普门品全文网

当前位置:首页 > 佛学知识

寂灭性中随饮啄

发布时间:2019-11-15 09:37:51 编辑: 阅读次数:

普门品全文普门品观世音菩萨普门品

寂灭性中随饮啄

放四大,莫把捉,寂灭性中随饮啄。

四大是;地水火风,在这里,代表我们的身体。莫把捉,我们常常看到有一些修行人,搬胳膊弄腿、挤眉弄眼,在身体上下的功夫很多,那么在一个禅者来看,这120斤没有什么值得去搬弄来搬弄去的,你应该很潇洒、很自如地去面对它。再说一句话,就是擒贼擒王,打蛇打七寸,王是什么?七寸在哪里?是我们的心性。

下面他就直接告诉我们,;寂灭性中随饮啄,寂灭性是什么呢?就是佛性,佛性不生不灭、不垢不静、不增不减。如果你明了了佛性,随饮啄,吃饭、穿衣、举手投足,扬眉眴目,无不自在。如果你的心功不够,在心上没有发明,而把自己的嘴我不能说,耳朵我不要听,眼睛我不要看,我的腿非要盘起来,我的手不要动,认为那就是修行,实际上在这个禅者来看,本末倒置了。

\

《证道歌》的末尾,;但求本,莫求末,也说的是这个意思。就是说你不要本末倒置了,我们稍微有点悟性,我们都会明白他想告诉我们一句话,就是解放自性。无量的功德、无量的光明、无量的智慧都你在的自性当中,本自具足,这不是永嘉大师说的,这是佛说的,佛在菩提树下悟道以后说:;奇哉!奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相。说得明明白白,那么这里头有两个问题,第一个,我们相信,身外有佛,不相信自性是佛。第二个,我们不自信。因此在中国,就出现一个很普遍的现象,求佛拜佛的人很多,真正想成佛的人很少,首先是众生,自性不自认,这就是个大问题了。

诸行无常一切空,即是如来大圆觉。

;诸行无常一切空,诸行无常是三法印:诸行无常,诸法无我,一切皆空,这是三法印。我们一般来说,会在这里有些误解。很多佛教徒见了面以后,说人生是苦,好像说的是很对,其实你们大家要特别注意,为什么会苦?苦的根本原因,苦是一种感受,苦的根本原因在哪里呢?世界万物皆无常,无常就是变化、坏灭,没有一成不变的东西,最坚硬的金刚石它也会坏灭,世间哪儿有不坏灭的东西呢?因此,苦是人的一种感受,苦的根源是无常。

一切空,万法皆空,有的人说,那佛法不空啊?我刚才在前面已经说得很清楚了,我不需要谈经说妙,佛法就是药,我们从三皈、五戒、四摄、六度、十二因缘、八正道,哪一款佛法不是对症的药呢?你没有信仰,生命像一个漂浮在空中的钢球,没有目标,所谓信仰就是在这个钢球上加一个轴,上它朝着一个方向运转,这就是信仰。为什么讲这个八正道呢?是因为你走邪道才讲这个八正道,为什么大谈这个智慧呢?是因为你愚痴。佛菩萨如果集聚一堂坐在一起绝对不会讲智慧,因为各个佛菩萨都是无量光明、无量智慧,他到哪里去讲智慧呢?六祖惠能在《坛经》当中说:慧者为愚者说法。当然这不带有一种贬义,只是一种描述,先觉觉后觉,仅此而已。

;即是如来大圆觉,一般来说,我们在谈佛法的时候,都谈得很高很妙,其实,这个永嘉大师在这里说,如果你能够感悟到一切都是无常,是苦空的,那么这本身就是佛要讲的这个真理。就是如来的大圆觉。只是从自性上来说,我们讲的这个佛性你要大胆地说一句、想一句:;佛性也是无。如果你把佛性看成了一个种子,看成一个不变的东西,这一定有是问题的,佛性也是无性,是空空寂寂的。

\

本文链接:寂灭性中随饮啄

上一篇:宣化上人美国弟子恒实法师:永恆怀念一位大善知识的教导

下一篇:对治我们的烦恼习气

推荐阅读

热点关注