普门品全文网
普门品全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛子心语:百日共修感悟

导读:佛子心语:百日共修感悟 通过学习四外加行,我明白了,得人身多么地不容易啊,我们却得到了;失去人身却非常容易,但若失去了要再想得到,几乎是不可能。因为要再次得到人身所需要的条件,我们根本不具备,很...
佛子心语:百日共修感悟

通过学习四外加行,我明白了,得人身多么地不容易啊,我们却得到了;失去人身却非常容易,但若失去了要再想得到,几乎是不可能。因为要再次得到人身所需要的条件,我们根本不具备,很多的父母众生他们都没有得到人身,没有这样一个学佛修行解脱成佛的机会,我们是多么地幸运啊!

感恩上师慈悲,生生世世不舍弃我们,今生我们才能够得到这珍宝般的人生,有如此好的学佛修行的机缘和条件,能沐浴在上师佛法甘露的滋养下健康成长!

我们的生命非常短暂,非常无常,转瞬即逝。从出生那一天开始,我们就在一天天地走向死亡,这点我们每个人都很明白。可是死期不定啊!我们什么时候死,以什么方式死,在什么地方死,我们却无从知晓。看看我们身边的人,有些刚出生没几天就死了;有的十几岁就死了;有的健健康康的,平时什么毛病都没有,突然得了疾病,没过多久就死了;有的还在奔波着做企业,赚钱,突然就出车祸死了;有的还在打麻将,突然脑溢血就死了……生命太脆弱了,就象五彩的水泡一样,你还没有来得及去更多的欣赏、体味,很快就灭掉了。对于不死,我们没有任何的把握。如果现在或者明天就死了,我们什么也带不走。此时,家人不能利益我们;钱财不能利益我们;连最珍爱的身体也必须要舍弃,不能同存一秒钟。再过几天,身体就要变成一盒骨灰!

亲朋好友也是因缘合和而聚,缘尽则散,他们依然会过着他们的生活,而此时我们却要面对可怕的中阴身,更可怕的六道轮回;如果生前没有给自己多积累善根,没有好好地学佛修行,我们必将会堕入恶道,感受无穷无尽的痛苦!看看菜市场的鱼,它们多可怜呀,活活地被拨鳞拨皮、活活地被开堂破肚、活活地进油锅被煮被炸,它们不停地跳,那是因为它们真的很疼很痛啊!我们根本就不明理,根本就不晓得这也是我们宿世的父母啊!我们反思一下,自己能承受这样的痛苦吗?这只是旁生道的痛苦,而饿鬼道、地狱道的痛苦比这还要惨痛千倍万倍。如果没有修成佛果就死了,这就是我们即将要感受的苦难!难以忍受啊!

因果是不虚的,无论你是否相信,这是事实真相,谁也逃脱不了。佛说:“欲知前世因,今生受着是。欲知后世果,今生做者是。

”我们现在所感受的一切都是我们自己累世所造的业,当我们做生意起早贪黑,不但没有赚到钱,反而都陪了,这是我们偷盗的果报;夫妻关系不和,还经常闻到一些不好的、有臭气的东西,这是我们邪淫的果报;身体经常这里痛,那里疼,这是我们杀生的果报;当我们被别人欺骗时,这是我们说妄语欺骗别人的果报;当别人伤害我们,让我们痛苦,我们要清楚地知道,前世我们也是这样伤害过他,让他痛苦过,一切都是我们自己的错,必须要接受,必须要承受……所有感受的一切,无论是痛苦还是快乐都是自作自受!现在我们杀生吃肉,命终之后,我们也会投生为动物,也会被残忍地被杀、被吃!

要想改变命运,我们只有断恶行善,并猛厉地忏悔,好好地学佛修行。除了佛法最终能真正利益到我们,其他什么也救不了我们。

轮回太可怕了,六道轮回中除了要感受无穷的痛苦以外没有丝毫的安乐。上学时,我们总想得第一,怎么也得不到第一就烦恼;出去找工作,总想找份能轻松些的,但又不能如愿以偿;想当领导,却没当成,别人当了,自己也痛苦;想找个好对象,结果不那么如意,生活也不是想象那么好,还是痛苦;想要个宝宝,宝宝有了,事情更多了,烦恼更多了;做生意想赚钱,没赚反到亏了,也是痛苦;想身体键康,却偏偏体弱多病;想长得漂亮,可偏偏又不如愿,看到人家又高又白,心里又是羡慕,又是几分嫉妒。昨天的亲人,由于财产的关系变成了仇人;昨天的朋友由于利益关系,已经远离!世间人在轮回之中哪里有幸福安乐啊!通过学习我才明白,这一切的痛苦全都是因业力所现,因业力所感,都是自己曾经造作的。自己生生世世在轮回中不断地造业,又不断地感受自己的业果;自己不愿感受的却偏要感受,不想离别却偏要面对离别……有钱的想更有钱,努力的拼搏,换房、换车,每天不停地奔波劳碌;有权的又想着怎样才能保住自己的位置,想更上一层楼,内心的欲望始终不得停息,不断增长。得到了就高兴,失去了就痛苦,没得到的绞尽脑汁想得到,失去的又想尽办法想拿回来,累呀!苦呀!这些都来自己于我们内心的贪婪、欲望。不是我们不愿快乐、想贪、想痛苦,业力牵引,生在轮回中不由自主啊!只有佛法才能对治这些烦恼习气,断恶行善,改变命运,让我们生活更幸福,身心更健康!

俗话说:遇佛法难,遇密法难,遇到具德的上师更难!今生我们能遇到佛法,遇到无上密法,真的是太幸运了,太有福报了。净土法能往生西方极乐世界;大圆满法是即身成佛的法门。遇到如佛陀般的上师,这是我们生生世世修来的福报,这些福报都来自于大恩上师生生世世慈悲的救度。

我们应该珍惜福报,确定目标,努力精进地修持。上师说过:“饭已经做好了,个人吃饭个人饱。共同四外加行是一切佛法的基础,不管是大乘、小乘、显宗、密宗,首先要通过修习四外加行,有了出离心,再通过修五内加行生起菩提心,最后再通过上师窍诀,生起无我空性的智慧,才能解脱,才能成就!要按传承、按次第如理如法地修行,就象盖房子,如果地基没有打好,上面盖得再漂亮,风一吹就倒了,没有用的。”如果我们没有修好四外加行,没有真正生起出离心,当我们命终时,即使阿弥陀佛来接我们,我们也看不到,因为我们还放不下世间的亲人、儿女、财产等,怎么能够往生呢?到时候我们只能凭业风流转,出头无期。我们还没有具备再次得到人身的机缘条件,即将堕入恶趣,感受无穷无尽的痛苦!

今世我有幸得到了人身,遇到了佛法,遇到了慈悲的恩师,我一定要一心一意、依教奉行。从基础开始,从修加行入手,绝不东奔西跑,盲修瞎练!我们的生命太有限了。

我坚信,在上师正确的教导下,我也能即生获得双运金刚持的果位,利益众生,广度有情。上师是佛,跟着佛学,跟着佛走,修习上师意行,一定也能成佛! (文/给灿秋尼)