普门品全文网

当前位置:首页 > 佛学新闻

宣化上人:出家

发布时间:2019-11-15 09:43:44 编辑: 阅读次数:

普门品全文普门品观世音菩萨普门品

摘自《大方广佛华严经浅释-入不思议解脱境界普贤行愿品》-宣化上人讲述

这个出家是出烦恼家、出三界家、出无明家。什么叫出烦恼家?人人都有烦恼,你若能把这个烦恼放下,不生烦恼,这叫出烦恼家。出三界家,三界就是欲界、色界、无色界。你虽然住在欲界里边,但是你没有这种婬欲心,形色也空了,乃至于无色界也都空了,这叫出三界家。出无明家,这无明就是根本的烦恼,你能把这个无明破了,菩提觉道、智慧就圆了,这叫出无明家。

\

在中国来讲,不一定个个出家都能修行。以前中国有这么一种风气,有的小孩子一生出来很多病痛,请医生医治也医不好,看这情形一定要死了。这时候她的父母亲就说:「反正她也都要死了,我们就把她舍到庙上作小沙弥吧。」这一叫她出家,她这病就好了,不死了。这种人出家固然是有善根,但是恐怕也迷了。怎么迷呢?她不知道修行了。善根是有,可是忘了,所以不一定能修行,或者也有能修行的,这是由小的时候许到寺庙上出家的。

\

还有为生活问题而出家的,有的家里穷得不得了,听说出家的饭很容易吃,衣服也很容易穿的,于是乎就出家去了。这是只为衣食着想而出家的。又有的年纪老了,无依无靠,所以就发心出家去作和尚,再收个小徒弟,就有人来孝顺。徒弟都要孝顺师父的,无论吃什么都要先供养师父,对师父要恭恭敬敬的。她没出家以前是个老人,也没有子女,出家以后有个小徒弟,这就有人来照顾了。这种出家只想要养老,这一等人也不一定能修行。也有的是被环境压迫而出家的,就好像窥基祖师就是环境叫她出家的,但是她能修行。还有一种,以前中国有一种法律,无论你杀人放火当土匪造了多少罪,你一出家了,政府就找不着你了,这是为躲避法律制裁而出家的,这种也不一定会修行。

还有一种是可以修行的。什么呢?真为生死发菩提心,这样子就可以修行。

所以这出家也有种种不同。有时你会听人说:「她都出家了,怎么还哪么大的脾气?哪么大的烦恼?」就因为每个人出家的因缘不同,所以出家后就有种种的情形。

本文链接:宣化上人:出家

上一篇:富人和动物的奇遇

下一篇:对境炼心才是真修行

推荐阅读

热点关注