普门品全文网

当前位置:首页 > 普门品常识

孩子学佛感应

发布时间:2020-09-20 12:08:25 编辑: 阅读次数:

普门品全文普门品观世音菩萨普门品

  学佛首先是对自己有好处,更正自己不好的观念陋习,学会为人处世之道。其次,自己有所进化改变后,能影响家人,周遭不好的风气,以小家带动大家。最后,对子女的性格也有影响,可以看淡得失,不慕荣华。对子女的思维方式也有影响,心平气和的处事,正确对待人生的风雨和挫折。

  孩子学佛感应

  记得末学初入佛门时,我的孙女才一岁半。那时因对净土宗念佛法门的法喜,就教她念“南无阿弥陀佛”,并告诫她:“奶奶不希望你出类拔萃,只希望你不要堕落。”就这样,我每天念念不停地念佛,通身靠倒,彻底放下,一切交给阿弥陀佛。说来也怪,小佛宝宝在佛光的调摄下,生活自理能力迅速增强:以前每晚用尿不湿的小宝宝,后来很快知道自己在小便盆上小便了;从此以后,每晚自己上卫生间(我们住的房间是双卫,卧室也有卫生间),开灯、解手、冲厕、关灯、关门,做得是那么利索。原来睡前翻来复去,不好好睡觉;念佛以后,每当她折腾,不好好睡觉时,我就默念十声“南无阿弥陀佛”,然后默默祈祷:阿弥陀佛保佑小孙女快快入睡,她马上就会打哈欠,然后进入梦乡,睡得特别安稳。

  小佛宝宝在念佛声中渐渐长大,两岁时皈依佛门,师父赐她法名“佛睿”。记得两岁时,她开始认字了。在她玩耍时,我偶尔也打开录音机,让她听听唐诗朗诵,不知不觉中她竟然能背好多唐诗。她两岁那年的清明节,下着蒙蒙细雨,她问我:“奶奶,爷爷去哪了?”我回答她:“今天是清明节,是祭祖的日子,爷爷去……”还没等我把话说完,她就抢话:“我知道,‘清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村’就是讲这个呢,你看外面不是正在下着小雨吗?”当时我很欢喜,也很惊讶,小佛宝宝真的是很聪明!虽然我们每天以念佛为主,但念佛开智慧不求自得。从那天起,我就教她背《弟子规》《三字经》,两岁半时就能把这两本书背下来了。

  《弟子规》不但能熟背下来,有时也能在日常生活中“落实”。有一次我着急做事,顺手把她的辫绳绑在我的头发上,万万没有想到被她看到后,她说:“奶奶,‘用人物,需明求,倘不问,即为偷’。”她生病了,我喂她中药时,她竟然讲:“奶奶,‘亲有疾, 药先尝’,你先尝一下苦不苦,烫不燙。”爷爷出去时间长了一点,回来后她会“教训”爷爷:“‘ 出必告 ,反必面’,你去游泳走了这么长时间,我和奶奶在家很担心呢。”虽然长幼有些颠倒,说明她对《弟子规》的意义理解并能应用。

  特别感觉贴心的是,“冬则温,夏则凊; 晨则省, 昏则定”她也应用了:冬天睡前,在奶奶的床铺上打几个滚,说:“给奶奶暖和床铺。”夏天,睡前用毛巾在奶奶床铺上扇扇,把床铺扇凉快,好让奶奶安睡。

\

  小佛宝宝三岁上幼儿园了。她开始喜欢看佛教方面的书,这可能与我流通法宝有关,也可能与经常带她去寺庙有关。有些同修认为小孩不能去寺庙;可我认为领她去寺庙可以种善根,所以,我不顾她爸爸妈妈的反对,带她去玄中寺打过两次佛七,有本门法师领众念佛和讲法时,也带她去。没有想到的是,小佛宝宝竟然能把《佛说阿弥陀经》《往生咒》、回向偈,都能熟练地背诵下来。后来我把赞佛偈、净土宗的宗旨、净土宗的特色,第十八愿、“特留此经文”“佛告阿难文”通通都教她背会。

  小佛宝宝上幼儿园中班时,那时她才四岁,有一天回来,特别激动地告诉我:“我告诉我们班的小朋友赶快念南无阿弥陀佛:‘念南无阿弥陀佛,将来你们的爷爷、奶奶,姥姥、老爷,爸爸、妈妈就能往生西方极乐世界;不念佛的话,他们将来就去地狱啦,你们的爸爸、妈妈将来死了,你们就哭呀。’他们就是不听……”我告诉她要慢慢讲。

