普门品全文网

当前位置:首页 > 佛学新闻

宣化上人开示:佛为半句偈舍身命

发布时间:2019-11-14 09:41:20 编辑: 阅读次数:

普门品全文普门品观世音菩萨普门品

  摘自《药师琉璃光如来本愿功德经浅释四》宣化上人讲述

  「诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。」当初释迦牟尼佛在往昔,就为这半句偈,把生命都不要了,牺牲生命而为法,这叫为法忘躯,为半句偈而舍这个生命。这怎么样呢?就是当初释迦牟尼佛在因地修苦行的时候,遇到一个净居天的天人,就在那儿现一个罗刹鬼的身来考验释迦牟尼,考验看看他是不是有真诚心,是不是能有大牺牲性,能舍得?于是乎他走到老修行面前,就自言自语地就说:「诸行无常,是生灭法。」

  咦!这个老修行一听,就想:「什么?他就这样唱音乐?这不是音乐,这是两句偈颂啊,『诸行无常,是生灭法。』啊!有意思。」这越想越有意思。于是乎就说:「喂!你说什么呢?」

  他说:「我说『诸行无常,是生灭法。』」

  说:「你说的这个,还有两句是不是啊?」

\

  他说:「不错!有两句我没有说呢!」

  他说:「那你告诉我告诉我,我听一听啊!」

  说:「告诉你?我现在没吃饭呢,没有气力说那两句了,你要先给我找一点东西吃,我吃饱了才能说呢!」

  释迦牟尼佛说:「你想要吃什么?我给你找,供养你,请你吃饱了,把那两句偈颂说给我听啊!」

  这个罗刹鬼就说:「哦!你能舍得啊,我是要吃活人的肉,喝活人的血,我才能饱呢!你能舍得你的肉,舍得你的血吗?」

  释迦牟尼佛一想:「我朝闻道,夕死可也;我听见这个法了,我就死也值得了。如果那两句偈颂我没听见,这永远我都放不下的。」于是乎说:「好!你先告诉我,我就把我这个身体给你吃。」

  罗刹鬼说:「好呀!」于是乎就说最后两句,说:「生灭灭已,寂灭为乐。」他说「诸行无常」,这世间一切一切的都是无常的;「是生灭法」,这生了又灭,灭了又生,这是生灭法。「生灭灭已」,生完了又灭,灭完了又生,把这个生灭都没有了。这时候,「寂灭为乐」,若能得到这个不生不灭的,那才是真正快乐呢,那才是永远的呢!说完这两句偈颂,就要吃这个老修行。

\

  老修行说:「你慢一慢,等一等,你先不要吃。」

  「啊?怎么样子,你不算了?你想反复呀,那是不行的!」

  这个老修行说:「我不是反复,你等我用把刀,把这四句偈颂刻到树上,永远在世间存在,那么人人一看见,就会发菩提心,就成道了。」

  这个罗刹鬼说:「啊!你这个意思也都可以的,我就许可你刻啦!」

  于是乎,他就刻字,把这个树皮用刀割去了,把这个字都刻到树上。他一边刻,那个罗刹鬼就在那儿吵说:「哎呀!你快点啊,我肚饿得不得了了,受不了了,你不要这么拖延我的时间了,我这就来饿死啦!」这个老修行,也就赶快刻字,就把这首偈颂刻到树上了。刻到树上后,罗刹鬼说:「我现在和你不客气了,要吃你的肉,喝你的血了。」

  他说:「你再等一等!」

  「啊!还要等一等,你说刻到树上,那我已经许可你;你拖延了这么长的时间了,你还有什么事情?」

  那老修行说:「我想,刻到树上,虽然是有字了,可是风吹雨打,时间一久,这个字就都没有了,不会存在的。我现在这儿有打石头的器具,我要把这一首偈颂刻到石头上,它永远都存在的。你还饿多一阵不要紧,我把它刻到石头上,你无论如何要给我这个时间。」

  罗刹鬼一听,说:「都好啊!好啦!那我就满你的愿了,你刻吧!」那么他又把这一首偈颂刻到石头上。

  刻到石头上后,这回罗刹鬼说:「好啦!那我现在可以吃你了。」

  释迦牟尼佛说:「好啊!你现在可以吃我了。」那么眼睛一闭,等着这个罗刹鬼来吃他了。

  可是空中那儿说话了,说:「善哉!善哉!你真是一个有大牺牲、为法忘躯的一个老修行,你将来是一定成佛的。」他睁开眼睛一看,这个罗刹鬼不在了,那么空中有一个净居天人在那个地方。

  所以嘛,这叫为半句偈而舍生命,舍生命都不怕了。我们学佛的人,能不能有这样的殷重心,这样的诚心,这样的至诚恳切心,能不能这样子?能不能为半句偈,或者为某一部经,我们能把这个生命舍出来?

本文链接:宣化上人开示:佛为半句偈舍身命

上一篇:寺院建筑简述

下一篇:对佛不只是恭敬,你还应该知道这些重点内容

推荐阅读

热点关注