普门品全文网

当前位置:首页 > 佛学知识

净空法师:人身难得,闻佛法难

发布时间:2019-10-03 09:44:29 编辑: 阅读次数:

普门品全文普门品观世音菩萨普门品

六道里头除了人道之外,寿命都很长。因此佛常常叹息,人生真正难得。为什么特别说人身难得?因为六道里面能闻佛法、能够觉悟的,确实人道是第一。因为天上寿命长、福报大,他把了生死脱轮回不那么重视,他没有受过多少苦,所以他很不容易觉悟,沉迷在欢乐的环境。

俗话常讲,富贵学道难,他不愿意学佛。你看富贵人家,纵然学佛,他也带了富贵那份气习,到寺院庵堂还要摆出他的派头,听经说法他绝对不留意。他要什么呢?要做做佛事,要上上香,要站在别人前面,搞这些玩意。这实在讲,与了生死都不相干,充其量修一点福报而已。这富贵学道不容易呀。三恶道太苦了,所以说贫穷学道难。畜生愚痴,饿鬼悭贪、恐怖,地狱那就更不必说了。所以三恶道学道不容易,非常之困难。

人道呢,就好像小康之家,苦是很苦,苦还有一点乐,也不是像恶道那么样的苦楚,他还有一点休息的时间,因此人道是最容易觉悟的。佛在一切经里面说,示现成佛来度众生,一定是在人道,没有说天道有示现成佛的,也没有说三恶道里头示现成佛的,示现成佛确确实实都是在人道。天道有阿罗汉,有菩萨,在那边也有度这些有缘的众生。三恶道里头亦复如是,也有佛、菩萨、罗汉在里面,但是以佛的身份教化众生,那确确实实是在人道,所以人身难得。得人身最可贵的,就是遇到佛法容易觉悟。他这一觉悟,这一生就能够超出三界,永脱轮回了。这才可贵呀。

\

如果得人身没有闻佛法,或者闻了佛法不能够认真地修学,那人身有什么可贵呢?跟其他道众生实在讲没有两样嘛。闻法觉悟,认真修行,往生净土,这一生成佛,那这个身就实在太可贵了。在我们这个世间,刚才说了,得人身很难,我们得到人身了;闻佛法难,我们也闻到佛法了。但是我们所闻到的佛法,不是佛直接为我们说的,所以我们听了不开悟。我们在经典里面看,释迦牟尼佛当年讲经,那一部经还没讲完,就有很多很多开悟了,很多很多证果了。佛说法的善巧啊。

\

佛灭度之后,这些弟子们代代相传,无论在道业学业上比佛是差得太远太远了,难怪我们听了还有很多疑惑,哪里能开悟得了呢。现在遇到这个法门,实在是大幸。听说阿弥陀佛现在在西方极乐世界正在说法,诸位一定要记住一个事实,世尊在《无量寿经》上告诉我们,阿弥陀佛的寿量是无量寿,没有方法算得出来的这个数字。阿弥陀佛在西方世界示现成佛到今天有多久了呢?这经上讲才十劫。无量寿跟十劫一比较,哎呀,那个世界开张还不久啊。我们要去了,正是时候,将来在西方世界都是元老级的。问你,你什么时候到极乐世界来的?阿弥陀佛成佛十劫我就来了。以这无量寿看十劫,真的是刚刚开始不久。这十劫因缘非常非常的殊胜,这个机会我们一定要把握住,决定不能够把它轻易放过,这就对了。

本文链接:净空法师:人身难得,闻佛法难

上一篇:十几条大蟒蛇集体复仇,血洗龙虎饭店惊心动魄

下一篇:加拿大佛教界连番佛事活动贺佛诞促加中佛教交流

推荐阅读

热点关注