普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

众生为什么流转轮回,自作自受?

导读:众生为什么流转轮回,自作自受?昌乐法师讲解《妙法莲华经》第四十五课经文是这样的,长者见是大火从四面起,即大惊怖,而作是念:“我虽能于此所...
众生为什么流转轮回,自作自受?

昌乐法师讲解《妙法莲华经》第四十五课

经文是这样的,长者见是大火从四面起,即大惊怖,而作是念:“我虽能于此所烧之门、安隐得出,而诸子等,于火宅内、乐著嬉戏,不觉不知,不惊不怖,火来逼身,苦痛切己,心不厌患,无求出意。”

我们看看经文,佛陀看着众生是怎么样的?

两种境界,佛陀说生死无常,我已经觉察,我于生死,出入无碍,佛陀说我于无常法,已经得自在、得解脱。但是众生,于火宅内,乐著嬉戏,不觉不知,不惊不怖,没有人怕,没有人怨,没有人能觉察,还在玩,还在嬉戏。

那灯红酒绿的酒吧,游乐场所,没有人去想,有一天生命会离开的,我要为自己的将来做好准备,没有人去想,宇宙人生的真相是什么?活着的意义是什么?大家活着都是及时行乐。

所以,在火宅内乐著嬉戏,不觉不知,不惊不怖,然后,火来逼身,苦痛切己,但是,心不厌患,无求出意。可怜,都已经黄土埋到脖子了,他还没有出离生死的意愿啊,还在贪着常。无常大限都已经到来了,他还在贪着常,这个心是多么的苦。

最重要是这一段,说火来逼身,他已经很苦了,苦恼得哭天喊地,但是心不厌患,无求出意。他只是觉得自己不愿意受这个苦,他不想这个苦背后的原因是什么?他还想再活五百年。

这段经文是说一些年纪大的生烦恼、不愿意出离生死的人,年轻人也是。佛陀的慈悲,他看到了众生是这样,急得不得了。佛陀看见了大火从四面起,他说:我自己于无常大火已经自在,众生于无常当中不惊不怖,不知不觉,乐著嬉戏,即便火来逼身,苦痛切己,心不厌患,无求出意。

众生为什么流转轮回,自作自受?没有人绑架你在轮回当中,随时随地可以出离。就是你不出离,贪著,认为还有可能,认为还可以在娑婆世界再停留一会,当下就是永恒。当下不是永恒,当下也是无常。

佛陀老早看到了,他在《法华经》当中告诉了我们,我们应该于此宅内,不乐著嬉戏,要觉要知,要惊要怖,火来逼身,苦痛切己,心要厌患,要有出离心。

佛陀的教义,《法华经》这一段,把佛陀的觉悟与众生的痴迷与轮回用这种截然对比,一目了然地表示出来。佛陀于无常已得自在,已觉已知,而众生于无常,不觉不知,不惊不怖,乐著嬉戏。这个强烈的对比,我们会不会觉得那些不知不觉的人简直是二百五、大笨蛋?

谁是大笨蛋?我们是大笨蛋,我们不觉不知,不惊不怖。所以,读经要怎么读?要读出境界,至少你要看到这种不同,然后深入法味,然后修行就上路了。你至少要看到好的、看得不好的。

一般的来讲,于我们的学佛人,我们总觉得要解脱,可不知解脱是何?解脱只是概念,它不是境界。什么时候我们把人生的追求、我们的信念、我们对解脱的向往,从概念变成境界,用行动到达,学佛就会有很大的进步了。