普门品全文网
普门品全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师法语:怎样才能普度眾生

导读:净土法门法师法语:怎样才能普度眾生 「佛道无上誓愿成」。为什么要成佛道?唯有成佛道才能普度众生。不成佛,在菩萨位子上,度众生还是有侷限的。因为你发的愿,「众生无边誓愿度」,你要度无量无边众生,那...
净土法门法师法语:怎样才能普度眾生

「佛道无上誓愿成」。为什么要成佛道?唯有成佛道才能普度众生。不成佛,在菩萨位子上,度众生还是有侷限的。因为你发的愿,「众生无边誓愿度」,你要度无量无边众生,那一定要成佛。这是依灭谛境发的誓愿。「谓菩萨谛审菩提之果,最胜无有过上」,没有超过的,没有更上的,这是妙觉如来,无上正等正觉。「自成就已,普愿一切众生咸皆成就。

故云佛道无上誓愿成」。不成佛,你不能度等觉菩萨;成佛,你就能度等觉菩萨。

依照这种通途法门,现在在这个时代,念老在生前,我们确实是同心、同愿、同行、同参的道友。他年岁比我大,他学佛的时间比我长,功夫比我深,而且亲近的是真正大德、善知识。小时候,他舅舅教他,他舅舅是梅光羲居士,李炳南老居士的老师,我们见面要称师公。亲近夏莲居老居士,是夏老的入室弟子,不是入门,入室,夏老的传人。通宗通教,显密圆融,当今真正的大善知识,我把他看作老师,他把我看同参道友。告诉我,新中国建国以来,用密宗修行成就的人只有六个。十多亿的人口,这么大的幅员,六十多年只有六个人成就。

禅宗开悟的没听说过,得定的寥如辰星。告诉我,往后真正成就全靠净土,净土真正往生就是成就。往生也得要万缘放下,你无牵无挂、无忧无虑,佛来接引你,你没有障碍;你还有牵挂、还有顾虑,去不了。净宗最重要的,培养坚定的信心,永恆不变的愿力,我这一生什么都不要,我只求往生极乐世界。

文摘恭录—二零一二净土大经科註(第七十八集)2012/12/20