普门品全文网
普门品全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:主仆三人自在往生的宋朝善女人

导读:信愿法师:主仆三人自在往生的宋朝善女人 【善女人往生传】主仆三人自在往生的宋朝善女人 底下跟大家报告宋朝有一位吴氏的善女人以及她的两位侍女,三个人通通往生西方极乐世界。 这一则公案记载在《龙舒净...
信愿法师:主仆三人自在往生的宋朝善女人

【善女人往生传】主仆三人自在往生的宋朝善女人

底下跟大家报告宋朝有一位吴氏的善女人以及她的两位侍女,三个人通通往生西方极乐世界。

这一则公案记载在《龙舒净土文》,也收录在《净土圣贤录》也收录在《善女人往生传》。

宋朝吴氏是都官员外郎吕宏的妻子。都官就是掌理军事刑狱,吕宏一向就深明佛理与他的太太吴氏同一志向清净修行。吴氏有二位侍女也断绝荤腥肉食,同样吃素,实在很难得。其中一位侍女比较喜欢参禅,不久之后生病,在谈笑之中坐化往生,如同蝉儿脱壳一般的自在解脱。另一位侍女奉持戒律刻苦修行,有时候整天不吃饭,每天就只有喝吴氏所持诵的大悲咒水,一小杯而已。这样的修行一般人就比较不容易做到。

师父也不鼓励说一天都不吃饭只喝一杯大悲咒水,修学净土法门你不必这样苦修。三餐把饭吃饱,晚上好好睡觉睡饱一点,平常的时间好好用功念佛,这样就可以往生了。这是你我都可以做得到的,知道吗?三餐你就好好吃饱,晚上你就好好睡饱,其他的时间少修电视法门多修念佛法门,这样你就可以往生了,能这样做就已经很不错了,对不对?

有一天这一位侍女忽然见到金色连花现前,在连花上有佛趺坐的双腿隐约可以见到,几天之后又看见佛的膝盖,又过几天之后看见佛的身体,再过了几天之后佛的头部以及脸部都看见了,三十二相、八十种好完全具足,阿弥陀佛端坐在莲花当中,左右则是观世音菩萨、大势至菩萨。

我们前面已经看了很多则善女人念佛往生的故事,所看到的都是西方三圣,对不对?而且阿弥陀佛一定在中间、观世音菩萨在阿弥陀佛的左侧、大势至菩萨在阿弥陀佛的右侧。所以你好好的念佛,一生不退,我告诉你将来临终西方三圣阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前来接引你。那这样就算你临终没有师父为你助念开示、没有任何莲友为你助念开示,有西方三圣来接引你,那这样往生西方极乐世界够不够?够了。

有阿弥陀佛为你助念还不够吗?有观世音菩萨为你开示还不够吗?有大势至菩萨为你安慰还不够吗?够了。往生西方极乐世界,绝对没有问题。

后来极乐世界的宫殿、树林也都看得很清楚,了如指掌。有清净修行的男子经行在其间,如此三年从不间断。所以吴氏的这位侍女在这三年当中的念佛修行看到了佛菩萨,看到西方极乐世界的环境殊胜,经过三年不间断。

有人就问她:你曾经听闻阿弥陀佛说法吗?这位侍女回答说:我只证得天眼通,还没有证得天耳通,因此阿弥陀佛所说的法我还不能够听闻。在人间我们就是像这位侍女一样听不见阿弥陀佛说法,不过我们往生到西方极乐世界就能够到七宝讲堂聆听阿弥陀佛说法,那这样就很殊胜了,对不对?

师父常讲,师父当班长你们当班员,我们一起手牵手、心连心回归西方极乐世界,我们到七宝讲堂坐在第一排听阿弥陀佛说法,好不好?好!好的人请鼓掌!

不久之后这一位侍女她自己说:「往生的时候到了」,于是就安然往生了。可见得,她见佛是在平生,因为经过三年之后,临终她说我往生的因缘到了,也是自在的往生。那平生她就见到西方极乐世界依正庄严,平生就见到了佛菩萨,不是临终才见到了佛菩萨。说实在师父老实跟大家报告:你现在念佛,西方三圣就在你的眼前,只是我们凡夫肉眼见不到。刚刚讲吴氏的侍女自在的往生,底下就讲吴氏本人。

这位吴氏她平日供奉观世音菩萨,非常的虔诚,她的房间内陈列了净瓶数十只,都装满了干净的水。这位吴氏不是每天认真的念阿弥陀佛,当然也有念佛,不过她主要的修行是每天持诵大悲咒,这个就是标准第十九愿的行者。她经常见到观世音菩萨放光照入净瓶之内,凡是有病的人这位吴氏就拿她所持的大悲咒水给病人喝,非常不可思议,大悲咒水一喝病就痊愈了。而且这些大悲咒水放置一整年,水的顏色以及味道仍然不会改变,即使在寒冷的冬天也不会结冰,所以当时的人称吴氏为观音县君。

这一则故事,不像我们专修十八愿的行者一心念南无阿弥陀佛,说起来如果要以摄生三愿来看宋朝这一位吴氏的修行,她反而比较相应于第十九愿的修行。我们已经讲了九则善女人修行往生的故事,我们可以发现不论专修、杂修,只要精进用功,平生或临终都能见到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前来迎接。

可见得阿弥陀佛的摄生三愿就好像无穷法界的一张大网一样,把所有无穷无尽、无数世界的所有众生,通通网住救到西方极乐世界。

所有无穷无尽的十方众生,有人喜欢专修,有人喜欢杂修,有人喜欢自力念佛,有人喜欢二力念佛,有人喜欢他力念佛。专修念佛的人阿弥陀佛就用十八愿的愿力度他;杂修各宗各派的人,阿弥陀佛就用十九愿的愿力度他;自力念佛的人虽然专心念佛,但用自力心念佛,阿弥陀佛就以第二十愿的愿力度他。可见得只要众生想要往生西方极乐世界,不管自力念佛、他力念佛、不管杂修专修,阿弥陀佛这摄生三愿通通没有任何遗漏的把所有众生度到西方极乐世界。对不对?阿弥陀佛实在了不起,跟阿弥陀佛赞叹掌声!

所以站在阿弥陀佛的立场,摄生三愿契应各种不同根性的众生,这不就是圆满的佛力吗?对不对?

第十八愿是阿弥陀佛的愿力,第十九愿就不是阿弥陀佛的愿力吗?第二十愿就不是阿弥陀佛的愿力吗?所以我们自己好好的专心念佛,根据第十八愿一心深入的修学。別人想要参禅、想要持咒、想要杂修什么法门,我们祝福他也绝对能往生西方极乐世界。对不对?那这样就不会佛弟子之间彼此的排斥、彼此的阻扰甚至彼此的诽谤,佛门就会团结和谐。

那比较有善根的人我们劝勉他好好的念佛往生报土,如果他不愿意,有的人就说我就是要自力念佛。确实有人这样跟师父说:我就是要自力念佛。师父笑笑用很轻松的语气跟他讲:我祝福你念佛念到工夫成片或者事一心不乱或者理一心不乱,我们在西方极乐世界再见。