普门品全文网
普门品全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界(一)

导读:信愿法师:唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界(一) 【往生净土仗佛愿力】智者大师《净土十疑论》开示:唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界(一) 下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师...
信愿法师:唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界(一)

【往生净土仗佛愿力】智者大师《净土十疑论》开示:唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界(一)

下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们已经探讨到了第六大点举理佐证,我们已经探讨了六段的经论法语。底下从第七段文接着看下去,请大家看讲义第四页,第七段文是智者大师,在《净土十疑论》所设问的一个问答。这个问答对我们修学净土法门的行者而言非常的重要,让我们了解专修净土法门,一心专念南无阿弥陀佛的重要。师父先把这一段文念一遍,让大家对照对照:

【智者大师《净土十疑论》云:问:等是念求生一佛净土,何不十方佛土中,随念一佛净土,随得往生,何须偏念弥陀佛耶?

答:凡夫无智,不敢自专,专用佛语,故能偏念阿弥陀佛。云何用佛语?释迦大师一代说法,处处圣教,唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。如《无量寿经》、《观经》、《往生论》,等数十余部经论文等,殷勤指授,劝生西方,故偏念也。又弥陀佛别有大悲四十八愿,接引众生,又《观经》云:阿弥陀佛有八万四千相,一一相有八万四千好,一一好放八万四千光明,遍照法界,念佛众生,摄取不舍。若有念者,机感相应,决定得生。又《阿弥陀经》、《大无量寿经》、《鼓音王陀罗尼经》等云:释迦佛说经时,皆有十方恒沙诸佛,舒其舌相,遍覆三千大千世界,证诚一切众生,念阿弥陀佛,乘佛大悲本愿力故,决定得生极乐世界。

当知阿弥陀佛与此世界,偏有因缘,何以得知?

《无量寿经》云:末世法灭之时,特驻此经,百年在世,接引众生,往生彼国。故知,阿弥陀佛与此世界极恶众生,偏有因缘,其余诸佛一切净土,虽一经两经,略劝往生,不如弥陀佛国,处处经论殷勤叮咛劝往生也。】

智者大师这一问答,让我们念佛人了解,偏念阿弥陀佛的重要,智者大师是天台宗的开宗祖师,修学佛法教依法华,行在弥陀。中国净土宗的念佛思想,受了智者大师的影响很大。智者大师是一位了不起的祖师,不但学问很好,而且弘法利生,广度众生也相当的了不起。最后念佛自在往生西方极乐世界。智者大师的一生修学传奇,可说是许多出家在家人修行的典范。念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,对净土专修的行者而言,几乎会根据善导大师的净土思想修学。但是念南无阿弥陀佛的行者当中,中国千年来也有不少人,是依天台的思想修学净土,几乎念佛人都知道西方极乐世界有四土,凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土。反而比较少人知道,西方极乐世界有二土,报土与化土。西方极乐世界分为四土,就是智者大师所分类的。所以中国净土宗对于净土的分类,受智者大师的影响最为深远。因为智者大师是天台宗的开宗祖师,一生教依《法华经》,对于《法华经》,有相当深入的了解,而且依《法华经》创立天台宗。所以智者大师的门下弟子,几乎在修学佛法的道风上,完全承袭天台,智者大师的宗风,就是教依法华,行在弥陀。如果我们对智者大师一生的修学了解了,尤其临终所开示的法语,那我们会对净土教法,有一番崭新的认识。所以智者大师的一生传奇,我们一定要了解。所以师父在注释的第七,特别把智者大师略传写了出来。当然这只是一部份而已,如果要细细的介绍智者大师的一生,那要费非常多的时间。我们只简略的了解智者大师的略传。

请大家看讲义第十七页,注释的第七智者大师略传。智顗大师字德安,俗姓陈,河南颍川人。母亲怀孕时,梦见五彩的云烟,回旋环绕在自己的心怀之间,等到诞生的时候,屋内突然光明照耀清净明彻,生下以后眼珠有两个瞳仁。

先看到这里,光是这二三行,对于智者大师出生的介绍,就充满了传奇。每一位圣者在诞生人间的时候,通常都有不可思议的感应。智者大师诞生的时候,屋内突然光明照耀清净明彻,不同于一般凡夫的诞生。而且相传眼睛如果有两个瞳仁,通常是圣者,孔老夫子眼睛就有两个瞳仁,这是圣者的象征。

每当睡眠时必定合掌,坐的时候自然而然就面向西方,这也不同于一般的小孩子。年纪稍大时,凡是见到佛菩萨形像,一定顶礼跪拜,遇到僧人则心中虔诚外表恭敬,这样的举止行为,确实也不同于一般人。到了十八岁,投靠湖南湘州果愿寺的法绪法师出家。年纪很轻就出家了,这种人一定不是普通人。专门持诵《法华经》,并且通达律藏。智顗大师个性好乐禅定的喜悦,后来前往山东光州的大苏山,礼拜追随慧思禅师。慧思禅师一见到智顗大师,就说:过去你我同在灵山,一起听闻《法华经》,由于这个宿世的因缘,使你今日又来此处相遇。可见得这个慧思禅师,也一定是个不简单的人物,要不然他见到智顗大师,怎么就讲这样的话。可见得慧思禅师与智顗大师,过去曾经在灵山世尊的座下听闻过《法华经》,这两个人一定都是不简单的人物。

慧思禅师接着就为他开示,普贤行法的道场,并为他解说四种安乐行。智顗大师于是安住在大苏山,修习法华三昧。《佛祖统纪》说经二七日诵经,《续高僧传》说经过三个夜晚,因为这两本传记说的日期不同,所以师父把这两种说法,通通写出来让大家参考。当智顗大师读《法华经》,诵到〈药王菩萨本事品〉,是真精进,是名真法供养如来经文时,身心的执碍豁然开朗,内心寂静入于禅定,智慧明了清净觉照,体悟了《法华经》的玄义,通达贯彻诸法实相。

光是看到这一段文,记载智者大师诵《法华经》,开悟、禅定、智慧现前,了解《法华经》的玄义,我们就要对智者大师非常的佩服。这是我们现在末法,一般的修行人很难做到,我们不论怎么样的诵经、念佛、持咒,都很难修到智者大师这样的境界。诵经诵到进入禅定很难,念佛念到进入禅定也很难,持咒持到进入禅定也很难。通常一般念佛人都是,念佛念到打瞌睡很容易。所以根器实在是不同。

陈朝废帝光大元年,也就是西元五六七年,智顗大师第一次到金陵,就是现在的南京,居住于瓦官寺,广大普遍地宏扬禅法。陈宣帝太建七年,也就是西元五七五年,前往浙江临海的天台山,结茅庵于北边的山峰,而居住在那里。没多久即奉皇上的诏命,进入京城金陵。陈朝灭亡后前往庐山,后来又周游荆州、扬州一带,也就是现在的湖北、江苏这两省一带。隋文帝开皇十四年,也就是西元五九四年,再回到天台山,前前后后总共建造寺院三十六所,佛像八十万尊,亲自度化而出家的有一万四千名僧人,是不是很了不起?