普门品全文网
普门品全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

信愿法师:好好念佛,就是超度自己

导读:信愿法师:好好念佛,就是超度自己 【四十八愿功德成就即是佛已代十方众生圆满愿行,故《安心决定钞》云:“圆满十方众生之愿行,成就往生时,成就机法一体之南无阿弥陀佛之正觉。故佛正觉之外,无凡夫之往生也...
信愿法师:好好念佛,就是超度自己

【四十八愿功德成就即是佛已代十方众生圆满愿行,故《安心决定钞》云:“圆满十方众生之愿行,成就往生时,成就机法一体之南无阿弥陀佛之正觉。故佛正觉之外,无凡夫之往生也。成就十方众生之往生时,佛亦成正觉,故佛之正觉,与我等之往生者,同时成就也。”】

《安心决定钞》这一段话显示佛发愿修行、成就名号、广度众生真实意义。因为法藏菩萨誓言,如果没有救度众生往生西方极乐世界,就不成就佛道。所以法藏菩萨成佛了,果地名号六字南无阿弥陀佛,就能够令十方众生念佛往生,所以佛的愿力就在名号之中,因为名号是由他的心愿所成就。成就果地的名号,就有愿力救度众生。所以昨天晚上,我们在一楼功德堂超度亡灵,你去看超度牌位中款一定写“佛力超荐亡灵某某某往生莲位”。佛力超荐亡灵某某某往生莲位……亡灵就是他已经失去了色身,死亡了,所以非常的需要阿弥陀佛慈悲愿力的拔度,超越生死、荐拔生死。所以念南无阿弥陀佛,为亡灵超度。因为灵魂离体,在中阴之中,或堕入六道,继续轮回受苦。要把生死大业彻底了办,才不会无止尽的生死受苦,所以念佛是最好超度的方法之一。

那么我们现在就这句名号南无阿弥陀佛好好的称念,就是超度自己,因为名号有救度我们往生西方极乐世界的愿力。

愿的力量很大,大到什么样的程度呢?天人念佛,天人往生;人道念佛,人道往生;畜生念佛,畜生往生;饿鬼念佛,饿鬼往生;地狱众生念佛,地狱众生往生。阿弥陀佛名号救度众生的力量非常的大,大到任何一个人、任何地方,以任何心情称念佛号,都可以受到阿弥陀佛的光明摄受,所以佛救度众生的力量,广大无边。你可以从佛经看到许多的记载,世尊在教化众生的时候,众生刚强难化的心,不愿意接受佛陀的真理,可是佛陀没有放弃,慈悲、柔和、爱语,无穷无尽的耐心,对众生教化,永无止尽。所以经典记载,悉达长者的老婢女,不愿意接受世尊的教化,世尊想尽各种办法度化她。最后,老婢女终于受了世尊的慈悲教化,归依在世尊的座下。

佛要广度众生,有无量无边的善巧方便,有无止无尽的爱心施化,令众生刚强难化的心柔和下来。所以许多人对于阿弥陀佛的名号不了解,很担心自己将来在临终,没有人助念,没有正念分明,甚至更怕阿弥陀佛在自己的临终不会现前接引。其实你对佛如果深入了解,你这一些担心害怕会放下,因为阿弥陀佛在你临终一定现前,这是他所发的第十九愿临终接引愿。既然阿弥陀佛一定会在我们临终现前,当我们在临终生死交关的时刻,见了佛菩萨的真身妙相,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,会放光摄受我们,使得我们的内心轻安、自在、解脱、清凉、法喜、放下。我们见了佛真身妙相,一定非常的欢喜,就像韦提希夫人见了释迦牟尼佛、见了阿弥陀佛,她纵然受到逆子的忤逆——她的逆子阿阇世太子,要把她杀害,最后把她关在皇宫内,韦提希夫人非常的伤心。当母亲给孩子忤逆到这般的地步,我相信每一位当母亲的,一定非常的痛心。可是韦提希夫人见了释迦牟尼佛、见了阿弥陀佛之后,心情由痛苦转为快乐,由伤心转为法喜。所以我们将来在临终,见了阿弥陀佛真身妙相,我们也会跟韦提希夫人一样,眷恋、不安、惶恐、痛苦、伤心、留恋,这一些心情通通会放下,一定正念分明,心不颠倒,意不凌乱,放下万缘,随佛众会,往生净土,这是确定的。因为我们光是看到庄严的佛像,我们就会起欢喜心、起恭敬心了,何况看到佛的真身妙相,对不对?我们进入大殿,抬头瞻仰佛菩萨的圣像,哇!阿弥陀佛好庄严;哇!观世音菩萨好庄严;哇!大势至菩萨好庄严。当你“哇”的这一声,当你庄严的心流露在你口业上,那表示佛菩萨圣像,烙印在你的心里,所以你的心起了欢喜心、起了恭敬心,善根就增长,对不对?所以临终阿弥陀佛现前,我们要往生西方极乐世界,千稳万当。所以阿弥陀佛成就我们的往生,实在名号就是我们得生的无上妙法,名号也是我们往生的最佳保证。