普门品全文网
普门品全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:善导大师开示(一)

导读:信愿法师:善导大师开示(一) 【法事赞摘要】善导大师开示:以佛愿力,五逆之与十恶罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(一) 晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第二大点,《法事赞...
信愿法师:善导大师开示(一)

【法事赞摘要】善导大师开示:以佛愿力,五逆之与十恶罪灭得生,谤法阐提,回心皆往(一)

晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第二大点,《法事赞摘要》的第三段文,底下从第四段文接着看下去,请大家看讲义第四页第二大点的第四段文:

「以佛愿力,五逆之与十恶罪灭得生,谤法阐提,回心皆往。」

这一段文可以说把阿弥陀佛的愿力说到了极处。善导大师确实了不起,仔仔细细的把世尊一代时教所说的八万四千法门都研究到融会贯通了,我告诉你,你有哪一个法门比阿弥陀佛的愿力能够灭罪得生更殊胜的。因为这一句佛号,有阿弥陀佛的真实愿力,阿弥陀佛因地法藏菩萨修六度万行成就佛号的诸行万善一切功德,六度代表一切万行,菩萨要上求佛道下化众生,所修学的内容就是六度万行。以六度来代表一切万行,六度就是大乘佛法所说的六度波罗蜜:布施、持戒、忍辱、禅定、精进、般若。六度万行菩萨所修的科目法藏菩萨都已经圆满修成,所以名号六字南无阿弥陀佛有诸行万善的一切功德,即有灭除众生罪业的功能。

犹如师父经常比喻的喝水就能解渴,因为水有解渴的功能,服药就能治病,因为药有治病的功能,那佛号有什么功能?昙鸾大师在《往生论注》里告诉我们佛号有两个功能:

第一功能就是破暗。

第二个功能就是满愿。

破暗就是破除众生的烦恼,烦恼譬如黑暗,因为会让我们在六道冥路生死沉沦,所以烦恼譬如黑暗。佛号能够满愿,我们想要往生西方极乐世界的心愿,一念佛到了西方极乐世界你就满愿了,所以念南无阿弥陀佛,以阿弥陀佛的愿力,把过去所造的五逆罪十恶罪灭掉了。

罪灭得生,五逆罪十恶罪是所有一切罪业当中最为重大的,所以造逆恶之罪的人是烦恼最重的人,因此在经上讲,造作五逆的任何一逆,必堕无间地狱一大劫。譬如五逆的第一杀父,杀害父亲要堕无间地狱一大劫;第二杀母,如果杀父亲又杀母亲,堕入无间地狱两大劫,那果报实在是非常的惨重。

五逆就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。

我每一次讲到五逆罪,师父都要把最后最严重的破和合僧拿出来讲,因为五逆罪后后重于前前,什么意思?越后面的逆罪果报越惨重。譬如杀害父亲与杀害母亲做一比较,杀害母亲的罪比杀害父亲的还要来得重。所以古德常比喻杀害父亲是畜生,杀害母亲是畜生不如。所以五逆的任何一逆罪都不能造作,否则必堕无间地狱。

中国佛教界不论在台湾、香港、澳门、大陆、乃至于东南亚国家,像新加坡、马来西亚这一些华人世界。甚至包括美国的华人地区,这一些修行者,有一个共通的毛病就是跑道场。我经常劝勉大家,道场在心中不必跑,一个会经常跑道场的人,他心中对于阿弥陀佛做为他的救主绝对还没有安定下来。如果你会经常搬家,那表示你的工作或生活还没有安定下来,你才会经常搬家,对不对?对。否则你哪需要经常搬家。如果你原来的家就已经住的很好,那你工作离家近薪水好,家庭美满生活安定,你何必要搬家?这个家如果这个地方太吵杂了,生活环境不好换了一个地方,这个地方不好又换了一个地方,经常在搬家,那表示你的生活不安定,那你经常跑道场,你心中对于阿弥陀佛的救主,没有真心百分之百的归命,否则你哪需要跑道场?有人整天到晚跑各个道场,到最后就是不晓得,要修什么法门。

台湾教界就好了,你跑个十个道场就好,那十个道场恐怕你修的法门不止十个法门,你依止的师父也可能不止十个师父。

那你也修禅、也修密、也修天台法门、三论法门、唯识法门,你有这么行吗?

我到香港去弘法有人问我,现在众生要不要禅净双修?我说现在的众生能够把净土修圆满了修成就了,就已经非常非常了不起了,而且一门入门门都入,修一法成法法都成,你念佛到了西方极乐世界了,有大慈悲父阿弥陀佛最佳老师的教导,八万四千法门,所谓法门无量誓愿学,你还会学不懂学不会吗?不会。而且在西方极乐世界有无量的寿命可以学无量的法门,在人间你想要学八万四千法门,我说过一个人一生如果活一百岁,从出生的第一天就开始学佛,然后一天学一个法门,一百岁舍报了,那一生一百年只不过是三万六千五百天,一天修一个法门,那你一生才能修三万六千五百个法门,那八万四千法门你还有一半以上的法门,连学都没有时间学。所以我经常讲,想要学很多学很杂的人,到最后一定会有所遗憾,所谓道业未成身先死,两个法门就好了,两个法门的经论就够你看了,经论看一看是从解门了解,你没有行门实践也没有用,有解无行没有用。就犹如师父经常譬喻的食谱读了十几本,也读的滚瓜烂熟了,也能告诉人家这道菜要怎么做,结果自己从来也没有下厨,连切菜都不会,那有没有用?那叫有解无行没有用的。所以解行要并进,人天凡夫众生要修一个法门、两个法门,对于我们人道末法众生而言有其困难。为什么?我们没有那么多时间。

所以我去香港弘法,有人问我要不要禅净双修?我说那是根器好的人,上根器在修的,我们这一种根器,老实念佛、莫换题目,所以这一些都犯了我以前的毛病。我以前的毛病,我经常跟诸位报告,二十多年前我就请了《大藏经》来看,每天用好几小时的时间研读经藏,我要做一位大通家,什么经我都要会、什么法我都要懂,到最后佛经很认真的看了几年,发现光是要把《大藏经》看完就真的很难,因为有的经典实在太深奥了,现代人要很用心去看经典,这样的佛弟子也不多见。所以好好的念佛不要跑来跑去,跑道场很容易犯到破和合僧这一个缺失。为什么?今天拉张三到李四的道场去,明天拉王五到毛六的道场去,然后这个地方人越来越少了,到最后这一个修行的团体就散掉了,你就准备到地狱报到,为什么?破和合僧。你到哪里都要念南无阿弥陀佛,你跑到天涯海角也是要念南无阿弥陀佛,你在庄严的大道场,道场装潢的好像皇宫一样,甚至比皇宫还富丽堂皇,所以我们一定要好好的断恶修善,千万不能犯到破和合僧。