普门品全文网

当前位置:首页 > 佛学知识

向菩萨求财不灵验的原因

发布时间:2019-10-19 09:43:49 编辑: 阅读次数:

普门品全文普门品观世音菩萨普门品

观音菩萨有求必应,求财得财,求子得子,可有时为什么不灵验呢?

世间贫穷的原因

《解深密经》云:观自在菩萨白佛言。 世尊。若诸菩萨具足一切无尽财宝成就大悲。 何缘世间现有众生贫穷可得?

佛告观自在菩萨曰:善男子。是诸众生自业过失。若不尔者。菩萨常怀饶益他心。又常具足无尽财宝。 若诸众生无自恶业能为障碍。何有世间贫穷可得?

譬如饿鬼为大热渴逼迫其身。见大海水悉皆涸竭。 非大海过是诸饿鬼自业过耳。

如是菩萨所施财宝。犹如大海无有过失。 是诸众生自业过耳。犹如饿鬼自恶业力令无有果!

求财不得的原因 《摄大乘论》

假设这么多的发菩提心的菩萨成就了这样的殊胜的戒,增上心,殊胜的般若的智慧,功德圆满,这样的大菩萨他对于这个财富和地位,他是可以随心所欲的出现,为什么现在看见那么多人缺乏财位?无著菩萨用五个理由来解释这个疑难。

第一个,;见彼有情于诸财位有重业障故,菩萨看到这个有情,他对于财富地位有重大的业障。这个重大业障有二个解释:一是他本身福报不够,承当不起,你没有那个福报,菩萨施给你也没有用。你看目犍连尊者,明明拿饭菜给他母亲吃,他母亲因为没有福报,她看到的饭菜是猛火,那有什么用呢?所以你本身没有福报,就算菩萨赐给你,你看到珍宝,你也是等于没看到,因为你本身福报不够。二是,你内心有种种的遮障,你有那个福报,但是你有障碍。怎么说呢?你看到别人享受安乐的时候,你生起嫉妒,你破坏、或者去破坏别人的安乐,这个时候,你得到财富地位的时候有遮障,你要先忏悔。就是说,你本身对财富地位:第一个你缺乏福报,第二个你本身有遮障,纵使布施,你也得不到。

第二个;见彼有情,若施财位,障生善法故。说你有这个福报,你也没有遮障,但是菩萨看到你得到财富地位,会障碍你修学善法,财富使令一个人放逸,你带一点贫穷,你还会努力、很认命地去布施、持戒,积集资粮;你财富现前,你就被眼前的因缘所转,所以富贵求道难,所以菩萨不布施是这样的道理。

\

第三个,;见彼有情,若乏财位,厌离现前故。菩萨看到众生生命当中,带一点点缺乏、带一点点痛苦,你容易厌离眼前的生死,而发起出世的道心,你会有道心修行,你不会被眼前的小花所迷惑。

第四个,;见彼有情,若施财位,即为积集不善法因故。说一个人要得到财富、地位,你就产生了骄奢之心,骄慢、奢侈,就广造杀盗淫妄的罪业。

第五个,;见彼有情,若施财位,即便作余无量有情损恼因故。哦,你的地位很高,掌握了权势、掌握了财富,你就会做出对众生很多损恼的因缘。;是故现见有诸有情,匮乏财位。所以菩萨看到众生没有断恶修善的因缘,就不布施财位。

所以有时候我们向佛菩萨祈祷,有时候会灵验、有时候不灵验,就是这样子。菩萨只有让你有断恶、修善、度众生的因缘,才会灵验。

\

本文链接:向菩萨求财不灵验的原因

上一篇:吵闹着炫耀一番

下一篇:名校推荐—台湾佛教慈济大学

推荐阅读

热点关注