如不动;八,宣说诸法都是寂静无为的;九,宣说诸法都是出离世间的;十,宣说诸法都是同一义,本性自然成就。以上就是菩萨摩诃萨十种说法的要则。如果诸位菩萨能安住其中,就能善巧宣说诸法。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种清净。是哪十种呢?一,甚深心念的清净;二,断绝疑惑的清净;三,远离各种执着见地的清净;四,境界的清净;五,求取一切智慧的清净;六,辩才的清净;七,无畏的清净;八,安住一切菩萨智慧的清净;九,受持一切菩萨律仪的清净;十,具足成就无上菩提、三十二种百福相白净之法、一切善根的清净。以上就是菩萨摩诃萨的十种清净。如果诸位菩萨能安住其中,就能得到一切如来无上的清净法。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种决定不坏的心印。是哪十种呢?一,菩萨摩诃萨了知由疾病饥饿等引起的苦苦,因爱着的对象遭受破坏而产生的坏苦,以及由无常变异而生的行苦,所以他专心追求佛法,毫不懈怠。实践菩萨行没有疲惫懈怠,不惊不畏,不恐不怖,不舍弃大愿,追求一切智慧,坚固不退。终于成就究竟无上正等正觉。二,菩萨摩诃萨看见有愚痴狂乱的众生,有人用粗狂邪恶的言语诋毁辱骂他,有的用刀杖瓦石伤害他,但是菩萨始终不会因为这样而舍弃菩萨心。他只是忍辱柔和,一心专修佛法,安住最胜道,证入脱离生死的圣位。三,菩萨摩诃萨听人演说与一切智慧相应的甚深佛法时,能用自己的智慧深信忍可,了解趣入。四,菩萨摩诃萨心里又这样想:‘我既然发起甚深大心追求一切智慧,未来必当成佛,证得无上正等正觉。但众生却仍流转五种生趣之中,受无量苦,我应当也使他们发起菩提心,深信欢喜,勤修精进,坚固不退。’五,菩萨摩诃萨了知如来的智慧没有边际,而不会以有限的边际齐限测度如来的智慧。因为菩萨曾经在诸佛处所,听闻如来的智慧,了知诸佛的智慧是没有边际的,没法以世间有限的齐限测度。文字所说的,都是有有限的,都不能了知如来的智慧。六,菩萨摩诃萨已于无上正等正觉证得最殊胜的志愿乐欲、甚深的乐欲、宽广的乐欲、宏大的乐欲、种种的乐欲、无人能胜的乐欲、无上的乐欲、坚固的乐欲、众魔外道与他的眷属都不能破坏的乐欲、追求一切智慧不退转的乐欲、菩萨安住等同上面所说的种种乐欲,因此对于无上的菩提都能究竟不退转,这是第六心印。七,菩萨摩诃萨能不顾身体性命地实践菩萨行,所以没有人能够破坏他的行为。因为他发心趣向一切的智慧,一切智慧的体性恒常示现在前,又证得一切诸佛的智慧光明。所以他始终不舍弃远离诸佛菩提,也从不舍弃远离一切善知识。八,菩萨摩诃萨如果见到有善男子、善女人趣向大乘,就会增长他们寻求佛法的心,使他们安住一切善根,使他们摄取一切智慧心,使他们不会退失无上的菩提。九,菩萨摩诃萨能使众生得到平等心,劝他们勤修一切智慧,并且用大悲心为他们说法,使他们在无上正等正觉永不退转。十,菩萨摩诃萨与三世诸佛同一善根。所以,他永远不会断绝诸佛的种性,而且能究竟证得一切智智。

“佛子啊!以上就是菩萨摩诃萨的十种心印。菩萨因为这十种心印而能立刻成就无上正等正觉,具足如来一切法无上智慧的心印。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种智慧光明照耀。是哪十种呢?一,了知必定当成就无上正等正觉的智慧光明照耀;二,亲见一切诸佛的智慧光明照耀;三,亲见众生从这儿死去,又从彼处出生的智慧光明照耀;四,了解修多罗法门的智慧光明照耀;五,依止善知识而发起菩提心,聚集各种善根的智慧光明照耀;六,示现诸佛的智慧光明照耀;七,教化众生,使他们都安住如来境地的智慧光明照耀;/v,演说不可思议广大法门的智慧光明照耀;九,善巧了知诸佛神通威力的智慧光明照耀;十,满足一切波罗蜜的智慧光明照耀。以上就是菩萨摩诃萨的十种智慧光明照耀。如果诸位菩萨能安住这个法门,就能证得诸佛无上的智慧光明照耀。

“佛子啊!菩萨摩诃萨有十种无能等比的安住,一切的众生、声闻、独觉都没能等同他的。是哪十种呢?一,菩萨摩诃萨虽然现观诸法的真如实际境界,却不会求取证入真如实际的境界,因为他尚未成就圆满一切的大愿。二,菩萨摩诃萨种下了等同法界广大的善根,但却没有任何的执着。三,菩萨摩诃萨修习菩萨行,了知菩萨行如同幻化,因为一切法的体性都是寂灭无为的,而却能安住佛法,没有任何疑惑。四,菩萨摩诃萨虽然远离世间所有的妄想,但是仍能在无住中作意生心,在不可说的时劫行菩萨行,满足大愿,始终不会疲倦懈怠。五,菩萨摩诃萨不会取着任何法,因为一切法的体性本来寂灭不生,所以也不会证入涅槃。为什么?因为菩萨还没有成就圆满智慧道。六,菩萨摩诃萨了知一切的时劫都是非时劫,而能真实地宣说所有时劫的数量。七,菩萨摩诃萨虽然了知所有的法都是没有造作的,但仍不舍弃造作之道,勤求所有的佛法。菩萨摩诃萨了知色界、欲界、无色界三界只是心识的造作,过去、现在、未来三世也是如此,而了知心是没有数量、没有边际的。九,菩萨摩诃萨能够为一个众生,在不可说的时劫中实践菩萨行,使他安住在一切的智慧地。就如同为那一个众生一般,他对一切众生也是如此,而且从来不会心生疲惫厌倦。十,菩萨摩诃萨虽然修行圆满,却不证入菩提。为什么?因为菩萨这么想:‘我所做的一切,本来都是为了众生,所以我应当恒久生死,方便利益众生,使他们都安住无上的佛道。’

“佛子啊!以上就是菩萨摩诃萨十种无能等比的安住。如果诸位菩萨能安住其中,就能得证一切佛法无能等比安住的无上智慧。”