普门品全文网
普门品全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

何为无事不登三宝殿!真正内涵你知道吗?看看就知道了

导读:何为无事不登三宝殿!真正内涵你知道吗?看看就知道了法义随谈世间有一句话讲:无事不登三宝殿。有很多人烧香拜佛,是因为自己遇事时无能为力,才...
何为无事不登三宝殿!真正内涵你知道吗?看看就知道了

法义随谈

世间有一句话讲:无事不登三宝殿。有很多人烧香拜佛,是因为自己遇事时无能为力,才想到求佛菩萨保佑一下。这就说明有事要登三宝殿。

无事的人不需要登三宝殿,那这个世间有没有无事的人呢?没有无事的人,个个都有事,而且事很多。有很多问题自己解决不了,所以都要到三宝殿去。

“三宝殿”是什么意思?

所谓“三宝殿”是什么意思呢?就是供养佛、法、僧的地方。但三宝殿是一个笼统的说法,一般是指大雄宝殿。里面供的“佛”,是释迦牟尼佛;“僧”,是指阿难、迦叶等十八罗汉,文殊、普贤等诸大菩萨,他们是佛身边的弟子、僧众;“法”,即寺院里面保存下来的经书法宝,或者法师开示的教法。

“三宝”,就是佛、法、僧的总称。之所以有事要登三宝殿,求佛、法、僧三宝,说明三宝对我们众生有利,这里面就隐含着皈依的意义。为什么要皈依?因为我们都有事,都有自己解决不了的问题。为什么三宝能解决呢?因为三宝有功德,有利益。

三宝到底有什么意义和功德?为什么佛、法、僧可以称为“三宝”,而其他不能?今天借皈依的机会来简单说明一下。

什么是三皈依?

首先说明什么是三皈依?“皈”是回归、归投,“依”就是依靠、依止。如同世间人讲的归家一样,人出门在外,晚上要回家,要归来。

我们世间人,心都在流浪。心是外泄的,没有归属感、依靠感。三宝是我们归属之地,我们要回头(回心)来皈依佛法僧三宝。皈依就是来依靠,表示我要进入佛法僧三宝的信仰。其他的信徒有洗礼这样的说法,与皈依也有点类似,但皈依表达的意义更明确、更深入。皈依,表示我们要把三宝作为终身的依靠、至上的信仰。

生在这个世间,父母养育我们一生,但还不值得皈依;老师教授我们一生的学问知识,也不值得我们皈依。世间能人、高人很多,但都不值得我们皈依。

为什么佛法僧三宝值得我们去皈依呢?因为三宝的意义远远超过世间人。世间任何人——父母、师长、朋友,乃至所谓的一些高人,他再高,能力再强,都不能解决我们的问题,或者觉得他跟我们没有什么关系,因此,不能成为我们皈依的对象。我们来皈依,就是要寻找生命的归属,不只是磕几个头。皈依,是表示我的内心要五体投地地来归命佛法僧三宝,我这一生的人生目标,就全交给佛法僧了。我活在世间,要追求什么,要怎样去生活、去规划自己的人生,就与佛法僧有直接的关系。把我的生命都交给佛了,以后我的命就不属于自己了,而属于佛、法、僧三宝了。这就叫皈依。

为什么要皈依?

因为我们都是轮回苦恼的众生。依佛法讲,生命不止一生一世,是循环不断的,有今生,有前世,还有来世。前面的看不见,后面的也不知道,所以,人的眼光很短浅。世间有些人说看得很远很远,看得再远,也就几十年。生从哪里来,不知道,死了到哪里去,也不知道,能看多远呢?世间人无论学问多高,读到最高的博士位,什么教授、专家之类的,眼光也不过就几十年,他不可能超出这几十年。而佛法是超越时空的:时间上,过去、现在、未来;空间上,我们这个世间,他方世界,甚至遥远的西方极乐世界,佛都知道,十法界的事,无所不知。我们凡夫的境界很低,只知道人道的一点点事,所以要皈依佛、法、僧。

佛有这种力量,让我们轮回的众生找到真正的依靠。我们众生在轮回里面都是独生独死、独去独来。每个人都是孤独而来,最后孤独而去。在养老院这方面表现得最明显,老人很可怜。其实看到老人就应该想到自己,以后我也是这样的状况。我们中国有个传统,认为养儿防老。现在这个社会,养儿能防老吗?!为什么养老事业现在能够发展起来,就是因为后人都靠不住了。以前,一般的家庭子女都很多,都有这个传统的观念。现在子女再多,也解决不了这个问题,那就只能靠机构和团队来做。人在世间,都是独来独往、独生独死的。普通人不会去思考、去关注这个问题,他会觉得通过其他人为的方式,比如多生几个儿女,或有亲戚朋友,就可以依靠。其实有依靠还是独生独死、独来独去的。死亡的时候没有人陪伴你,再孝顺的儿女,他也不可能跟着你走。“老爸你要走,我也跟你一起去”,有这样的儿女吗?没有。来的时候也是一个人来的,缘分好一点的就是双胞胎,两个人。两个人来了,性格、行为等各方面还是有差异的,依然是独生独死、独来独去的,这就是我们生命的真相。

佛法告诉我们,所有生命都没有依靠。靠谁呢?这个世间,小时靠大人,长大了大人也靠不住了;没有学问的时候靠老师,等读了几年书,老师也靠不上了。世间没有一样东西值得我们永远依靠,没有真正的皈依处。只有佛法僧才能成为我们真正的皈依处,所以佛门叫“皈依”。

当你了解佛法僧之后,会发现“三界无安,犹如火宅”。轮回的世间,没有一个地方让人安心。人间不安心,地狱、恶鬼、畜生——三恶道就更不安心了。有人说神仙好,其实神仙也不安心。大家看电影里描述的,神仙到处跑,飞来飞去干什么呢?说明他也不安心呀。上面也会有战争,孙悟空大闹天宫,阿修罗与天人之间有纷争,有矛盾,有是非,任何地方都不安宁。

只要有烦恼,有是非,有贪瞋痴,无论在哪里都不安宁。六道众生生活的世间,就像火宅一样,房子在熊熊地燃烧,随时有危险。如果不赶快出来,最后都会被大火焚烧而死。佛来到世间,就是让我们觉醒,让我们从三界里面出来,所以我们要皈依三宝。

今天皈依时也讲到,世间的“爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者”。世间人喜欢爱欲常保,大家都在追逐情感、欲望。其实世间的情感、欲望,最后也是一无所有。人一口气不来,什么都没有了。它不能常保,也会无常消失。这时就体现出皈依三宝的价值了。

我们皈依的目的,就是要超越轮回,超越苦海,超越三界。三界都不安,只有解脱成佛才能心安。当然,菩萨也有心安,但不究竟不圆满。从圆满的角度讲,只有佛才能真正的安。佛无明破尽,智慧圆满,福报圆满,这个时候心才能满足,才能真正地安宁。世间人心都不能安住,不能满足。只有成佛之后,才能真正的满足、安心。佛是福慧两足尊,一切圆满,他无所求了——真正的无所求,所以佛才是真正的无事人。有事的人,都要登三宝殿。无事的人,只有一个人,那就是佛。佛自己没有事,他的事就是度众生,解决众生的事。

这就是要皈依的大概意思,简单地说明一下。

|

想了解更多,关注“佛法真谛”

运营人员:吴世强 FFZD010