普门品全文网
普门品全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

从中医证明看别人过失,是自己的不对

导读:从中医证明看别人过失,是自己的不对 有没有发现,越学佛,如果不反省的话,很容易看到众生的种种过失。有个公案,两个秀才和禅师到岸边,看到船夫载着客人,船一靠岸,压死了岸边的螺蛳。一个秀才问,...
从中医证明看别人过失,是自己的不对

有没有发现,越学佛,如果不反省的话,很容易看到众生的种种过失。

有个公案,两个秀才和禅师到岸边,看到船夫载着客人,船一靠岸,压死了岸边的螺蛳。一个秀才问,船压死了螺蛳,犯下了杀生,是船夫的错。一个说,是船夫的错,他开船。一个说,是客人的错。没有客人,船夫就不用开船。谁也不让谁。禅师说,是秀才你的错。

两个秀才都很惊讶。禅师说,船夫开船,客人坐船,他们只是各有所需,并没有想要压死螺蛳。他们没有这个杀心。但你们心中却认为别人有杀心。所以罪过归于你们。

你想看,很多时候,我们都是秀才。比如说,父母看不惯我们念经。你就说父母业障重,诽谤三宝。或者我们看到别人做错事,对佛不恭敬一下,就说别人轻慢三宝,落入地狱。可见,我们的心,是多么的阴暗。所以,我们心中常有错,常装着众生的过失,这样子是多么的可惜。

也有的人,去跑道场,或者去认识师父,不会学习道场的好处,就会找道场的不足。这就是吸收阴气。我们常喜欢吸收阴气。我们学佛,一定不能把过失装在心里。真是修道人,不见世间过。

王凤仪说,要找好处,认不是。从中医讲,我们大脑思维的结果,就是让人自私堕落,所以要认不是、每个人心中都有他阴暗的习气。这个是生理决定的。比如中医说,肺藏魄,魄又分为七种,而这七种又长得十分畸形,甚至变态。但这七种魄力,它们也需要吸收阴气,就是吸收恶的,阴暗的能量。这就导致人的堕落。

中医在修行上,有提出要调整魄和魂的功能。中医说,身体内就像一个国家。心是神,是君主,魂魄都是下属。但这个下属很厉害,又有私心。如果魂魄力量过大,就是人的私心膨胀时。就变成了心神没有力量。但这个魄的本质上,又是趋向畸形的。所以就要调整他们的属性。

古人说,三日不读圣贤书,面目可憎。面目变的很丑陋,这里面是魄在起作用。他一直在吸收恶念,阴气,甚至一直有欲望想要吸收。就像人喜欢吃肉,他体内就有一股欲望,来自哪里?魄。那人喜欢看阴暗新闻,哪里有贪官被抓,哪里怎么样,就乐此不疲。欲望来自哪里?来自魄。所以,修行要调整身。身里面的魄。

修行人每天都要念经,看圣贤书,就是接受圣贤的磁场,来调整自己的身心。心是君王,心要正起来,神就明,就能调动身体的功能。人为什么会起恶念,这个和魄的作用有关系。比如贪吃,贪淫欲,这都是魄的作用。但心正了,好比君主是贤明的,他的下官,像魄,就慢慢的正起来。

凡夫的心是没有力量的。心想要去做,却做不成,常被习气俘虏。就像魄不听从你指挥,反而被魄所夹持。这也是有能量基础的。

你懂了《黄帝内经》,就会明白很多东西。

为什么众生的习气,怎么都改不了。是因为他身体内没有转化过来。就单单以吃肉来讲,他体内的能量场没有转化过来,想要不吃肉,很痛苦。所以念《药师经》时,为什么会拉肚子,头晕,就是体内的能量场在转化,再排泄。

这个色身是摩尼宝珠,《药师经》说,要修成经如琉璃。那就没有痛苦,也没有烦恼。烦恼是心中有结,就是身体内有能量结,他堵住了,思维走到这里,走不过去。他就起烦恼了。就像开车在高速路堵住了,你就起烦恼。同样的道理。

外界要风调雨顺,体内也要风调雨顺。风代表恩的气大,雨代表人的水大。人活着靠一口气,但这个气势流动的,流动不了,堵住了,心口就慌了,就起烦恼。

要修药师法门,我建议先修《地藏经》,先面对身体内的地狱进行净化。很多人认为地狱是空的,或者是在很远的地方。在中医看来,地狱是实有的,真实的物质存在。就像魄属于一种物质一样在你的体内。人要先净化自己色身内的地狱,面对体内本有的一种阴暗能量。然后去化解它。这是地藏菩萨最大的功劳。

把体内阴暗能量化解了,思想就很光明了。就抓住教理来要求自己,结果自己又达不到做不好。导致自己更痛苦,只好说自己业障重。这就是因为修行时,只注重大脑思维,而忽略了身心的关系。学佛,一定要实修,而且要实证。

修行是可以证的,就是通过相可以来证明。相改变了,就代表真正的心改了。这个业障相,习气相没有改,哪怕懂了三藏十二部,那不过是知识而已。

转自:福安观音寺 新浪博客