普门品全文网
普门品全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛教最重要特色:世界只有佛教救六道含外教一切众生,不分信佛否

导读:佛教最重要特色:世界只有佛教救六道含外教一切众生,不分信佛否耀如乐园,笑口常开!我们介绍过,太虚大师说佛教从形式上是宗教,以启发人们产生对佛教的信仰,但从本质上说,佛教超越一切宗教,乃至超越科学、...
佛教最重要特色:世界只有佛教救六道含外教一切众生,不分信佛否 耀如乐园,笑口常开!

我们介绍过,太虚大师说佛教从形式上是宗教,以启发人们产生对佛教的信仰,但从本质上说,佛教超越一切宗教,乃至超越科学、哲学等世间一切学问。佛陀是通达人生与宇宙一切真理的无上正等正觉者,以大慈悲心,把人生与宇宙真相以各种善巧方便留给世间,希望六道众生都有机会从六道轮回中解脱出来,人人都可以成佛。每每看到现实社会与网络社会,无论以何心诽谤佛法僧三宝者,都是不应该的,同时为他们捏一把汗,因为诽谤三宝的恶业果报太可怕。以普度六道众生为己任的三宝被众生诽谤,比逆子辱骂父母亲还不应该,因为佛菩萨比父母亲对我们还要更好,他们最终是要把每个众生都度成佛,无论你是否信佛,乃至其他宗教的众生,佛陀皆一视同仁,甚至诽谤三宝者,佛陀亦以大慈悲心救度。这是与其他宗教有重大区别的,其他宗教以救自己的信众为主。

《妙法莲华经》云:“舍利弗,吾从成佛已来,种种因缘,种种譬喻,广演言教,无数方便、引导众生,令离诸著。所以者何?如来方便知见波罗蜜皆已具足。舍利弗,如来知见广大深远,无量无碍,力、无所畏、禅定、解脱三昧、深入无际,成就一切未曾有法。舍利弗,如来能种种分别,巧说诸法,言辞柔软,悦可众心。舍利弗,取要言之,无量无边未曾有法,佛悉成就。止,舍利弗,不须复说。所以者何?佛所成就第一稀有难解之法,唯佛与佛乃能究尽诸法实相。所谓诸法,如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等。”

这是《法华经》中最著名的“十如是”,历代高僧对此都有非常好的解释,智者大师的《法华经玄义》与《法华经文句》中有非常全面与深入的解释,但因时代久远,文言文难解,深入经藏者可以读读。明朝末年蕅益大师《妙法莲华经台宗会义》对“十如是”也有非常好的解释,文字易于理解,大家可以读读。简而言之,十如是揭示了世间与出世间的一切真理。

《法华经》云:“舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世?诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。欲示众生佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故出现于世。”又云:“佛告舍利弗:‘诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见示悟众生。’”

这段经文告诉我们,佛陀出世的根本目的是让六道中每个众生包括其他宗派的一切众生都成佛,在人间无论你是何种信仰,以及有没有信仰,佛陀的本怀都让他们悟入佛道,走入成佛之道,因为佛陀已经证明众生都有佛性,都有成佛的可能。看到佛陀出世的唯一大事因缘是让我们成佛,那些诽谤三宝的任何众生都应该心生惭愧,并且应该亲近佛法,走入佛法,最终走成佛之路。佛在世时,印度九十六种外道也诽谤佛法,但是,那时的人很讲道理,他们会与佛辩论,输者皈依佛门,结果九十六种外道无一能胜过佛陀,纷纷皈依佛教,佛陀智慧第一的舍利弗,神通第一的目犍连等原来都是信外道的,后来都皈依了佛陀,而且很快证得大阿罗汉。

有时,许多人不理解,为什么我们凡夫诽谤乃至侮辱三宝时,出家僧人并不出来与我们争高下,论高低,看似非常懦弱,实际上是他们对我们的慈悲之心,争论的结果常常是更严重的口业,乃至刀仗相加。所以,我们世间人应该学会恭敬三宝,而不是诽谤三宝。

【版权声明】原创:耀如乐园,版权归天下所有人。

耀如乐园,笑口常开!

【每日寄语】经云:“得清净心,智慧明了,内心寂静,外缘不动。”(《大方广佛华严经》)(略解:我们凡夫的心是不清净的,是不寂静的,所以,我们没有明了的智慧,外缘一来,心即烦动。)

耀如乐园,笑口常开!

每日必诵【印光大师语录】:“敦伦尽分,闲邪存诚。诸恶莫作,诸善奉行。真为生死,发菩提心。深信因果,老实念佛。”【译文】:“五伦个个尽本分,去除邪恶存真诚。莫去造作诸恶业,竭力奉行诸善业。 真为解脱生死苦,发大乘之菩提心。 深信因果之报应,老老实实来念佛。”(五伦:君臣(即上下级关系)、父子、兄弟、夫妇、朋友。)