  第二天,我送她上幼儿园时,她还在讲:“哼,让他们念佛,他们就是不念。他们再不念佛,他们的爸爸、妈妈去世了,他们就哭呀!”我心平气和地对她讲:“宝贝,他们的爸爸、妈妈才不到三十岁。对于不信佛的人,你不能这样讲,应该劝他们:‘你们要好好念佛,念佛就聪明,念佛就漂亮。’这样小朋友和他们年轻的爸爸、妈妈就能接受了。”

  小佛宝宝渐渐也变得善巧方便了,她经常讲:“千悟万悟悟不到,悟后一句佛名号;悟后不念佛肯定沒悟到。极乐世界可好了,那里没有超市,不用去购买,想要什么,想一想就可以得到;不念佛就去地狱啦……”“十方三世佛,阿弥陀第一,阿弥陀佛是佛中之王,光中极尊,念佛就能去西方极乐世界。”

  小佛宝宝幼儿园将要毕业了,在我接她的路上,有位小男孩,双手合十和她打招呼:“阿弥陀佛!”我很高兴地问:“你们班小朋友竟有这样和你打招呼的?”她笑眯眯地说:“我告诉他们念南无阿弥陀佛啊!”

  虽然从小教育小佛宝宝:不求出类拔萃,但求不要堕落;但幼儿老师评价她为“女强人”“小能手”,小学老师评价她为“小帮手”“综合素质很强”,老师说:“郭书睿是我们班最出类拔萃的孩子,是老师的小帮手,每天课前她就把电脑教学平台搞好,老师一来就可以讲课了。”学习成绩也很优秀。这就是念佛的孩童:她没有报过任何特长班,甚至连学前班都没上过一天;在班里学习优秀,一年级就拿到“三好学生”等多项奖励;她看的最多的是佛教方面的书籍。

  小佛宝宝懂得:“因为我念佛所以聪明;因为我念佛所以漂亮;因为我念佛,所以将来能往生西方极乐世界成佛……”她给同桌同学讲,念佛现世能平安快乐,将来能往生西方极乐世界;不念佛就去地狱了。同桌答道:“我不怕地狱!”她就告诉人家:“你不怕地狱,回家让你妈妈给你搜索个‘地狱变相图’看看就知道了。”后来同桌的妈妈告诉我,她儿子回去问她:“真的有天堂吗?真的有地狱吗?给我搜索个‘地狱变相图’看看。”这位年轻的妈妈不排斥佛教,她还对我说:“怪不得你家孩子那么聪明呢,原来是因为念佛啊。”我看缘分成熟了,就乘机给她讲了因果、六道轮回等佛教知识,并且结缘了法宝。

  有一天课间,她不出去活动,在看《念佛精选感应录》,老师问她:“你不出去玩耍,看什么书呢?”她告诉老师说:“这书可好了,你要看就拿去看看。”乘机送给了老师。隔了几天老师问她:“你家是卖这书的吗?” 她告诉老师:“我家人信佛,不卖书,书是请的,老师想看可以去我家,和我奶奶请呀。”我让她给了老师《走进佛教》和《因果故事》。她就是这样,在院里和小朋友玩时也不忘记教小朋友唱佛号;还送小朋友的爸爸、妈妈《走进佛教》《因果故事》《念佛精选感应录》《人生之目的》《濒死体验》,结果有位小朋友一家子三口全念佛了。她很喜欢看佛教故事、轮回故事、因果故事、人生故事、阿弥陀佛的故事、佛学浅说及佛陀的故事、释迦牟尼佛的故事、临终助念等等,二河白道喻、食蜜盘腾图、目犍连、罗侯罗等故事她想起来就给我讲。三岁多时,弘愿寺法宝后面的书名能全部一字不错地读下来。

  她喜欢去寺庙拜佛,见功德箱就放钱。我们带她去白云寺送法宝时,护法居士招呼我们:“抱起孩子,不要让踩门槛!”她大声地说:“南无阿弥陀佛!我知道。我是老居士了。”

\

  她很喜欢亲近出家师父,有法师来讲法,她就闹着要去。记得有一次义本法师在太原讲法,中午吃饭时,她挨着师父。回家时一进门就说:“爷爷,今天我可是请教了师父一个问题,我问师父:‘他们为什么叫我小菩萨?’师父说,因为我是念佛人,行的是菩萨道,所以他们叫我小菩萨,很正常呀。”当时,我看到义本法师特别慈悲地放下筷子,笑眯眯地和她聊了许多,她都能简明扼要地总结出来。

  她更喜欢见爷爷、奶奶的朋友就问:“你是念佛人吗?去我家请法宝看吧,可好看了!”

