普门品全文网
普门品全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

六道轮回里,每个人都在进行这种比赛

导读:某居士世代笃信佛法,早年常亲近虚云老和尚,这次来台,仰慕老和尚的道风,专程上山参拜。...

六道轮回里,每个人都在进行这种比赛

某居士世代笃信佛法,早年常亲近虚云老和尚,这次来台,仰慕老和尚的道风,专程上山参拜。居士见过老和尚后,便对老和尚表示,人生短促,今后将一心一意走修行这条路,看能不能了生死。

老和尚说:“现在民间信佛,大都佛、道不分,把佛菩萨、神明搞在一起,乱信一通。而且在世俗中,人人都被名、利两样绞得团团转,天天都在打名利的妄想,像沉睡在迷梦中不知醒一样,这样要学佛了生死,就不是那么容易了。”

居士说:“所以我就想,早点把担子卸下来,专心走这一条路。”

老和尚说“话是这么说,你还是有所挂碍,你仍是在挂心你的孩子、全家大小。我们修行就是要修这爱别离苦、生老病死苦。”

“你要知道,我们投生到这人间来,有父母、兄弟姊妹等,这些都是属于四生轮回中的一环,今世父母生我,以后我再生别人,彼此辗转相生。”

“再加上我们的杀业,现在你杀我、食我,以后我杀你、食你,杀业不绝,冤冤相报,这样一下子生为人,一下子又沦为畜生,在四生六道中,来来去去,永无止息,六亲眷属就是我们轮回的伴侣。”

“现在你既然晓得学佛、拜佛,也会供佛、供法、供僧,这也是过去有种善根,学佛了更应知道来拥护佛法。”

“居士在家学佛,衣、食、住、行等日常生活,这是免不了的,但是我们要知道有所节制,能够吃得饱、穿得暖,一切能过得去就好,把所剩的钱财拿来供佛、供法、供僧、做功德,做个护法,这才是在家居士所应做的本分事。”

问:“那我们在家人应该修持那一种法门?”

老和尚说“在家居士想要修得如何,那是很困难的事,还是放下一切,一心念佛,求带业往生,不要再堕娑婆,才是最稳当的。”

“我们出家人,有的为了度众生,发誓还要再来这个娑婆世界,但这个愿,也要本身有达到菩萨的境界才有把握,否则一来很容易就迷失掉,又被牵入轮回中,这是很危险的。”

“现在的人学佛,自度尚未成,自身还是一团泥沼,就想度自己的亲眷,结果度人未成,反被人度去。学佛人自度无暇,还去牵绊挂碍亲眷,这样子,世俗念头不易转过来,想要修成了生死,就很为难了。”

“这个人生就像在演电视剧一样,各人扮演各种不同的角色,剧情发展悲欢离合、喜怒哀乐,看戏的人也随着剧情忽喜忽乐、忽忧忽悲,而这好恶忧乐,也只不过是我们自己的眼根对尘境,在分别取舍而已。”

“我们看娑婆世界也是一样,顺境、逆境、善的、恶的,心境随之起伏,而不幸的是,我们的习气深重,眼根对境,见恶易随,见善难徙。”

“看到恶的,契合自己的恶性习气,就随顺而去;而听到佛菩萨的事迹和种种的作为,却心生为难,认为那是佛菩萨们的境界,自己是凡夫,如何学得来,心生退却,对佛菩萨只有空赞叹。结果好的没学到,坏的却越染越深,这就是本身没有誓愿力的缘故。”

“我们修行,就是靠我们的誓愿力在成佛的,自古以来的佛菩萨,像文殊、普贤、观音等,无不是靠着他们本身的誓愿力,修苦行而成就的。”

《广钦老和尚开示录》