普门品全文网
普门品全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

什么是“三藏”?什么是“二藏”?

导读:什么是“三藏”?什么是“二藏”?虽然有些朋友可能不了解佛教,但应该都看过电视剧《西游记》,里面的唐僧,又叫唐三藏,这个大家都很熟悉,那么这个“三藏”究竟是什么意思呢?今天末学就和大家简单分享一下:...
什么是“三藏”?什么是“二藏”?

虽然有些朋友可能不了解佛教,但应该都看过电视剧《西游记》,里面的唐僧,又叫唐三藏,这个大家都很熟悉,那么这个“三藏”究竟是什么意思呢?今天末学就和大家简单分享一下:

释迦牟尼佛一生讲经四十九年,在佛陀灭度后,弟子们把他一生所讲的经分为三大类,就是经、律、论三种,称为三藏。《大乘义章》上说:“包含蕴积名藏。经典能够包含蕴积文义,故名为藏”。“藏”的意思就是蕴藏,和仓库一样,跟中国古人《四库全书》里的那个库的意思相同。三藏中,经讲的是定学;律讲的是戒学;论讲的是慧学。当然每一部经中都有这三种内容,没有办法严格区分,主要是看哪个内容占得多,哪个内容占的份量大,就算到哪一藏里去,是这么分类的。

第一,经藏。

经在我们中国的意思就是永恒不变,超越时空,永远不能改变的,这就称之为经、经典。经藏的梵语是“修多罗”,翻译过来的意思是“契经”,不但是经,还是契经,为什么佛经还要加个“契”字呢?契是契理契机的意思。契理,就是说诸佛如来所证得的道理,是永恒不变的,无论在什么空间,什么时间,都是永远的宇宙的真理,永远都契理;契机,就是适合什么人接受,这说的是众生的接受程度,有上、中、下之分,佛经也有上、中、下乘之分,细说的话有八万四千法门,不管你是上上根性还是下下根性的人,经藏里面都有适合你修学的法门。

经讲的是定学,是专门净化我们思想的,属于意业。只要这部经是以定学为主,就会列入经藏,比如《无量寿经》,里面也讲戒律,讲五戒十善,也有弟子和佛的议论,但它主要还是讲定,所以它属于经藏。

第二,律藏。

律就是戒律,是规矩。是言行的规范。是每个学佛弟子需要遵守的规范,俗话说“无规矩不成方圆”,各行各业,无论做什么,都是需要有一定的规矩的,上学也一样,每个学校也有自己的规矩,这样才不会乱,才会培养出人才。学佛也是一样,当时佛和弟子们生活在一起,看到弟子们犯了什么过失,就制定相应的戒律,是随犯随制。佛灭度后,弟子们把佛在世时制定的戒律总结整理出来,就是现在的律藏。例如《四分律》、《五分律》,以及《梵网经》等,都是以讲戒律为主的,所以都属于律藏。

第三,论藏。

论就是研究讨论。论藏大多是佛弟子的作品,也就是佛的这些弟子,菩萨、罗汉们,经常在一起互相学习讨论佛法,他们自己的一些心得感悟,也有的是弟子和佛之间讨论的问题,弟子提出问题,佛来回答,里面有很多精彩的辩论,旁边人听到、看到,无形中就增长了智慧,所以论属于慧学。例如龙树菩萨的《中论》、《十二门论》,还有《百论》,合称三论,都属于论藏,是三论宗的主要经典依据。

精通这三藏的出家僧侣,就叫三藏法师,因为唐僧精通三藏,所以也叫唐三藏,是这个意思。

但佛教不止有“三藏”,还有“二藏”一说,那“二藏”又是什么意思呢?

二藏是按大小乘把佛经又分为两类:声闻藏和菩萨藏。

一,声闻藏。

讲声闻和缘觉道的经典,就是声闻藏。一切佛法都是帮助我们解脱的,都属于解脱道,解脱就是解开烦恼缠缚,脱离生死,真正的离苦得乐,学佛也都是为了这个目的。虽然大家学佛都是同一个愿望,但里面还有一个不同,就是自利和利他不相同。有的人只求自利,不想利益他人,这就属于小乘,佛为这部分人讲的经典,就属于声闻藏。

声闻藏是在佛灭度后,由迦叶、阿难等,在王舍城结集的,那也是佛经的第一次结集,由阿难复讲,这一次结集的都是小乘经典,属于声闻藏。

二,菩萨藏。

有的人学佛呢,就专门利他,甚至自己受苦受难都不在乎,这就是菩萨,就是大乘佛教,佛为这部分人讲的经典就属于菩萨藏。

当然,有的人学佛两种目的都有,也自利,也利他,很少人是专门自利或者专门利人的,这个就要看哪一种目的多了 ,自利的多,那就属于小乘;利他的多,就属于大乘。佛一生讲的经虽然很多,但都不出这两大类。

大乘经典是文殊菩萨、阿难尊者等在铁围山集结的,这个地方,一般人没去过,没有定力和功夫的人不知道在哪里,所以小乘不承认大乘,认为大乘不是佛说的,是菩萨自己编的,这个结一直到现在都没有解开。

这就是佛教中讲的“三藏”和“二藏”,都是对佛经的一种分类方法。