普门品全文网

当前位置:首页 > 佛学知识

佛法不是要你的钱,而是要你承认三宝的价值

发布时间:2019-09-20 09:44:23 编辑: 阅读次数:

普门品全文普门品观世音菩萨普门品

佛法不是要你的钱,而是要你承认三宝的价值

有些人忌讳谈钱,或者认为修行人不要碰钱才是修行。其实不一定。环境不同。汉地的出家人和南传的不同。南传可以托钵,汉地不行,汉地有厚重的儒家和道家文化的基础,托钵是行不通的。农禅并重是比较适合,而农禅并重就要有庙,有田地,这就跟经济有关了。

如果能处理好经济问题,钱财问题,这个人一定是文殊菩萨。钱财多少人看不透,皇帝都看不透,更何况说要处理。因为钱财看起来是纸,其实是你的福报转化出来的一种能量。如何正确地用钱,其实是如何正确使用你福报的问题。如果没有智慧,你怎么使用?

很多人劳碌一辈子,结果福报又变成享受,吃好,穿好,都转化为物质了。这就是愚痴。如果要学佛,你一定要先供养。不是佛需要你供养,而是你肯把钱给佛,就代表承认佛法的价值。就像买衣服,你为什么要去买,因为你承认衣服值得你买。你为什么要去供养三宝?你要先承认,三宝值得你去供养。一个人要有这个悟性,不容易。

我见过很多人,生病了,或者求子求不到。跟他说,你去供养三宝,斋僧,建寺,一定有用的。他会说,怎么可能?如果有用,医院就倒闭了。所以他宁愿花很多钱去医院,哪怕治疗无效,他也无怨无悔。有些小善根的人,也会供养布施一点,结果呢,没有求到。他就说佛法不灵。我看很多人求子,去做试管婴儿,他也不会相信去造一尊佛像来求佛菩萨。

其实不是佛法需要你的钱,而是你有没有真心承认三宝的价值。嘴巴上说的都不算,关键时候才是起用。你想看,祖师大德连生命都可以给三宝,为什么我们给不了,不要说生命,就是身外之物的财富,都给不了。因为我们没有完全认识到三宝的价值。

祖师大德谈佛法,很少谈钱财的问题,谈到了也是点到为止,免得好像说出家人贪钱。而是告诉修道的方法而已。众生都是悭贪嫉妒,布施时如割身肉,我也是一样啊。所以众生为什么爱财,其实爱的是生命的一种能量。但就要看你把这股能量往哪里去了。

\

我们的福报,或者说生命能量,你要用在哪里?这需要有智慧。福报好比豆子,你要做成豆腐,还是豆干,还是豆浆,就看每个人的喜欢了。有的人喜欢儿孙满堂,就变成儿孙。喜欢钱,就变成钱。喜欢智慧,你去读书,就变成智慧了。这里头,发现变成钱是最可怜的。有钱很容易享受,一享受,就往往没了。所以你要问,生命能量在哪里。

古人说,万般皆下品,惟有读书高。你要读书,明理,有智慧,才知道福报往哪里走。很多人干活干到晚,一到床上就呼呼大睡,第二天重复。他也有福报,但总是缺乏智慧。中国人重智慧,胜过福报。佛法被中国人接受,也是以智慧而被中国人接受的。

刚学佛的,我一般建议,先上求佛道。先修供养,供养寺院,供养僧宝,印经。跟佛法僧相关的,先去做。就代表你把生命能量用在和三宝结缘上,尤其是福报本来很小的。一定要从三宝上去找。如果你福报很小,不建议你花大精力去下施,放生,救度贫困,这属于下施的范畴。等你有本事了,再来下施。

\

我把上求和下化分得很清楚。先要上求佛道,你才能下化众生。如果佛道没有成,我们拿什么去下化。所以刚学佛时,要上求佛道为开始,多学习,背经,供养亲近善知识,等羽翼丰满了,你就可以去下化了。

本文链接:佛法不是要你的钱,而是要你承认三宝的价值

上一篇:佛眼看餐桌:葱蒜生吃生淫 熟吃易怒

下一篇:佛教:”天神“是什么?

推荐阅读

热点关注