普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

信愿法师:你所念的佛号经得起阎罗王筛选吗?

导读:信愿法师:你所念的佛号经得起阎罗王筛选吗? 【学佛随缘开示】你所念的佛号经得起阎罗王筛选吗? 说一则寓言故事让大家参悟参悟。 以前有一位老婆婆,一生吃素念佛,死后却被黑白无常带到阴间去,她见到阎...
信愿法师:你所念的佛号经得起阎罗王筛选吗?

【学佛随缘开示】你所念的佛号经得起阎罗王筛选吗?

说一则寓言故事让大家参悟参悟。

以前有一位老婆婆,一生吃素念佛,死后却被黑白无常带到阴间去,她见到阎罗王的时候,很不服气向阎罗王抱怨说:阎罗王!我一生吃素念佛,为什么你叫黑白无常将我带来阴间?

阎罗王被她一问,就向下面的牛头将军问:将这个老阿婆在生念过的佛号把它拿来检验看看,看到底是哪里出了差错,为什么她念佛会被捉来阴间?

牛头将军立刻吩咐小鬼将这位老婆婆念过的佛号用六大牛车载过来,这样佛号念得多不多?

哦!念了很多,六台牛车,当着众人的面前用筛子筛一筛,说也奇怪,老婆婆念过的佛号,一遇到筛子的时候就像水泡一样一粒一粒破灭,消失了无影无踪。原来就是这位老婆婆所念过的佛号,都是空而不实、虚有其表而已。

最后在筛子的下面,只有捡到一粒完整而且晶莹剔透的佛号。阎罗王捡起这粒佛号惊叹不已,哇!这颗佛号晶莹剔透,阎罗王就运用神通探其原由,才知道平常这位老婆婆念佛根本就没有专心,只有一次倾盆大雨的时候,雷电击中她家庭院的大树,轰隆一响大树应声倒地,正当此时,这位老婆婆一惊,大声念出一句阿弥陀佛,这声的阿弥陀佛圣号因为真诚专一功德很大,所以晶莹剔透。

此时,阎罗王虔诚向西方合掌祝祷,阿弥陀佛马上放光来接引这位老婆婆往生西方极乐世界。这个时候要跟这位老婆婆赞叹,在危急的时候真诚专心念这句佛号南无阿弥陀佛,使她在阴间能够被阿弥陀佛接引到西方极乐世界,这样念佛有没有殊胜?有没有效?

当然这是一则寓言故事,这个故事在告诉我们什么样的道理,念佛一定要真实虔诚,对不对?念佛要有一份真诚的心。

昨晚向大家报告过《印光大师文钞》,印光大师跟我们说,要得到佛法的真实利益,一定要恭敬虔诚。我们如果不恭敬念佛、不虔诚念佛、不真实念佛,怎么能相应阿弥陀佛的佛愿、佛心、佛号呢?所以念阿弥陀佛的圣号,诵经、持咒、朝山、拜忏、放生、守戒、修诸功德,都是要真实心、要虔诚、要恭敬,是不是啊?当然罗。

所以问问自己念这句佛号,虽然我们心中会打妄想,但有一份真的要往生西方极乐世界成就菩提广度众生吗?是不是嘴巴说说而已。我要往生西方极乐世界,是嘴巴说说呢,还是内心真想?如果师父问大家,你要往生西方极乐世界是嘴巴说说呢,还是内心真想?如果你是内心真想,怎么会不往生西方极乐世界。