普门品全文网

当前位置:首页 > 佛学知识

一直跟着放生,放生的功德到底有多大?

发布时间:2019-08-16 09:44:06 编辑: 阅读次数:

普门品全文普门品观世音菩萨普门品

一直跟着放生,放生的功德到底有多大?

\

问:一直跟着放生,放生的功德到底有多大?怎样体现?放生,家里的情况还一直不能好,是自己福报不够吗?功德不够吗?  开愿法师答:一直跟着放生是好事情,说明你的修行没有间断,这是你真诚心的一个体现,说明你的菩提心不断地在延续,没有断下来。  放生,到底功德有多大呢?你的心想有多大它就有多大。你说“放生我要成佛”,你的功德可以成佛;你说“放生希望保佑我家人平安”,你的功德刚好保佑你家人平安;你说“放生我要将来生天”,你放生的功德刚好跟你生天相应。功德大小是在于我们的心量有多大,在于我们的真诚心有多少。所以,你能够跟到底,最后跟到哪里去呢?真正把自己放到极乐世界去,放到佛菩萨的世界里面去,就圆满了!  如果没有超越轮回怎么办呢?继续放。怎么放呢?用一颗真诚心、清净心、慈悲心去放,至于会有什么结果不用管!娑婆世界,六道众生,事相上有点残缺也是圆满的。为什么?无量劫的业障聚集在这个世界,才叫娑婆世界,“娑婆”是什么意思?佛经里面的“娑婆”翻成中文的意思是“堪忍”,堪忍的世界。你要能忍受得了啊。“我放生的时候很顺利,我法喜充满”,这个很容易忍受,你能忍受;“我放生的时候有障碍了,有烦恼了”,这个时候也要能忍受。堪忍的世界,你不忍受能行吗?怎么样才能忍受呢?只去耕耘,不问收获。  有多大的功德?有多大算多大,总之自己不执着。“我的功德就要求成佛,佛有多大的功德放生就有多大的功德”,要用这个心去放,这个功德就大了!那现在呢?贪图功德,贪图消业障,反而不但没有功德,业障也没有消掉,你怎么能够平安健康呢?不要贪功德,因为你有“住”了嘛!这叫有条件地去布施,有条件地去做,感觉“我去放生了,他应该保佑我健康的,保佑我家庭要好。他不保佑,不灵!”这想法就错了。《了凡四训》里面讲,你这不叫真善,有条件的叫半善。半善那能叫功德吗?修来一点福报而已,所以转得就很慢!  有病苦了也是好事情,消业了;有不顺了,也是好事情,不顺了才能够增加我们的道心。这个世界有点不顺,正常的!不可能完全让你顺啊!古人常讲:“人生不如意事常八九。”为什么常八九呢?这是堪忍的世界,你要忍受八、九个不愉快,才能换来一两个愉快。这样你就会想:“这个世界不能呆啊,得不偿失,赶紧好好地修,赶紧地就走了。”所以这些逆境是好事,不一定是坏的事情。  福报够不够呢?福报肯定有,关键的是你想要什么样的福报。你放生了,做了善事,是想你现实中就得到福报呢,还是想将来要人天福报?或者是想你默默耕耘行菩萨道,将来成佛成菩萨?福报的等级不一样,关键在于你想得到什么福报。  所以有了正确的认识以后,你家庭的状况自然就转好了,决定没有转不好的。为什么转不好呢?因为你的认知是错误的,知见不正确。有人说放生能够解决家里的困境,能够有福报,关键是我们要用一个如理如法、正知正见的心去放生,这个是比什么都重要的。我们用一个贪求的心去放,不对了!要用一个什么心呢?我们要用慈悲救护的心,用度化一切众生的心,用不求回报的平常心去放生,这个感应是最大的。千万不要认为“我跟着放几次生了,我家里的状况没有转变”,就灰心了,就退心了,这是完全错误的。是不是福报不够呢?对,是福报不够。没有感应到佛菩萨来给你指点迷津,没有把这个事情给你讲清楚,因为你生活在末法时期嘛!  末法时期太乱了,今天听他讲一句,明天又听他讲一句,乱了!所以别人来问了:“法师啊,我们学佛了,您看那么多人都在讲经,我到底听谁的呢?听谁的才是正确的呢?”我说:“你听谁的都不正确,听佛的是最正确的。”我们跟谁学呢?跟佛学,这就正确了。所以一切人的讲经、教学,仅供参考。和佛相应的,我们可以听;和佛不相应的,我们仅供参考,一听而已。这叫正知正见。决定不是个人崇拜,决定不是个人主义。  跟谁学呢?我们都是同学,跟佛菩萨学!佛让我们慈悲一切,我们就慈悲救护众生;佛让我们念佛成佛,我们就老实念佛。跟佛学,这多殊胜啊!决定不是跟着哪一个人去学!所以,我们自己一定要明白。当明白了以后,我们的家庭自然就转了,那就修了无量的功德,我们自自然然福报也具足了,功德也圆满了,这一生都有所成就,那就非常殊胜了。

本文链接:一直跟着放生,放生的功德到底有多大?

上一篇:一位化学工程师的佛梦

下一篇:一个邪淫者的报应,邪淫者猛醒!

推荐阅读

热点关注