普门品全文网

当前位置:首页 > 佛学新闻

一大陆佛子的困惑

发布时间:2019-08-16 09:37:37 编辑: 阅读次数:

普门品全文普门品观世音菩萨普门品

问:萧老师,您好!我对人生我有太多太多的疑问要向您请教,这些疑问不解决,我对佛教始终只能信到七分,不能信到九分、十分〔文繁不录〕太多的迷惑期盼你的指教。我作过一个恶梦,梦到被坏人追杀,马上要死,死前就是担心再没机会得到你的指教了,这让我死不瞑目。古人云:“朝闻道,夕死可矣!”我是如此焦急地等待您的回答。

答:来信已呈 平实老师阅览,您求法的热忱,老师十分感动,但老师弘法事务繁忙,特别指示由编译组代为回覆。

您的来信,使我们感受到,您是一位心怀渴仰、恭敬的求法者,最让我们感动的是,您说:“我是一个热爱真理、为真理不惜身命的人。”这种勇猛刚健的人格,鲜明的显示出:您是一位菩萨种性的佛弟子;相信您必能锲而不舍的克服一切障碍和困难,亲证法界实相,乃至究竟成佛。

您一口气问了数十个问题,可见您对宇宙人生的真相,有强烈的好奇心,意欲一探究竟。这也是菩萨行者的特徵,为了求证究竟的真理,您将会不断的探究,直到智慧圆满,绝对不会像二乘人那样,取证涅盘。您的问题,我们不准备在这里逐一、详细的回答,如果这样的话,至少是百页以上的篇幅。一方面,我们没有那么多时间;一方面,我们即使回答了,对您来说,仍然将会只是“道听涂说”的知识;“道听涂说”的知识只能满足您的好奇心,没有办法让您断疑,更无法消解您因此而产生的烦恼。(您所提的若干问题,其他读者也会感兴趣,这些问题将陆续于《正觉电子报》〈般若信箱〉专栏中予以解答;除此之外,限于时间,我们只能以这封信总答您的提问。其余的都将慢慢的在正觉电子报中一一回答。)

我们想要告诉您的,是具体的、可修可证的方法,希望能够帮助您日后实证真实心、阿赖耶识--三界万法的总根源。一旦您证得总相智,不需拾人牙慧,自己就能够回答许多问题,毫无疑惑,也知道如何继续进修别相智和种智;唯有如此,您才能够踏杀烦恼的源头,永断疑惑。

在《楞伽经》里 大慧菩萨问了一百零八个问题, 世尊也不是逐一的回答,而是从总相、配合部分的别相和一切种智来回答。如果真的从别相、一切种智做详细的回答,等于是要说出三藏十二部经全部的内容,才足以函盖。宇宙人生的道理,无穷无尽,没有讲到的,远超过已形诸于语言文字的--如古人所说:“穷诸玄辩,若一毫置于太虚;竭世枢机,似一滴投于巨浸”,当真是浩瀚无涯。

宇宙人生的道理,茫茫无际,要从何处开始访道的旅程呢?答案很简单,先从有切身关系的地方入手。什么叫做“有切身关系”呢?就是说,有某一个烦恼,它深深的困扰着您,而您是可以立即改善,甚至克服它的。

如果一个人,他有很粗糙的恶行,像是酗酒、嗑药、斗殴、赌博、外遇、撒谎、诈骗之类的,我们可以断定,他必然陷入烦恼的泥沼,无法脱困。像这样的人,什么大道理,对他来讲都是多余的,他应该先断除这些恶质的行为,才能过正常人的生活。这个部分,通常是属于世间智者(包括社工人员、医师、观护人、教师、心理谘商师、监狱管理员等等)的教化范围。如果他此时接触佛法,多半无法安住,只能结一点善缘。

当他可以禁绝那些招惹重大烦恼的行为之后,剩下来的,就是一般世俗人的烦恼,包括择偶、就业、升迁、置产、子女、人际关系等等的烦恼。这些烦恼若不是很重,他已经可以开始学习佛法,这时候善知识大多会劝他量力布施、累积福德资粮,并且修习禅定和智慧。持戒当然还是很重要,但已不须要过度的强调,因为他早已经是一个善男子,重大的戒律差不多都不会犯了。

他熏习佛法越久,渐渐的就从内心深处生起一种决定见:世间的一切,皆是苦、空、无常、无我,不值得追求,只有佛法是生死大海中,唯一的舟楫,能够渡人到达涅盘的彼岸。当他生起这种决定见时,即是资粮位满足之相。此时世俗的烦恼已经无法障碍他学佛,他所关心的都是法上的问题,绝少为世俗的烦恼而操心,心念渐趋寂静,修习禅定能够得力,因而进入加行位的阶段。

加行位的行者,若得遇真善知识,断三结证初果,乃至破参明心大乘见道,都是指日可待的。但有很多人,由于福德因缘不足,或者前世有谤法业习、余殃未尽,便会受到外道邪师的误导,虽然很精进的修行,却无法证入真正的佛法。甚至在邪知邪见的教导下,参与抵制正法、诽谤三宝的大恶业;一旦造作此种恶业,往世所修善业,均化为乌有,非常的可惜。

而正法和邪法的分别,是很微细的,如果不是善知识详细的解说,一般人根本无法辨析。因此,破邪显正,救护众生出离邪见火坑,便是久学菩萨责无旁贷的任务--这也是正觉同修会胜义菩萨僧团,多年来所坚持的。

您在信中,问到若干人有悟未悟、证几地菩萨等等的问题,并非您切身的问题,此时多谈无益。盼您以小心谨慎的态度,比较诸方说法:何者符合事实?何者符合经教?何者体系严整没有矛盾?何者能够经得起他人的质疑?何者能够逐步的亲证?若全部都肯定,就是真正的佛法,值得我们倾身命去求证。

期盼您能继续研读 平实老师的著作,特别是《无相念佛、念佛三昧修学次第、如何契入念佛法门》等书,只要能成就无相念佛的功夫,体会“净念相继”的境界,就不枉费您此生了。怎么说呢?日常生活大多数的烦恼已能够有效的对治,往生佛国已有把握,功德受用胜过一般人数十年精勤的学佛。这是正觉讲堂门人的基本功夫,只要能成就这个功夫,您自然会信心大增,相信自己能够于此生悟道。

\

您想要以无相念佛的方法,忆念 平实师,也是可以的--这是念僧法门,一样可以成就,依此因缘,未来世您会经常亲近平实老师,从其闻法。

接着再研读《禅--悟前与悟后》,修成看话头的功夫,看话头半年以上,便可参公案或话头,只要时节因缘到了,便可究明法界实相,悟明不生不灭的本心。

(摘自--正觉电子报第11期--[般若信箱] )

本文链接:一大陆佛子的困惑

上一篇:一种让人难以忘怀的味道

下一篇:三大佛教礼仪中的基本见面礼

推荐阅读

热点关注