普门品全文网
普门品全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

信心所对修习依止法的帮助有感

导读:信心所对修习依止法的帮助有感《宝炬陀罗尼经》云:“信为前导有如母,出生长养诸功德。”《十法经》云:“以何到佛地?信为殊胜乘。是故具慧者,当随净信修。于诸不信人,不能生白法,如火烧种子,岂复发青芽?...
信心所对修习依止法的帮助有感

《宝炬陀罗尼经》云:“信为前导有如母,出生长养诸功德。”

《十法经》云:“以何到佛地?信为殊胜乘。是故具慧者,当随净信修。于诸不信人,不能生白法,如火烧种子,岂复发青芽?”

可见,在佛法修行的过程中,信是非常重要的。但是信有正信、迷信、邪信。《大智度论》讲“佛法大海信为能入,智为能度。”信和智对修学来说都非常重要,那么结合百法五十一心所中的善心所“信”,我谈谈自己的浅显体会。

《百法》中对信心所的定义:信者,于实德能,深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为业。

能称为善心所,这个信的对象是有指向的,正信的对象是实、德、能。

实,指的是实相,佛法所揭示的宇宙人生的真实的道理,比如佛法所讲的缘起、因果、无常,对这样的真理生起信心。

德,指的是三宝功德。比如说佛陀的大悲大智,法的空性的功德、解脱的功德,僧的无漏智慧和成就解脱的功德。

能,指的是相信我们通过修行最终能够解脱、能够成就,通过佛法的修行能够成就解脱,能够圆满无上菩提。

信有程度深浅的不同,信到什么程度,与身语意的行为外化到什么地步,是成正比的。

比如学习深信业果这一章节时,我知道了因缘因果的道理,在日常生活中对自己持五戒就有了更细微的观察和觉照。可是身处对境、强大串习冒头的时候,守好五戒并不容易,最容易犯的就是口业。

我思维,当下的心对实、德、能的信是微弱的,我没有从缘起的角度去看待事情的发生,在违背实相的情况下掺杂了过多个人的想法。个人情绪因我执我见迅速膨胀,只想通过某些方式释放出来,随顺了自己贪嗔痴的凡夫习气,三宝功德这时已经完全丢掉,只想张扬自己的凡夫心。深陷情绪和错误想法的时候,并不能及时观照到这些都是缘起的、无常的,我可以从烦恼中走出来,而是如老象陷入泥潭般不可自拔。

微弱的信,在强大的贪嗔痴串习面前不堪一击。不但站不住脚,还引发不信、卑慢、懈怠等种种不良心理。

学佛前,还不懂实、德、能。但我发现信与不信也是从小培养起来的。小时候每次调皮捣蛋,母亲都会说,再闹,捡垃圾的人要来把你抓走了。吓得我赶紧躲起来,不敢再调皮。但是有一天母亲这样说的时候,我产生了怀疑,捡垃圾的人为什么抓我?他在哪里?当不信母亲这一说辞的时候,大人的话不管用了,我继续调皮捣蛋。

生活中,熏习信与不信种子的例子随处可见。当我信的时候,所学的这门课成绩会很好;当我不信的时候,老师说什么都听不进去。当我信的时候,会遵照他人的建议努力实践;当我不信的时候,会随着自我感觉去行为和处世。在不断串习时,我渐渐认为,自己的经验、想法是行之有效的,是最适合我的。以自我感觉为判断标准,不信他人的经验和想法,其实也失去了信的能力。

在修行中,所缘境变了,是要信三宝的实德能,但心的串习没有变。如果不去培养新的串习,信不会自动增强。

在班级运行的过程中,我发现,听话的师兄一般收获会很大,进步也很快。听话照做背后的心行不就是信吗?我再次回归到依止法的修习。导师说“随师喜当作,不喜者悉止”,善知识是修行有成就的人,他让弟子做什么一定是从修行角度出发而非依据个人喜好。那么作为弟子,当我认真按照要求去做的时候,首先我在培养信的种子,从观念改变原有的思维模式;所有的修行从闻思出发,用佛法的正见代替原有错误观念;再通过修习皈依,强化三宝功德在内心的地位;有了正确的认识,也就有了从烦恼中走出来的能力。其次,弱化原有心行的串习也就是在弱化我执。

我在修学上往往会跟导师的要求相差甚远,因为感觉打折下来的修学效果也挺好的,不需要花费更多的时间精力了。打折的心行背后其实也藏着不信,与修行是相违背的。

如何加强自己信的深度和程度呢?我发现,最行之有效的还是依据祖师大德的经验不断培养新的串习。如果有明眼人指点,有具格善知识指导,那要打起十二分的精神去实践。老师说的话要努力做到,不要当成耳旁风。能不能做到是能力问题,去不去做是态度问题。当我愿意听从老师的指导去实践的时候,也就意味着我对“信”心所投了一票。

我相信佛法所说的缘起因果、无常无我等正见,我愿意去实践;我相信三宝的功德,我愿意去证得;我相信通过佛法的实践自己可以获得解脱的能力。在一切烦恼现前时,我相信自己有能力从烦恼中走出来。在没有看到具体成果前,我也要坚定地去实践依止法。因为任何心行都是可以培养起来的,功不唐捐。