普门品全文网

当前位置:首页 > 佛学知识

宽运法师:“仰止唯佛陀”是我们的终极追求

发布时间:2019-11-15 09:44:22 编辑: 阅读次数:

普门品全文普门品观世音菩萨普门品

宽运法师:“仰止唯佛陀”是我们的终极追求

大家知道,《四十二章经》这第一章,他是什么呢?出家证果呀!出家才容易证果呀,出家他是,佛说了,“辞亲出家,识心达本,解无为法名曰沙门”,那你想修行,成为一个出家修行者,你必须是辞亲出家呀!断了六亲,识心达本;这个识心啊,我们都说了,“是心是佛,是心作佛”呀,你要了解你这个心,一切都是唯心所造,你不了解你自己,你不能正本清源啊,了解自己,那你怎么能够解无为法呢?“一切有为法,如梦幻泡影,如响、如电、如露、如电”,它是缘起性空啊,一切有为法都是如此。缘聚缘灭,他说你了解这些东西啊,你就是出家人。如果你这些个都不了解,你看《华严经》说了:“菩萨在家,知家性空,免受逼迫”,那在家的菩萨,都要知道“知家性空,免受逼迫”。那你出家的人,你不知道识心达本,了解无为法,那你说你怎么能够安心在这里修道呢?那你就不名沙门了。

他说这个沙门要常行二百五十条戒;我们都知道,你看沙弥是十戒啊,比丘是二百五十戒,那菩萨戒是十重四十八轻,那是菩萨。那你首先有二百五十条戒在身上,佛教讲戒、定、慧呀,戒、定、慧已具足,戒是戒身体,定就是定我们心理的。你身心都有戒在这里头了,有定在这里头,一定是清净的,身心清净。那没有一个,你心是染污的,那就不是证果,你证不了果,你染污了,怎么是果呢?

“我有宝珠一颗,久被尘劳封锁”,我们都有宝珠,就是说不能达到自己啊,识心达本,找到自己本来如来藏的清净心,我们这个心给染污了,要“尘尽光生,照破山河万朵”呀!尘尽光生,照破山河万朵,那你自性的光明啊,达本了,显现出来了,他说你呀,“为四真道行,成阿罗汉”,那个“四真”是什么呢?是苦、集、灭、道啊!这个阿罗汉修行必须从苦、集、灭、道开始。

我们都知道,这个阿罗汉他首先是“杀贼”,阿罗汉是很厉害的,就好像有土匪,那有土匪你要杀掉他呀!那我们这个是什么贼?烦恼贼呀!这个烦恼贼是什么?是贪、瞋、痴的贼呀!贪心、瞋心、痴心,就把这个贼杀了,这是第一要“杀贼”。第二是什么?“应供”,受人天的供养,因为你是一个证果的圣人了,人家供养你,你看你自己啊,接受人家的供养,你给人家培福修慧呀!但是你自己也要做到什么呢?我们佛教有啊,“所谓布施者,必获其利益。若为乐故施,后必得安乐”呀,你要给人家也要培福修慧呀,那你自己本身你做比丘,这个阿罗汉的果是什么?叫“破恶”。那果上,因中就是“破恶”了,不再做恶事,不起这种贪、瞋、痴的幻想,果上也要“杀贼”,所以因中就是“乞士”,果上就是“应供”啊,所以因中叫做“怖魔”,果上就是“无生”,我们是有生有灭,六道轮回就是有生有灭啊,那无生了,什么是“无生”?就是了生脱死了。没有生死的痛苦,也没有这个什么呢?分段生死、变易生死他没有了,成为阿罗汉了。

\

他是怎么成的?通过戒、定、慧三学呀,破了这个贪、瞋、痴的烦恼。而且呢,我们说了,都有四果罗汉啊,有初果、二果、三果到四果阿罗汉,那这样的话,了生死,可以到常乐我净的地步,涅槃的清净从这里来的。当然,阿罗汉还怎么样啊?能够飞行变化呀,他“旷劫”就是寿命很长啊!“住动天地”啊,他必须是什么呢?人家说了,懂得天眼通、天耳通、他心通、神足通、漏尽通、宿命通,他有这种神通以后才能证果呀,这证果的罗汉必须是啊,人家说了,他是断了这个欲爱,都断了,什么也没有了,这个才叫做罗汉的境界啊!

他来到人间要很多次的,你看一个人要成佛,要来到这里八千次这么多呀!那罗汉也来这里要七次,不停的来往,经过了很多呀。不是说哦,我们现在成罗汉了,因为我们现在整个是末法时期啊,成阿罗汉也是不容易啊,他说了,他有“旷劫寿命,住动天地”,刚才不是说了,你看阿含果有四果罗汉啊,他说寿终灵神上十九天,证阿罗汉。我们说这个四果罗汉,七死七生证阿罗汉,这是什么呢?欲断了,断欲了,所以说这个断是什么?如四肢断了,不复用了,一切欲望没有了。如果还有欲望就是凡夫啊,他没有欲望,没有贪瞋痴的烦恼,他能常乐我净,所以这个阿罗汉啊,也非常重要。我们经常说“仰止唯佛陀,完成在人格”呀,从好人、贤人、圣人、罗汉、菩萨到佛,那有了罗汉的境界以后,再到菩萨,再到佛,“仰止唯佛陀”是我们的终极追求。希望每一位都能成佛,但是要从四果罗汉开始。

\

本文链接:宽运法师:“仰止唯佛陀”是我们的终极追求

上一篇:寺院的墙为何大多为红色或黄色?

下一篇:宣化上人:世界上这么多尘土从哪儿来的呢?

推荐阅读

热点关注