  小佛宝宝在佛菩萨的庇荫下,生活中点滴都完完全全靠阿弥陀佛。

  她真正做到了把一切交给阿弥陀佛。记得刚穿上轮滑鞋站不稳时,拖着沉重的鞋爬进佛堂,跪在佛前说:“南无阿弥陀佛加持我快点学会滑轮。”然后就听到她兴奋的叫声——“奶奶,阿弥陀佛真加持了,我能滑了!”

  开运动会前,考试前,都会请佛力加持;有疑问同样念佛请佛力加持。有一次她看“喜羊羊和灰太狼”后,带着疑问就睡着了。次日一醒来就讲:“奶奶,我今天想看‘灰灰上学记’,因为我一直不明白,为什么每次灰太狼要抓羊时,小灰灰就尖叫或扰乱灰太狼的计划;昨晚梦中出现一道光明,然后阿弥陀佛送来一封信,信上写着:你看看小灰灰上学记就明白了。”她看完后说:“啊,我终于明白了!原来小狼群没有小学,小灰灰从小就和小羊们在一起上学了,所以它和小羊有缘,小灰灰也和小羊一样慈悲善良。”

  有一次,小佛宝宝患急性肠胃炎,上吐下泄,连喝水都吐;吐了再喝,喝了马上又吐。我看到她吐得很难受,不给她水喝,就哄她睡着了。她又干又渴地入睡后,梦见她得到一个金色的印章,因为她很渴,特别想吃个苹果,就拿印章扣在手上。这个时候,不可思议的现象出现了:印章中间是金色的阿弥陀佛坐像,周围粉色的莲花瓣里面是六字名号,然后阿弥陀给她几个像西瓜一样大的苹果,又红又甜,水分又多,她从来没有吃过那么好吃的苹果!然后她又想,这个印章为什么这么神奇呢?这时印章中的坐佛突然站起来,用洪亮的声音对她说:“这个印章就是六字名号。你想要什么就盖章,把想要的东西写在旁边,不会写,画出来也可以,我就会给你;等你往生的时候我会来接你。”说完阿弥陀佛就不见了。她又拿起印章盖了一下,旁边出现六字名号的佛牌。讲到这里,小宝宝说:“奶奶,其实阿弥陀佛解开这个印章的迷了,就是让我们好好念南无阿弥陀佛呢!好好念佛,没往生的时候平安快乐,就像师父说的——人天路上,作福为先;生死海里,念佛第一。”说着说着她又念起了“南无阿弥陀佛”。

  小佛宝宝在念佛声中渐渐地长大,今年已经七岁了。她念佛的感应故事还有许多许多。因为她父母在国外,与她生活在一起的爷爷(佛正)、奶奶(佛明)、姑姑(佛欣)、还有她自己(佛睿)四人,都是快乐的吃素念佛人。我们除了念佛没有别的事可做,除了念佛没有别的话题可聊。爷爷每晚睡前关手机时总是浏览一下新闻,她就会讲:“爷爷,别看手机了,念佛吧,南无阿弥陀佛,晚安。”姑姑聊起她刚当老师时,讲课总觉得不能与学生互动,小佛宝宝竟然对姑姑说:“姑姑,你要多念佛,念佛就成。”

  末学把小宝宝念佛的感应凭记忆写出来,就是想警示世人:在当今末法时期,幼童遭受猥亵、强奸的事频繁出现,我们生活在这个五浊恶世,为了孩子的安全,教育孩子念佛吧!净宗法师言:你要是爱你的孩子,就教她在上、下学的路上念佛,保出入平安。这是现在的利益。净宗法师还讲过:我们都是老人、老凡夫,即使是刚出世的小宝宝,也是老人、老凡夫了,因为他在六道中已轮回了无量劫;只有念佛的人才是新人,因为念这句佛号,今生就能了脱生死。所以即使是小孩子,我们也要劝他念佛。这是将来的利益。现当二益全有了,何乐而不为呢。

\

本文链接:孩子学佛感应

上一篇:念佛治病的感应

下一篇:怎样能与佛菩萨感应

推荐阅读

热点关注