普门品全文网
普门品全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

佛典故事:平等布施获广大果

导读:佛典故事:平等布施获广大果过去,佛陀在舍卫国祗树给孤独园行化时,一位名叫阿那邠持的长者来到园中,恭敬顶礼佛陀后,退坐一旁。佛陀问阿那邠持长者:「长者啊!...
佛典故事:平等布施获广大果

过去,佛陀在舍卫国祗树给孤独园行化时,一位名叫阿那邠持的长者来到园中,恭敬顶礼佛陀后,退坐一旁。

佛陀问阿那邠持长者:「长者啊!

你现在还持续布施有所匮乏的众生吗?」

长者回答:「有的,世尊!不管是在城内、城外,还是在家中,我都持续布施;而且布施时,不管是人,还是飞禽走兽、猪、狗之类,我都一视同仁,不会去分别该不该布施或多给、少给之别。

因为我知道众生都是依附着饮食而得以维持生命,所以不该起分别心。」

佛陀赞许说:「你能以菩萨的胸襟,一心一意广修布施,知此国土众生皆需以饮食来维持生命。由于你如此广大的发心,将来的果报也非常殊胜,所成就的善名也将遍及十方,乃至于能成就究竟清凉的解脱法门

为什么果报如此殊胜呢?都是由于你能以菩萨的平等心,普施一切众生,希望他们都能借此维持生命。」

接着,佛陀说了一首偈语:「尽当普惠施,终无吝悔心,必当遇良友,得济到彼岸。」并且教示长者当学习菩萨平等布施的行持。

阿那邠持长者听闻佛陀的教诲后,法喜充满,发愿世世竭尽其力而行。

——典故摘自《增一阿含经卷四》

省思:

布施可放下个人之悭贪,从中显发慈悲心、恭敬心、平等心,得到无量的功德。若能从利他自利当中,回归三轮体空,了知一切法皆是因缘和合,安住在觉性上,这才是最实在的菩萨行。

(转)

推荐几篇很好的文章:“从佛经中看什么是见性”、“从佛经中看什么是闻性”、“从佛经中看什么是六解一亡”、“《楞严经》精华篇:七处征心”、“《占察善恶业报经》中,地藏王菩萨开示的唯心识观法门”。