普门品全文网
普门品全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

修佛,修仙,修鬼神有什么不同?

导读:修佛,修仙,修鬼神有什么不同? 要超度其实不是一件容易的事情。现在很多道场超度,都是请客吃饭。请这些孤魂野鬼,祖先等来听经,然后请他们吃一顿饭。现在天灾人祸多,主要是怨结多。现在很多超度法,确实...
修佛,修仙,修鬼神有什么不同?

要超度其实不是一件容易的事情。现在很多道场超度,都是请客吃饭。请这些孤魂野鬼,祖先等来听经,然后请他们吃一顿饭。现在天灾人祸多,主要是怨结多。现在很多超度法,确实能解开一些怨结。

也能产生许多实际作用。但对个人修行来讲,还不是最重要的。

我看现在很多寺院,人都着迷做超度。因为这一块收入比较快。然后烧纸钱,供品,花一大堆。人的生活好了,吃穿都好了,鬼的生活也好了。很多人把亡者牌位都放到了庙里。天天有的吃,可以听经闻法。这对亡者来讲,是一件好事。但对于修道人来讲,却不是一件很好的事情。

很多年轻人很热衷于做烟供火供放生等仪轨。所以我有时候感觉现在的佛教中,很多仪式都是人鬼共乐。这里头我要讲一个点,就是中国人修仙佛之道越来越少,而修鬼之道越来越多。

仙之道,就是清净无为,佛之道,就是清净解脱,成佛发菩提心度众生。鬼之道,就是修世俗种种欲望之法。一般佛弟子也看不起神仙和天人,但告诉各位,当天人不容易。最起码的,你世俗的欲望要很小,世俗欲望三种,一种是好宝贝,古董,字画,车,别墅。如果某一天要你丢掉这些,你就能洒脱放下吗?能。说明你修成了。第二种是饮食,我看民以食为天,人的贪吃,是否能放下。一天中,好多时间都消耗在吃上,甚至赚钱也用在吃上。第三种就是男女淫欲了。其实人类很多东西,都是因起淫欲心而创造的。这三种欲望能不能减少?

这个修仙之道确实不容易。人要是欲望少,就能身心清净。人的生命品质越高,他就越清净。人的精气神的消耗,就是消耗在这三样东西上。你的智慧就无法开发。所以我就重提起修仙之道。现在的佛法的宣传中,为了接引众生,都用欲勾牵,但勾牵过多,大家就把佛法变成了欲望之法。现在一提到求财求各种东西,大家通通都跑去了。这对是俗人来讲,无可厚非,但你不要迷惑。

人被欲望迷住,况且如此痛苦。你想看,鬼神被欲望迷住更痛苦。鬼又叫悭贪,他的苦就是悭贪,多少都觉得不够。要是能舍弃悭贪,鬼道众生就得度了。这个清净法才是超度的重点。

一般人都把超度看成了一种神通,好像是佛用神通把地狱破开了,然后地狱众生出来,跑到天上去了。这就是一种思维模式的错误。真正的超度,是让鬼道众生感受到一股清净,他就能放下悭贪,减少这三种贪着,他就得度了。这个是佛法超度的部分。相当于一种感召力。

目前的超度,就很有民间道教的味道了。烧纸钱,请客吃饭,吃完了,鬼道兄弟不要来捣乱,大家平平安安。让阴阳得到安稳。这也是一种方法。所以对于烧纸的事情,不要太排斥,有时候确实有用。但千万不要太执着,有些人以为多烧纸钱多发财。或者天天迷恋这些,高谈鬼神,以为是修行之道。像民间初二、十六都烧纸钱,烧给路边的鬼神,保佑生意发财。这也不是修行之道。

七月份时,我建议大家多念法华经和金刚经,地藏经,这些大乘的经典才是究竟的解脱之道。要修仙,修佛,仙代表清净,佛代表烦恼的熄灭。我们要做到清净,做到烦恼的熄灭才是对的。自己先超度自己,把欲望给超度了,才能去超度别人。超度一法,佛门中方便法,很多人没有学佛的,能通过这个方式来护持三宝,也是很好的。但你不要太过于迷惑。

修道要实修,像虚云老和尚一样,参禅,打坐,阅读经藏,参访善知识等。这才是最重要的。等你成就了,来超度就是一大片。不然自己都无法解决,反而容易被这些超度的相,以及产生的名利所迷惑。那实在很可怜。

很多人修行很久,仍迷于超度,导致身体很不好。也无法静下来阅读经藏,甚至庙宇也成为亡魂的家,到处都是牌位。实在令人担心。佛法的精髓,就在于阅藏,讲经,禅坐。度人是佛法最重要的任务。度鬼的目的仍然还是度人。我们不要本末倒置。