普门品全文网
普门品全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

什么是修行者所说的出世与入世?

导读:什么是修行者所说的出世与入世?什么是修行者所说的出世与入世人们经常会听到修炼者提到出世和入世的说法以及争论,其实“出世”这一说法的真正意...
什么是修行者所说的出世与入世?

什么是修行者所说的出世与入世

人们经常会听到修炼者提到出世和入世的说法以及争论,其实“出世”这一说法的真正意思没有几个人能够真正明白。

人们普遍错误的认为出世修行就是远离红尘俗世,找一个清静的地方出家,避开尘世的喧嚣和一切情缘,这是对出世修行的错误见解。

佛教和道教所说的“出世”修行,其实是指修证超越世俗世间的胜义谛,即修证宇宙本有的法性,宇宙本有的法性是超越阴阳五行,日月星辰,以及一切世间法的。

因为宇宙之初,一切万物处于本质自性的状态之中,没有任何形相,没有生灭,没有污染。因此宇宙之初只有无极这种一真状态,而还没有产生太极阴阳这种相对的二相状态,更没有产生五行、日月星辰、以及一切世间法。

这就譬如宇宙本身含有形成月亮的条件,但是月亮还没有产生之前,你不能说月亮是存在的一样。诚如这个道理,虽然宇宙可以制造阴阳五行、日月星辰、以及诸世间法,但是在阴阳五行、日月星辰、一切世间法未形成之前,我们是不可以说阴阳五行、日月星辰以及诸世间法本来就是存在的,宇宙虽然可以制造这一切,但是在未产生之前它们确实是不存在的。它们是在缘起的作用下逐渐形成的!

因为宇宙的最初法性是无相的,不存在阴阳五行生克变化,也不存在诸世间以及诸世间法。因此修道者修证这种宇宙最原始的法性(也是最胜义的法性),就是出世修行。这是跳出三界外不在阴阳五行生克变化中的修行方法,这种出世的修证方法即是见性成佛的修证方法。

因为这是宇宙先天本有的法性,在这种法性状态里,没有一切相,没有阴阳五行以及一切世间法,是以超越阴阳五行以及一切世间法的方式存在的,是以不生不灭、清净无染、玄德至德的绝对的方式一真的方式存在的。老子管这种状态称之为“无极”,释迦牟尼管这种状态称之为“妙如来藏真如自性”。

因此出世修行就是修证道教所说的“无极状态”和佛教所说的“妙如来藏真如自性”。这才是真正的出世修炼,因此出世修行并不是需要找一个僻静的地方出家,逃避红尘俗世,逃避尘缘,去闭门造车式的修行。

道教有“修真”的说法,那么这个“真”又是指的什么呢?道教所说的修真的“真”,其实是指真如自性的意思。是指修无极之道这种真常的胜义谛。太极阴阳五行以及一切世间法都是后天所生,有生就有灭,一切生灭无常的事物是不能称之为真常和胜义谛的,因此修真即是修证“无极”这种真如自性,是超越阴阳五行和一切世间法的,因其不生不灭,不变不易,清净无染,故曰“真常”。修真即是修真常的无极真如自性。

用真如自性法性不断的熏染心性,时间久了心性自然会被真如自性法性所熏染。这就如同造香人,时刻被香熏染,久了以后整个人都会散发出香味。

入世修炼就是修炼入世之道,修炼入世之道就是修证因果之道、自然法则规律之道(生克变化的关系)、伦理纲常、戒律之道。实际上就是修炼处世的智慧,了解什么该做,什么不该做,该如何正确的利用万物,尽量做到遵守自然法则规律、伦理纲常、与道相应。这种修炼就是培养的一种入世的智慧,也称之为处世之道。

真如自性是超越因果而存在的,因此因果并不是真常的,因果本身也是生灭无常的。

但是修道者也不要因此而无视因果,就如同太极阴阳五行虽然不是胜义谛,但是其形成的法则规律我们还是应该遵守的。

佛教修行有二谛,胜义谛和世俗谛。道教修行也同样有胜义谛和世俗二谛。胜义谛修炼的是出世的智慧,世俗谛修炼的是入世(处世)的智慧。

跳出阴阳而修才能够修证出无极这种道的最高境界。抱阴阳而修只能修证出处世(入世)的智慧和方术。