普门品全文网

当前位置:首页 > 佛学知识

不要把师父当做倒苦水的“垃圾桶”

发布时间:2019-08-18 09:45:35 编辑: 阅读次数:

普门品全文普门品观世音菩萨普门品

处于娑婆世界,五浊世间,如果我们自己没有免疫力或者承担的工作超过了自己的免疫力,你是不是会被感染?比如我们发愿利益一切众生,想为众生治病,可是自己免疫力不够,结果反而感染了更多疾病。

\

  我现在想想,出家师父们其实扮演着一个“垃圾桶”的角色,家人、朋友、居士菩萨等等,都要向师父诉苦,家里面孩子不孝顺啦,媳妇跟自己吵架啦,遇到什么不开心的事情,都要找师父评判一番,每天都有人找师父倒苦水。

  大家想想,如果师父自己免疫力不够,他会不会受影响?要是今天有五个朋友找你倒苦水,你能保持好心情吗?朋友找你诉苦,你不能笑哈哈吧?一整天都有人给你讲负面的事情,你还很开心吗?要是每天都这样呢?如果我们没有慈悲心也没有正念力,那你要受到外界的影响太容易了,特别是现在的社会每天都这么浮躁。所以度众生不是那么容易的,无论你是念佛、持咒、参禅,都要培养自己的正念力。我们要增强正念力的方法,就是好好念佛。一方面求诸佛菩萨的加持与护念,另一方面可以加强自己的专注力,专注力足够,你就能一念对治诸念。

  所以说,修行在于一念之间的转变,当烦恼来临的时候,你是否能够立刻提起佛号,把烦恼降伏下去。如果你能以佛号降伏烦恼,你的修行就算有了一点功夫,这也能增加你往生净土的把握。

\

本文链接:不要把师父当做倒苦水的“垃圾桶”

上一篇:一行禅师:故道白云:森林苦行者

下一篇:不知该感谢谁_1

推荐阅读

热点关注