普门品全文网
普门品全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁焕法师/ 文章正文

舍业障的命

导读:上午我们一起了解了舍命全交的微妙。有部分的同修按照师父的《乘佛本愿之妙用》的法本运作,有事情就向阿弥陀佛请法,也有些人觉得没有什么灵感,没有那么大的作用。当然,如果你没有任何的信仰,信心都不具足,你去请法只是照着文字念,自然就没有那么好的效果。师父也是经历苦难过来的,所以体会舍命全交的功德微妙,微妙在哪里呢?就是百分之百信仰!怎么样是百分之百信仰呢,就是在最关键的时候,只有一个念头&ldquo...

舍业障的命

  上午我们一起了解了舍命全交的微妙。有部分的同修按照师父的《乘佛本愿之妙用》的法本运作,有事情就向阿弥陀佛请法,也有些人觉得没有什么灵感,没有那么大的作用。当然,如果你没有任何的信仰,信心都不具足,你去请法只是照着文字念,自然就没有那么好的效果。师父也是经历苦难过来的,所以体会舍命全交的功德微妙,微妙在哪里呢?就是百分之百信仰!怎么样是百分之百信仰呢,就是在最关键的时候,只有一个念头“只有阿弥陀佛能够救我的命”,信仰就到位了。

  有的同修啊,身体还好,只是有点不顺心的事,就有一种无所谓的心态。当你无所谓了,就相当于师父以前经常比喻的牛看报纸,怎么看也看不明白。你要用心去体会:为什么要舍命全交呢?舍什么样的命呢?我们的命又在哪里呢?这些都值得我们好好去体会。当你能够真正明白了,找出你的命,我现在是什么样的命啊,如果是身体不健康,那现在就是业障的命。如果是各方面都不好,那说明你的命也是不好的。不好的命、业障的命,我们需不需要把它舍掉呢?我们不舍掉它,那好的命就没有办法进来啊。你的业障舍不掉,那功德也没有办法进来啊。所以呢,唯有把不好的命、业障的命、痛苦的命舍掉了,才能好好接受健康的命、快乐的命、安详的命!

  舍什么?舍弃不好的,对我们生命、对我们家庭有障碍的。你自己的烦恼,也需要舍弃啊。唯有舍不好的,我们才能够得到更好。有一句话,旧的不去新的不来嘛,你把不好的、旧的、坏的舍掉了,新的就来了嘛,对不对啊?你念两个佛七、三个佛七都没有得到很好的改变,为什么啊?就是没有把烦恼、痛苦舍掉。

  你越念越执着,越念越觉得自己念不下去,障碍越重,那说明你没有懂得去舍。我们把烦恼舍去,自然快乐就会多起来。你把痛苦舍去,自然你的身体也会慢慢地好起来了。

  我们来到这里是接受阿弥陀佛的成全,不单是你一个人的力量。在净土宗,有自力和他力,自力指的是靠自己的力量,他力是要借助对方的力量。我们来到这里同样也需要自力和他力。自力是什么啊?自力是我们来到南山寺,来到南山寺之后干什么啊?来接受阿弥陀佛成全我们的生命,阿弥陀佛成全我们的生命,这就是他力的功德。首先要有自力,他力才能够有作用啊。就好比啊,一个肚子很饿的人,他现在很想吃东西,但是动不了,需要一个人帮他拿东西给他吃,这就是他力,他吃下去,这就是自力。自力跟他力同步存在。

  阿弥陀佛的愿力,就是要成就十方众生做一个解脱快乐的生命。我们来到这里念佛,心与阿弥陀佛相应的时候呢,自然而然灵感就会产生。对一些人来讲啊,越是简单、越是容易,可能就越是难以接受。生死凡夫就喜欢麻麻烦烦的、啰啰嗦嗦的。我们要明白,其实越是简单越是明了,就是越接近我们的生命。所以我们来这里念这一句阿弥陀佛,又简单、又明了、又容易,我们能够信愿相应,能够与阿弥陀佛的愿力相通,那自然就会得到生命的解脱、自在、快乐、安详。

