普门品全文网
普门品全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师法语:我们想佛、求佛,为什么佛不现前?

导读:净土法门法师法语:我们想佛、求佛,为什么佛不现前? 1、持戒的、学经教的、学禅的,确实有许多认为念佛是自了汉,不是菩萨。“自了”就是小乘,只顾自己,没顾别人。殊不知,每个念佛自了的人都度很多人。...
净土法门法师法语:我们想佛、求佛,为什么佛不现前?

1、持戒的、学经教的、学禅的,确实有许多认为念佛是自了汉,不是菩萨。“自了”就是小乘,只顾自己,没顾别人。殊不知,每个念佛自了的人都度很多人。他怎么度的?他做榜样给你看,就一句佛号,你看他往生多自在,活在世间很平淡,往生瑞相非常稀有。这些人对佛的意思疏忽了,没有真正能体会到。

2、我们念佛这一句话,心里面无量的欢喜、庆幸,为什么?这一生得度了。过去无量劫来生生世世,在六道轮回流转,无量劫来出不去。这一生遇到出离的缘分,这个缘分弥陀释迦给我们的,要抓住,决定不能放手,这是头等大事,其他的都是小事。

小事里面利益众生的善行要修,不利于众生的要放下。利益众生越多,利益的时间越长,功德就越大。

3、真正“愿随佛学”,就能“自摄受佛刹,如极乐的广大殊胜”。这句话是真的,不是假的,海贤老和尚就见到;不但见到,他想见就见到,什么原因?前面教导我们修行的方法,他统统都修了,而且修的很圆满,所以他只要想佛,佛就在他面前。我们怎么样?我们怎么想,佛不现前,不是佛不现前,我们想,他知道,为什么不现前?我们有严重的业障障碍着。什么方法能把业障化解?念佛,念佛能化解业障,念久了,业障没有了,随念随现,想见佛佛现前,想见极乐世界极乐世界现前,你的信心才真清净,不再怀疑,真的不是假的。所以也能够随着自己的意思,求见西方极乐世界,广大殊胜,普被诸根,广摄万类,圆满功德。希望我们大家一定要明了,这个缘无比稀有难逢,遇到不要把它空过就对了;遇到,空过了,太可惜了!“人身难得,佛法难闻”,失人身很容易,得人身很难。