普门品全文网
普门品全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

什么是总回向?大多数人不知道

导读:什么是总回向?大多数人不知道回向是把种种福德善根给予众生的意思,可以这样直观理解,把我们所修的善根布施给众生、施予众生。“回向”比较准确的意思是“用于”,就是把善根用于哪方面。可以回向善根成就世间...
什么是总回向?大多数人不知道

回向是把种种福德善根给予众生的意思,可以这样直观理解,把我们所修的善根布施给众生、施予众生。“回向”比较准确的意思是“用于”,就是把善根用于哪方面。可以回向善根成就世间的果报,成就容貌、健康、财富、家庭等方面的事情;也可以回向戒律清净、智慧增长、遇到善知识、入大乘、成就佛果、往生极乐世界等等,里面有一个共同的意思,就是用于哪方面。善根怎么使用,就像用一笔钱一样,同样一笔钱,可以用来旅游,用来买房子,或者做其他的事情,等等。同样,善根可以用于世间安乐方面,也可以用于出世间方面、成佛方面。上师在讲记中对为什么要回向,善根要用于哪方面分析得非常透彻。前面提到过为什么要回向,因为我们所修的善根属于无记法,这个无记并不是善恶的无记,而是说它没有定性。如果用于出世间方面,它就会向出世间的方面去发展,如果用于其他的方面,它就会朝其他的方面发展,关键看我们怎么去使用这个善根。

善根回向的修法是很重要的,善根应该用于最关键的地方。对我们来说最关键的地方,就是解脱或者利益众生,或为了利益众生往生极乐世界。从这个角度讲回向是很重要的,善根本身是无记的,你不回向,这个无记的善根不一定成熟,但并不是不回向就一定不成熟,里面有不确定因素。既然是“用于”,也可以把善根用于邪的方面,就是邪回向。在《藏传净土法》的注释中有个例子:以前有个修行者,他一辈子闭关,念了七亿遍马哈嘎啦的心咒,这个老僧人在世的时候很软弱,经常受到很多人的欺负,敢怒不敢言,他念了七亿遍的心咒,后来回向的时候说,愿念心咒的功德成熟,我下一世成为一个很有力量的君王,让所有的人,人见人怕。后来这个愿力成熟了,他转生为一个暴君,杀害了很多众生及高僧大德,拆了很多寺庙。这就属于邪回向,把善根用于邪恶方面了,它也会成熟的。比如钱,你可以用去吸毒,也可以用于放生,看你怎么用。所以回向必须要善回向,不回向也不对。如果不回向,以后生起了嗔恨心、生起了烦恼,产生了炫耀的心态,善根就会被摧毁。如果邪回向,善根就直接用在了不好的方面,如果善回向,善根会用于修法方面。善根回向是一个很关键的问题。

回向分为总回向和别回向。什么是总回向呢?《入行论》里讲:“如是诸观行,所积一切善,以彼愿消除,有情一切苦”,意思是说:我们通过修供养、顶礼、皈依、忏悔等法,积累了很多善根,愿这一切善根能够消除有情的一切痛苦,愿众生都能获得最究竟的觉悟。

我们自己的善根也要这样回向。如果回向的所缘太狭窄,只是回向我一个人,回向我一家人,回向我的朋友圈子,回向我的国家,这样的话就有偏颇。善根受到偏袒、狭隘的心量所限制,就不会广大成熟。善根看你怎么用,用一种狭隘的心态去回向,它就成熟于比较微少的善根福报上面;通过善巧方便,通过菩提心摄受,回向一切众生成就圆满的佛果,如果这样回向,善根可以成熟在这方面。所以我们回向的原则就是,心胸越广大,获得的功德就越多。

我们在回向的时候,越是有空性智慧的摄持,它就越清净,这也是原则性的问题。如果回向的时候过于狭隘,就可惜了这个善根,本来它可以在更大的方面更快成熟,但是因为我们心胸狭隘的缘故,局限了它。它本来也可以很清净,但是我们有三轮执著的缘故,没办法变得很清净而是有所染污,所以关键看我们怎么样去回向。当然我们通过不断学习,心量会逐渐、逐渐地开阔,我们会更加自如地回向给一切众生。

当我们学习空性、有了空性正见之后,我们也能够更加自如地在空性智慧的摄受下,没有执著地去回向。以上是总回向、回向的必要性,需要通过什么样的方式去回向。