普门品全文网
普门品全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 大愿法师/ 文章正文

禅是什么?

导读:首先什么是禅?真正的禅是不可思议,无法用语言文字和思辩来解释的。释迦牟尼佛临入涅槃的时候就说过:佛陀说法四十九年,谈经三百余会,未曾说着一个字。一个字都没有说,那么可见语言是有局限的、相对的。语言只是一种浮光掠影的概念,真正的禅法绝待圆融,是无法用语言来说明的。但是同时禅又是无处不在的,人间处处都充满了禅机。我们说潺潺流水是禅,青青翠竹是禅,皓月当空是禅,大自然无一不是禅的妙用。...

禅是什么?

  首先什么是禅?

  真正的禅是不可思议,无法用语言文字和思辩来解释的。释迦牟尼佛临入涅槃的时候就说过:佛陀说法四十九年,谈经三百余会,未曾说着一个字。一个字都没有说,那么可见语言是有局限的、相对的。语言只是一种浮光掠影的概念,真正的禅法绝待圆融,是无法用语言来说明的。但是同时禅又是无处不在的,人间处处都充满了禅机。我们说潺潺流水是禅,青青翠竹是禅,皓月当空是禅,大自然无一不是禅的妙用。

\

  当年,佛陀在灵山会上,把禅法传给了大迦叶尊者,但是把禅心交给了每一位众生。我们能够当下保持觉知,生活之中处处都是禅机。

  毛泽东的秘书田家英在十岁的时候到药店去做一个学徒,他上班第一天,老板就跟他说:“你要站着跟客人说话,要把话说到人的心里去。”你看,生意的“意”字,上面是一个站立的“立”,中间是一个“曰”,要站着说话,要很恭敬。底下是个“心”,把话说到人的心里去。这就是生意之道,也可以说就是生意禅。其实世间的一切,用一种觉醒的态度来看,都可以说是禅。

  今天想举宋朝时候的一位大慧宗杲禅师,他的弟子道谦禅师开悟的公案来说明什么是禅。大慧宗杲禅师是中兴临济宗的功臣,从他开始倡导参话头。

  有一天,他派一位没有开悟的弟子道谦禅师,替他送一封信到湖南的长沙给一位张居士。道谦很苦恼,就发牢骚:“师父啊,不成就我好好地用功修行,我都已经出家20年了,连禅悟的门都没有摸到,师父却要叫我去送信,路途遥远,荒废了我的道业。”

  这时候,宗杲禅师另一位已经开悟的弟子宗元禅师就安慰道谦:“你放心,我陪你一起去,在路上一切我都可以帮你做,但是只有五件事你需要自己料理,我无法帮你,那就是穿衣、吃饭、大便、小便,还有驮着一个好像尸体一样的身体上路(在路上走),这五件事我无法帮你。”

  道谦禅师听了以后,高兴得手舞足蹈,他明白了禅修的法门,欣然上路,也不用宗元禅师陪他去了。

  在路上,道谦禅师只顾生活之中最单纯的事情,活在当下,心之中不再受任何妄念的干扰。不想过去,不想未来,也不想现在发生什么事,也不想以前学过什么法,也不想要怎么用功。他只是非常清楚地觉知当下,知道他当下在做什么,活在当下,因此他的烦恼越来越少了,而情绪也不再波动了,他见到了真实的世界。以前他所见到的世界都是用他自己以前所学的知识、修行的法门和他自己错误的感觉来分析判断的,所以其实他所看到的不是真实的,只是一个主观的世界。那现在呢,他放弃了自我主观的判断,放弃了这个主观的我在此中间所制造的干扰,而是直接地、单纯地、纯粹地来体验生活,所以他见到了真实的世界。

  半年以后,道谦禅师圆满地送达了这一封信,又回到了师父的座下,回到了杭州的径山寺。大慧宗杲禅师一看到他就说:“你整个精神气质都改变了。” 道谦禅师真正开悟了。

  禅其实是一种健康的、有智慧的生活方式,能够放下一切执著。禅是能够把我们从取舍得失的浮躁和紧张之中释放出来的有效途径,禅是能够把我们从患得患失的忧郁和困惑之中解脱出来的不二法门。所以,我们用禅的智慧来面对生活,一切的困难都将迎刃而解,人生道路上的崎岖和险恶,也终将化为旖旎的本地风光。

  同时,禅也可以说是生活的艺术。铃木大拙在西方弘扬禅法非常有影响力。他曾经说过,禅本质上是洞察人类生命本性的艺术。她(禅)指出从奴役到自由的道路,把我们的心从一切观念的束缚之中解脱出来,禅能够使我们认识自己,明心见性,悟道归元。所以,禅是人生的一道光明,使我们看清生命发展的方向,识自本心,见自本性,即名天人师、大丈夫、佛。

  禅是人间的般若花。有了禅,穿衣吃饭、运水搬柴,都变得神圣庄严,都成为当下悟道的因缘。所以说禅是智慧,禅是幽默,禅是真心,是我们的本来面目,是人类共有的宝藏,禅是古老的智慧遗产,更是现代人美满生活的智慧泉源。