普门品全文网

当前位置:首页 > 佛学新闻

宣化上人语录:持戒、忍辱、布施

发布时间:2019-11-15 09:43:38 编辑: 阅读次数:

普门品全文普门品观世音菩萨普门品

\

 ○ 成佛哪有那么容易!既不断淫,又想成佛,那是绝不可能的事,天下间无此道理。今人多数贪侥倖、贪捷径,一听到什么玄妙法,便被迷惑而陷入魔网。  ○ 人为什么打妄语呢?因为他怕自己的利益失去,怕吃亏。  ○ 若犯淫戒,就容易犯杀戒,也容易犯偷戒、妄语戒。因此,犯淫戒,是杀盗妄都包括了。  ○ 持五戒、行十善,便生人天之界,有了贪痴之心,便堕三恶道。  ○ 你若懂戒律,对一切佛法都能深入;你若懂戒律,就像虚空中的云一样,浮浮荡荡—点根基也没有。 

  一九九零年,宣公上人至台湾弘法,于台大医院开示

  ○ 戒律的根本只有一个,就是不自私。  ○ 精勤持戒要注意在人不见的地方。不是在人前精进,或人前持戒,而是要在独自一人的时候、一人的地方精勤持戒。  ○ 学佛的人如果不守戒,就等于瓶子底下有了洞,水一装进去就漏掉,要是能守戒,久而久之就会成为无漏。  ○ 淫欲为生死根本,不断淫欲想升天犹不可能,况欲证无上菩提耶!所以想修三摩地,想出生死苦海,必须先过此关。  ○ 持戒要有不持自持的精神,修行要有不修自修的功夫。外表看来不持戒,而实际持戒严谨:看来不修行,但却是真修行。  ○ 戒律就是修行人的生命。  ○ 持戒要严谨,不放逸,要清净。“清净如满月”,丝毫不能违犯。   ○ 若不想被境界所摇动,首先要持戒。  ○ 戒乃出家人的准绳。  ○ 人在世界所造的恶业,皆因不持戒的缘故。  ○ 修道人必须要注重戒律,否则误人误己,骗己骗人,骗自己则不能定慧圆明;骗人,今人不生信心。  ○ 舌有说法的功德,也有说是、说非的罪过。若是不说法,而说是非,或说邪言邪语,那就是一万两千的罪过。  ○ 酒能乱性,喝了酒,性就不定了,就做了很多不合理的事情,所以应该把它戒除了。  ○ 修行人,就是修无我相。如无我相,一切忍受,境界来了,也不动心。自己把自己成虚空一样。   ○ 无论什么法门,只要你有忍耐心,都会有所成就。仇要是没有忍,什么法门也修不了。  ○ 出家修什么道?就是修忍辱的道。  ○ 忍是无价宝,人人使不好,若能会用它,万事都能了。  ○ 修道人,要忍人所不能忍的事,要让人所不能让的物,要吃人所不能吃的饭,要穿人所不能穿的衣。总而言之,需要受人所不能受的。  ○ 我们无论什么也不要贪,要知足,要能忍,但这个无上妙法,人人都把它忽略了。所以不争、不贪就能福寿无边,你要是争、贪、搅、扰,就罪孽不少,要想出离三界,也是无有是处的。 

  法界佛教总会国际弘法团与英国的法师举行宗教仪式

  ○ 在一切时一切处,都要忍辱;对任何人和任何事,都要忍耐。  ○ 你有容忍之心,就有德行,将来就能相好庄严。  ○ 就算活到几百岁,碰见的人都是掉牙的,没人掉舌头的,舌头就因为它软,能忍辱,所以忍辱的力量最大。  ○ 能忍耐的人,一定不会做恶的。你不做恶,一定会得人的尊敬。  ○ 我们人不能捱骂。若有人骂我们,我们能受,这就是有德行。  ○ 你骂我,你是不对的,将来你一定有祸患的。就好像你打一个响,就有个声,好像身影随形似的,这个祸一定是跟着你跑的。  ○ 财施就是所有的财产都能布施,不是教人布施给我,而是我要布施给人。能布施就到彼岸。

  ○ 布施不是作一天两天,就停止了,而是要继续不断。  ○ 众生为什么没有福报,因为不种福田的缘故,那么到什么地方去种福呢?就在佛、法、僧三宝面前种。  ○ 布施于人,就等于布施自己,功德是不落空的。

\

本文链接:宣化上人语录:持戒、忍辱、布施

上一篇:寺院不是星级酒店,而你更不是金钻VIP

下一篇:对小偷的布施

推荐阅读

热点关注