普门品全文网
普门品全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

作为佛弟子,为什么要严格遵守五戒

导读:作为佛弟子,为什么要严格遵守五戒敬请关注 以智见佛,每天收阅佛法通俗解读对于刚刚进入佛法大门的人,对于在家居士,虽然要遵守的佛法戒律只要...
作为佛弟子,为什么要严格遵守五戒

敬请关注 以智见佛,每天收阅佛法通俗解读

对于刚刚进入佛法大门的人,对于在家居士,虽然要遵守的佛法戒律只要5条,但要把这五条戒律认真、严格、具体的遵守好,也是不那么容易的。在现实生活中,可以说,没有多少人能严格遵守五戒,没有多少人在严格遵守戒律。佛教、佛法的戒律,是佛陀为了保护天下众生,免遭生活的诱惑,保护禅修者免受贪嗔痴之苦,而制定的。

世人听闻佛陀觉悟后,从四面八方来到佛陀的身边,聚集到佛陀禅修的森林中。他们都想从佛陀这里,学到觉悟解脱的方法,都希望佛陀给他们开示离苦得乐的方法。这些来到佛陀身边的人,有阿难、罗睺罗这样的王子,有舍利弗长老这样的教授,有迦叶尊者、目犍连尊者、须菩提长老这样的所罗门贵族。

随着佛陀觉悟的讯息的不断传播,越来越多的人知道佛陀成佛了。他们也争相来到佛陀的身边,都想聆听佛陀的开示,聆听佛陀的指点。希望得到佛陀的加持,帮助他们去除内心的烦恼和不安;希望得到佛陀的教诲,使自己摆脱家庭、生活、事业中的不顺和痛苦。

佛陀身边的弟子,从鹿野苑最初的乔成如等五人,增加到十大弟子,再增加到千二百五十人俱,最后增加到百千万人。

来到佛陀身边的这些人中,有富裕的也有贫穷的,有文明的也有野蛮的,有高贵的也有低贱的,甚至有屠户、青楼女。

来到佛陀身边的这些人中,有的是真的想求觉悟解脱的方法,有的是想真的进行修行。有的只是想得到佛陀的摸顶加持,有的只是想一瞻佛陀的尊容。

由于来的人众多,每个人的素质不同,目的不同,参差不齐。在佛陀的驻锡地,在僧团内,在人们不同的聚集区域内,发生了多起违背佛陀禅修宗旨的事情。

舍利弗等长老,来到佛陀的禅房,请示、商议该如何对待僧团内、弟子中出现的这些事情。

佛陀知道每个人内心都有贪嗔痴,都有各自的痛苦。佛陀对所有来到他身边的人,都一视同仁,平等对待。佛陀希望所有聚集到森林中的人都能减弱、去除自己内心的贪嗔痴,减轻自己内心的苦恼、哀伤,都能离苦得乐。

佛陀同时也知道,自己在菩提树下得到的觉悟,不是每个人都能领悟的,不是每个人都能明白的,不是每个人都能掌握的。

尽管每个人通过盘腿打坐,集中自己的注意力,体验到到入定,觉知到自己内在的贪嗔痴,就能有效的减少、去掉自己的烦恼,就能实现内心的平静和安乐,就能改善自己的家庭关系,就能让自己的事业顺利,就能觉悟就能解脱。

但大部分人不是这样的根器,没有这样的耐心,没有这样的决心。由于他们的心已充满各种贪嗔痴,被世俗里花花绿绿的世界吸引。他们的时间宁愿花在追求和满足感官的各种享受,也不愿抽出一点时间静坐,更不愿去细究自己每天都烦恼不断,即使在享受生活的各种美好中也痛苦不堪的原因。

佛陀了知众生的习性,佛陀深知不是每个人都能掌握佛法,包括这些来到他身边的人们。为减轻这类众生的痛苦,为减轻更多人的痛苦,应该有更善巧的方法,应该教给他们更简便的方法。于是,佛陀在自己的禅房中,在舍利弗长老等弟子的面前,进入了甚深禅定。

良久,佛陀在定中,口诵出:不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不喝酒的金刚真言。舍利弗长老、阿难尊者等弟子随即记录下来,分头告知了聚集在森林不同区域的弟子们。

所有弟子都齐声口诵着不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不喝酒;都把不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不喝酒牢记在心。每个人慢慢安静了下来,整个森林很快安静了下来。

后来,凡是发愿皈依佛教的人,凡是发愿修学佛法的人,都要求不断念诵不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不喝酒;都要求发愿遵守不杀生、不偷盗、不妄语、不邪淫、不喝酒。再后来,就成了每个佛教徒,每个佛弟子都要遵守的五戒。

这就是佛陀开示五戒的因缘,这就是五戒的来历。作为一个佛弟子,你持五戒吗?你遵守五戒了吗?

点赞 分享,功德无量