普门品全文网

当前位置:首页 > 佛学知识

对治懒惰放逸,精勤固道心

发布时间:2019-11-15 09:43:49 编辑: 阅读次数:

普门品全文普门品观世音菩萨普门品

对治懒惰放逸,精勤固道心

懒惰放逸是人与生俱来的烦恼。谁都想偷懒,冬天早上赖床就是这样,就不想起来,睡累了左边再睡右边,实在没有办法了,要上班了,要赚钱了才起床。

怎么对治?那就要发大心了。你想一个世间要成办事业的人,他都要起早摸黑。天上掉下馅饼也得要起得早啊,要么都被人家捡走了。那么修出世间法,;一日之计在于寅,古人讲,珍惜光阴啊,一寸光阴一寸金。

修行人寅时要起床,寅时是什么时间,大家住在寺院就是寅时起床,三点到五点,凌晨三点到五点。这是夜气清明的时候,正好办自己的大事。到了五点以后,七八点钟以后,那个时辰心都不清净了。但上午要好一点,一到下午特别到晚上,就混浊到了极点,烦恼都会起现行。

\

所以一到晚上为什么要夜生活啊,咣当咣当啊,喝酒啊,跳舞啊,看那些娱乐的东西,这是烦恼起来了,他必须要去满足它。所以早上比较清净,想到生死事大啊,明天我就要死了,今天还敢睡懒觉吗?这是一个。

\

再就是发菩提心:很多众生都等待我去救,我的父母、我的眷属、我多生多劫的父母正在水深火热当中挣扎,要我赶紧去救,我还能够睡懒觉吗?

一个人无论是做世间事还是做道业,一定要勤快,叫精勤,要有意志力,要不怕吃苦,要把这种享乐,这种财色名食睡(睡也是一种欲望啊),都要把它对治过去。

这个睡眠是我们的烦恼,本来是可以不睡眠的,但这个妄想坚固执着。我们做不到免睡眠,但至少可以减少睡眠。一个人不像社会上(其他人)非得要睡八个小时,那睡六个小时行不行呢?睡五个小时行不行呢?睡四个小时行不行呢?自古以来丛林这些修行人大概都是睡四个小时的,那些很精进的修行人都是夜不倒单的,不睡觉的。我们现在都是烦恼很重,业障深重,但至少我们可以少睡一点,不要超过六个小时。这样慢慢对治懒惰。

本文链接:对治懒惰放逸,精勤固道心

上一篇:宣化上人:○是本有的佛性

下一篇:宣化上人:佛陀十大弟子传─须菩提尊者

推荐阅读

热点关注