普门品全文网
普门品全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

信愿法师:孝感动天的宋朝王氏善女人

导读:信愿法师:孝感动天的宋朝王氏善女人 【善女人往生传】孝感动天的宋朝王氏善女人 底下师父跟大家报告的是第十五则公案,仍然是宋朝的一位善女人念佛往生的故事。这一位宋朝的王氏善女人,她就不像李氏,没那...
信愿法师:孝感动天的宋朝王氏善女人

【善女人往生传】孝感动天的宋朝王氏善女人

底下师父跟大家报告的是第十五则公案,仍然是宋朝的一位善女人念佛往生的故事。这一位宋朝的王氏善女人,她就不像李氏,没那么专修,修得比较杂。但是她有一点做的很好,孝心,对父母非常的尽孝,所以符合《观经》三福的每一世福的第一句孝养父母。善导大师在于《观经四贴疏》里面讲三福任何一福,任何一项做到了,回向西方极乐世界,成为往生因。你就算没有念佛,你孝养父母,回向求生西方极乐世界,都可以往生西方极乐世界方便化土,这是相应于第十九愿意。所以百善孝为先,既然孝养父母都可以回向往生西方极乐世界,那我们念佛人更应该要做到孝养父母的福报,对不对?对。

父母是堂上的两尊活佛,你不能不拜、不能不敬。每天早晚跟父母请安问候,鼓励父母念佛,想尽各种办法,引导自己的父母念佛,让你的孝道究竟圆满。儒家的《孝经》讲,孝的最终就是立身行道,扬名于后世以显父母孝之终也。好好的修心养性、好好的修行修道,让自己能成佛成道显耀于后世,让父母以你为荣,这就是孝道最圆满终了。因为你成佛了成道了,你就有本事度生生世世的父母、六亲眷属,对不对?对。

底下宋朝这一位王氏女,她值得我们效法,就是她很有孝心。王氏女是江西吉安人,每天诵《阿弥陀佛》,《观世音菩萨普门品》及《金刚经》等诸经典。并且念佛求生西方,这就是解行不相应。在解门太杂了,又诵《阿弥陀佛》、又诵《普门品》、又诵《金刚经》。事实上如果就以她在解门诵的这三部经来说,她至少修了三个法门。诵《阿弥陀经》修学弥陀法门,诵《普门品》修学观音法门,诵《金刚经》修学禅宗法门。请问诸位菩萨:如果以我们末法工商社会的凡夫众生,我们有那么多时间、有这么大的本事、这么好的善根可以一次修三种法门吗?很难。诵过来还是要去做到,不是诵了就好,诵了你没有做到,你还是白诵了。如果把《阿弥陀经》诵过,一千八百五十八个字《阿弥陀经》诵过了十五分钟,然后也没有在念佛,那这样有没有真诵?没有,那这样就叫做白诵。

《阿弥陀经》就是释迦摩尼佛教你要念阿弥陀佛,若有善男子、善女人闻说阿弥陀佛,执持名号。所以《阿弥陀经》就是释迦摩尼佛教你念佛,结果你把《阿弥陀经》诵完了没有在念佛,你叫知而不行,没有用。知行要合一,知道路了要做到,知道了没有做到,跟没有做到完全一样没有用。

那么这一位王氏女虽然诵了三部经,也念佛求生西方极乐世界,这也是有一点杂修,也是修不相应教。后来她的母亲病亡,即将入殓的时候,身上一直有脏血流出来。一个人在死了之后,有很多脏的血液从鼻孔、或从眼睛、或从耳朵、或从嘴巴流出来,那当然不好。这可能他原来内脏的五官,五种器官已经败坏了,或者临终做了很多的急救,使他死了之后可能肚子很大膨胀起来,所以这些脏水在死了这后才会流出来。师父曾经助念一个亡者,死了三十六个小时,冰在冰箱里还一直在流血,所以临终尽量不要急救,就是避免有这种情形的发生。

这一位王氏女很有孝心,看到她的母亲入殓的时候身上有脏血流出来,所以她就发誓说:如果我的孝心是真实的话,希望臭气脏血不要再流出来。发誓完了这后很奇怪,真的很感应。孝能感动天,流血马上就停止。等到入殓的时候,这一位王氏女用舌头舔她母亲沾染脏血的地方,很奇妙,一点臭味都没有。不久她的父亲娶了继母,而王氏女则跟继母一同修学净门法门。有一天王氏女生病,于是就请出家人为她讲净土的观想法门,她听着听着,突然就要换穿干净的衣服,然后吉祥卧,手里抓着观世音菩萨圣像前的宝幡,稍后安然地往生。火化这后,她的继母就把她的骨灰洒在室内,想要验知她受生的地方。结果见到了骨灰中出现了几朵莲花,实在是很殊胜。一个很有孝心的人,虽然平生杂修,她也是念佛,一样往生西方极乐世界。

火化之后还有这个瑞相的产生。这一些瑞相的产生,我们都可以判断她决对往生,这是印光大师在《文钞》告诉我们的。亡者如果有往生瑞相的产生,就可以判断亡者往生净土。

因为师父现在在竹山普愿助念会讲印光大师开示往生的故事,《印光大师文钞》里面,印光大师讲只要有瑞相,就可以判断亡者往生净土。所以我们根据祖师的开示,我们来探讨这一些往生者所记录在传记里,当然是一定往生才会记录在这一些往生的传记里面。我们可以了解她们确实是往生的。所以她们的修行,好的修行我们一定好好的学习效法,对不对?对。譬如这一位王氏女,对母亲非常的孝顺,这一点也是师父经常在讲席当中鼓励大家一定要做到的。