普门品全文网
普门品全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师法语:学佛,不从这下手不行

导读:净土法门法师法语:学佛,不从这下手不行 1、我们为什么不能“自觉”?为什么不能“自见其义”?就是因为有妄想、有执着。他说了个妄想、说了个执着。通常说得更明白一点,“妄想”、“分别”、“执着”,这...
净土法门法师法语:学佛,不从这下手不行

1、我们为什么不能“自觉”?为什么不能“自见其义”?就是因为有妄想、有执着。他说了个妄想、说了个执着。通常说得更明白一点,“妄想”、“分别”、“执着”,这是叁种烦恼。

“妄想”叫“无明烦恼”;“执着”叫“见思烦恼”;“分别”叫“尘沙烦恼”,“尘沙”是比喻,像微尘,像大海里面沙有多少,那没法计算的。

这种烦恼从哪来的?从分别来的,从执着来的,从妄想来的。我们没有妄想,妄想舍掉了,就成佛了;还有妄想,分别舍掉了,不再分别了,这是菩萨;还有分别,没有执着,那就是阿罗汉。

2、《大学》里头第一页就看到,看到“明明德”。要用什么方法“明明德”?“明明德”就是大彻大悟,就是佛菩萨,佛门里用的术语叫“自性”,中国人一般称什么?称“本性”、“本善”,《大学》里头叫“明德”。

“明德”就是佛法讲的“自性”,那上面又加了个“明”,“明明德”,为什么还要“明”?“明德”现在不明了,必须要修,让它恢复“明德”。你看这意思跟佛没两样。从哪里开始?从“放下”开始,“舍离”。舍离什么?一切执着。《大学》里头讲的,跟释迦牟尼佛讲的没有两样,《大学》上用的名词不一样。我们要能细心体会,佛法讲得很清楚,“看破、放下”。

我学佛第一次跟出家人见面,章嘉大师,我就向他请教:佛教里头有没有最简单的方法,让我们很快契入境界?章嘉大师告诉我,“看破、放下”。“看得破,放得下”,就是此地讲的“舍离一切执着”。不从这下手不行。

“舍离执着”从哪里下手?从你执着最严重的下手,最严重的那叫“见思烦恼”。“贪嗔痴慢”,六道众生,天道的轻一点,恶道里面重一点,都是贪嗔痴慢疑,这是“思烦恼”。