  在念佛的过程中,很多人是越念妄念越多,以前没有念佛都不感觉自己有那么多的妄念,这是为什么呢?我们没有念佛之前,有没有妄念呢?(大众:有。)我们为什么没有发现它呢?因为我们的心比较粗糙,我们的心烦恼比较重,妄念纷纷,我们都不觉得它是妄念。心已经污染了,所以没有感觉。那我们来到这里念佛后,为什么反而觉得妄念很多呢?因为我们的心慢慢地得到阿弥陀佛给我们清洗了,它慢慢干净了,原本污浊的地方,现在有了对比,就更显现出来了。

  有妄念,怕不怕呢?不怕,为什么?因为我们已经有阿弥陀佛的这一句名号的功德在给我们清洗内心了,这个妄念会慢慢地减少。在这里我告诉诸位啊,任何的妄念,我们都不用去在意它,知道了就行了,要把心和注意力放在佛号上,当你能够与南无阿弥陀佛念念相应的时候,妄念自然会消除。

  我们能够认识到就好了,不要太过在意,不要执着它。如果你说,哎呀,越念好像妄念越多,不要念了。那我告诉你,你被骗了,被你的业障骗了。妄念多,是我们过去所接触的、所面对的、所做的所形成的一种力量。十年前你做的坏事,它有没有存在呢?二十年前你做的好事,它有没有存在呢?存在哪里啊?在口袋里面还是在家里啊?佛法告诉我们,人有眼睛、有耳朵、有鼻子、有身体、有意识、有舌头,合称“六根”,这些会去造作,就会形成一种“记忆”,这种“记忆”就会储藏在一个地方,这个地方在哪里呢?就是佛教说的第八阿赖耶识。它储存在里面干什么呢?等你来受报。

  我们从出生一直到死去,所有的念头通通给你储藏起来。诸位,当我们明白了,今后要怎么样?少起点坏的念头,少做一点坏的事情,多做一点好的事情,多想一点好的事情,多起一点好的念头。我们今天的生活,一切的好坏,我们所面对的一切环境,都是因为它给我们储藏起来,所以呢,现在我们才能够得到这样的一个享受。就好比呢,我们过去生中,听到一句阿弥陀佛,或者曾经到庙里面去拜过阿弥陀佛,或者念过一句阿弥陀佛,通通给你储藏到第八阿赖耶识里面。到了今生,你有灾难了,你有痛苦了,自然而然你就会接受阿弥陀佛,让你生命得到解脱。

  所以从今往后啊,要好好多念一下阿弥陀佛,让我们第八阿赖耶识里面装的都是阿弥陀佛,那我们就是阿弥陀佛的命了。不要让我们的第八阿赖耶识装那么多的垃圾,垃圾让我们生命堕落,垃圾让我们生命受苦受难啊。今天你的命有几分好,有几分痛苦,有几分快乐,就知道自己过去做了什么。所做的都是让生命痛苦的,没有让生命快乐的,所以今天自己才痛苦。 当你不断去认识生命,这叫不断的觉悟。

  人,唯有不断的觉悟,才能够让生命走向离苦得乐,你才能够天天快乐。“佛”是梵音,翻译过来就是觉悟的人,佛就是觉悟的人。我们天天在觉悟,那说明我们天天在靠近佛,对不对啊?那就不要让自己做一个不明不白的人,做一个无知无明的人,做一个糊里糊涂的人。那样子的话,我们的生命就会越活越糟糕,越活越苦恼,越活越痛苦,越活越没命啦。

  我们来到法会,以师父弘扬的慈悲本愿,以舍命全交这种微妙的功德,来完善我们的生命,这个才是最关键所在。那如何能真正舍命全交达到相应啊?这个其实也很简单,就看我们有没有信心,有没有勇气,愿不愿望而已。当你能够具足良好信心,有良好勇气:“我这个命,从现在开始,不管它是好是坏,反正都交给阿弥陀佛,好也是阿弥陀佛的,坏也是阿弥陀佛的!”那我们从今天开始,自己的命已经是交给阿弥陀佛了,我们的命已经有保障了。

\

  我们活下去干什么?过去造了很多业,现在好好去了我们的果报。不管是苦的还是乐的,我们都能够欢喜面对,欢喜接受,因为我们的命不属于这个娑婆世界的。把命先交给阿弥陀佛,但是果报还是必须了的,所以我们舍命全交了以后,剩下的时间通通要心甘情愿了果报,好不好?(众答:好)回家之后永远不要生烦恼了,永远不要吵架了,行不行啊?(众答:行)如果我们再吵架说明你不愿意了果报,如果你再生烦恼说明你不愿意了果报。好,感恩大家