普门品全文网
普门品全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

修学佛法的人如何通过观音声而悟道?

导读:修学佛法的人如何通过观音声而悟道?只要不是聋子,每个人都能听得见声音,《楞严经》说,娑婆世界人类耳根锐利,最宜修行,所以观世音耳根圆通被排在第一位。我们听声音总觉得声音从远处进入耳朵,而现代物理学...
修学佛法的人如何通过观音声而悟道?

只要不是聋子,每个人都能听得见声音,《楞严经》说,娑婆世界人类耳根锐利,最宜修行,所以观世音耳根圆通被排在第一位。

我们听声音总觉得声音从远处进入耳朵,而现代物理学告诉我们,没有什么东西进入耳朵,声音只是一种波动。当声波传来时,只是我们耳边的空气在振动。当空气分子在耳朵里跳动时,识神将感受到的信号转换成了相,所以我们就能判断出这个声音是狗叫声还是鸟叫声,或者是车轮声还是飞机的轰鸣……这个主要是声音的频率决定的。声音的振幅则在我们心里产生声音大小,距离远近的分别,而事实上根本没有什么远处的东西进到我们耳朵里。而人们听到声音却不自觉地去攀援这声音是从哪里来的?是什么发出来的?就好比看电视,人和电视屏幕的距离是固定的,而我们却从屏幕里看到了诗和远方。这是由光线的明暗给识神造成的错觉。

通过这些逻辑推理就能知道,我们看到感受到的世界不是真实的世界,或者说不是世界的本来面目。我们看到的世界是识神转换给我们的幻相,佛家讲“舍识用根”就是让人们抛弃幻觉,找到真相。而且识神的觉知是有局限性的,还是以声音为例,人类能听到振动频率在20~2万赫兹这个范围内的空气振动,超出这个范围的就只能当静音了。不是人的耳朵没接收到这些振动,而是识神不能分辨。

从上面的分析可以看出,动相和静相都是识神的错觉,要想找到真相,就必须远离动静两相。所以观世音耳根圆润法门第一步就是“初于闻中,入流亡所”,第二步是“所闻即寂,动静两相了然不生”。为什么会有第一步?就怕有些人把耳朵堵上,啥也听不到还自以为入道了。

通过这些推理我们就知道佛讲的真如是什么了,但这样的理解只能算解悟,也叫明心,而不是我们真实体验到的,所以还不能叫见性。见性就是我们通过修行,突破识神的障碍,真实体会到了真心的存在,对佛法的认知再没有什么疑惑。就好比一面被污垢遮蔽的镜子,被我们擦出了一小块亮斑点,哪怕这点亮斑极其微小,那也透出了镜子的本来面目。未来要做的就是顺着这个亮斑继续打磨下去,让明亮的范围继续扩大,直到复原整个镜面。所以祖师大德讲:理虽顿悟,事须渐除。

从这里我们就能看出,识神是开悟的根本障碍,众生为何颠倒?在生死中轮回?就是把识神当成了真我,无论我们如何思维想象,都逃不脱识神的范畴。所以佛说众生无始以来认贼作父。既然众生从一睁开眼就没见过亲爹,如何辨别哪个是真的?哪个是假的?《圆觉经》告诉我们的方法是:“依幻说觉,亦名为幻,若说有觉,犹未离幻,说无觉者,亦复如是,是故幻灭名为不动。”啥意思?这里用禅宗的一个例子做说明:

当年神会小师父去参拜六祖大师,问曰:“和尚坐禅,还见不见?”六祖大师用柱杖在他光头上打了三下,说:我打你,你痛是不痛?神会对答:“亦痛亦不痛。”六祖说:我是也见也不见。神会就好奇地问:“如何是亦见亦不见?"六祖大师云:我之所见,常见自心罪过,不见他人是非好恶,所以说也见也不见。那你说的亦痛亦不痛又是什么呢?你若不痛,就如同木头石头;你若是痛,则是凡夫,便会生嗔恨心。我来告诉你吧,见不见是落在空见和有见两边,痛不痛是落在生和灭两边,你自性尚且不见,还跑到这里来捉弄人!

像六祖这种明心见性的人就被称作法身大士,但还不是圆觉佛,因为菩萨还要经过长期的渐修将无始以来的无明习气破除干净才能成佛。那么菩萨在这段时间里所用的是真心还是妄心呢?

只能是真心和妄心的混合体。所用佛说:“对离垢幻说名菩萨,垢尽对除,则无垢对及说明者”。要知道,菩萨的修行还是以幻除幻,所谓的境界也都是幻,很多修行人都迷在对境界的追求上,这个要非常警惕。